• Тихонов рассказал, как бывший президент IBU помешал ему учредить кубок имени себя

    Сейчас функционер находится под домашним арестом

    21.01.23 18:30

    Тихонов рассказал, как бывший президент IBU помешал ему учредить кубок имени себя - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Игорю НАЗАРЕНКО раскрыл планы по созданию турнира имени себя.

    – Кубок у меня уже готов. Покрыт золотом и серебром, указаны четыре мои Олимпиады с четырех сторон: Гренобль, Саппоро. Очень интересный кубок. Я заказывал его в давние времена. Хотел, чтобы разыгрывался как международный кубок. Но тогда Бессеберг, пьяница и развратник, был против. Поэтому кубок остался у меня.

    Я переговорил сегодня с Майгуровым и Ростовцевым. Нашли много общего. Мы совместно поработаем, когда будет сбор в Раубичах. А кубок я завтра повезу в Москву и поставлю в Союзе биатлонистов России.

    Я заслужил как лучший биатлонист ХХ века. Я думаю, это должно вызвать интерес.

    – Каким видите формат турнира? Чтобы он несколько месяцев разыгрывался? Или в одни выходные?

    – Это уже решать Союзу биатлонистов России. Я буду разговаривать в Москве с руководством Министерства спорта, чтобы было принято нормальное, обоюдное решение.

    Хочется, чтобы была нормальная серьезная конкуренция и участвовали иностранные спортсмены. А по кубку я пока промолчу.

    – А что по поводу места проведения? Хотите, чтобы турнир проходил в Европе, когда это станет возможно? В России? Или в Белоруссии?

    – Ради Бога, конечно. Почему нет? Он будет учрежден от России. Но пожалуйста, участвовать может каждый. Кто наберет больше очков, какой регион, какая страна, тот пускай увозит, фотографируется и на следующий год привозит, чтобы разыграть.

    Я для этого даже делал позолоченную пластину. Лучшими были норвежцы, но Бессеберг это дело затормозил. Но поделом ему досталось. Уже какой год домашний арест. Скоро выйдет фильм с моими комментариями о его деятельности и том, как бесславно он заканчивал свою президентскую карьеру. Фильм уже снят и монтируется.

    – Когда его ждать?

    – Думаю, во второй половине 2023 года. Там материала очень много. Не только мой материал, там и международный материал, – сказал Тихонов.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров