• Тхэквондо – это новое синхронное плавание! Все российские бойцы возвращаются с медалями с Олимпиады-2020

    Результаты россиян на на Олимпиаде-2020

    27.07.21 18:39

    Тхэквондо –  это новое синхронное плавание! Все российские бойцы возвращаются с медалями с Олимпиады-2020 - фото

    Фото: ЕРА


    Сборная России так бодро начала Олимпиаду в Токио-2020 (21), что успехи мастеров тхэквондо прошли, так сказать, в общем потоке.

    Болельщики радовались победам Максима Храмцова и Владислава Ларина, но, конечно, спортивная гимнастика и плавание более знакомы, более близки российскому зрителю.

    Между тем, на нашим глазах родилась уникальная команда. В тхэквондо разыгрывается 8 комплектов медалей - 4 мужских и 4 женских. Это немного, если сравнивать с боксом и борьбой. Поэтому и сборные здесь поменьше.

    Россияне, к тому же, смогли отобраться только в 4 весах: женские 57 кг (Татьяна Минина) и три мужских: 58 кг (Михаил Артамонов), 80 кг (Максим Храмцов), свыше 80 кг (Владислав Ларин).

    Так вот, все четверо российских участников возвращаются с Олимпиады с медалями. Причем Ларин и Храмцов с золотом. Серебро у Мининой, бронза у Артамонова. Невероятная эффективность, которой до сих пор отличались только наши синхронистки и гимнастки-художницы.

    Так выглядят супертяжи в тхэквондо: золотой бой Владислава Ларина против македонца Деяна Георгиевски

    До этой Олимпиады в активе российских мастеров не было ни одного олимпийского золота. Максим Храмцов стал первым, несмотря на то, что завершал турнир со сломанной рукой.

    Благо, в тхэквондо руки не так важны, как ноги и, главное, голова. Ей надо думать, а тем, кто не хочет, в нее сильно прилетает. 


    Чемпион мира Ларин жесточайше доминировал в своем весе. В полуфинале он растоптал китайца Сунь Хуня с унизительным счетом 30:3. В финале тоже был убедителен. Его соперник из маленькой Македонии после поражения бегал с национальным флагом, как будто чемпион. Серебро для него - уже огромное достижение.

    Сборная России в одночасье стала одной из самых успешных стран в истории олимпийского тхэквондо (с 2000 года). Только двум странам за всю историю пока что удалось набить больше двух золотых медалей в этом виде: отцы-основатели корейцы (12) и китайцы (7).

    На нынешних Играх сборная Кореи полностью разгромлена (одно серебро, две бронзы), а Россия - первая в общекомандном зачете. И это их было всего четверо, как мушкетеров под Ла-Рошелью. Причем один с поврежденной рукой, как Атос! Вот, правда, неопытных юношей, как Д'Артаньян в составе не было: все четверо приехали уже с регалиями мира и Европы.

    Эти победы достигнуты за счет массовости спорта. Федерация тхэквондо ИТФ России бодро отчитывается о нескольких сотнях призеров и медалистов международного уровня только за последние годы.

    Родители очень охотно отдают детей в секции: тхэквондо считается менее травматичным и более изящным видом, нежели классические боевые искусства. На самом деле, это спорный вопрос, но, во всяком случае, бокс точно опаснее.

    А вот, обратите внимание на Татьяну Минину. На чемпионатах мира и Европы она успешно выступает в весе до 53 кг. Однако на Олимпиадах вдвое меньше весовых категорий, и мининские пятьдесят три не входят в список. Ближайший доступный вес - 57 кг. Это огромная разница. 

    Только взгляните, насколько Таня меньше своих оппоненток. В такой неравной борьбе ей удалось выбить серебро. 


    Нельзя забывать Михаила Артамонова, с которого началось это медальное пиршество. Его бронза была первой. Кстати, его вес, возможно, самый зрелищный. 


    Вот как раз о зрелищности. Многие обращают внимание, что олимпийское тхэквондо выглядит... мягко говоря, странно. Не единоборство, а фехтование на вытянутых ногах. Где же нокауты с вертухи, где активная работа рук?

    Таковы олимпийские правила, выбранные МОК из множества версий тхэквондо по всему миру. Упор сделан на безопасность спортсмена. Отсюда эти громоздкие доспехи. Правила составлены так, что поощряют точность удара, а не силу. Главное - попасть в жилет. Отсюда осторожные, аккуратные движения без лишней мощи, чтобы не тратить силы и не открываться для атаки. 

    Да, есть ГОРАЗДО более зрелищные вариации тхэквондо. Однако олимпийское сейчас выглядит вот так. Сборная России в нем побеждает.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий