• Тренеру олимпийских чемпионов Александру Кузнецову исполнилось 80 лет

    10.09.21 13:45

    Тренеру олимпийских чемпионов Александру Кузнецову исполнилось 80 лет - фото

    Фото: Спорткомитет СПб

    Сегодня, 10 сентября, выдающемуся отечественному специалисту по велосипедному спорту – Заслуженному тренеру Советского Союза и России, кандидату педагогических наук, профессору Александру Анатольевичу Кузнецову исполнилось 80 лет!

    Его ученики – это, несомненно, звезды велоспорта. Ленинградцы-петербуржцы – олимпийские чемпионы разных лет и поколений: Вячеслав Екимов, Александр Краснов, Дмитрий Нелюбин, Владимир Осокин, Виктор Манаков и Михаил Игнатьев.

    Среди его знаменитых воспитанников – серебряные призеры Олимпийских игр Антон Шантырь, Николай Кузнецов, Эдуард Грицун, Алексей Марков (все – в Атланте-1996), Мария Новолодская (Токио-2020), многократная чемпионка мира и СССР Галина Царева.

    апввпп.jpg

    Своего учителя поздравляет его ученик – серебряный призер Олимпийских летних Игр, Заслуженный мастер спорта России, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь:

    – Знаете, что воспитывая нас Александр Анатольевич приучал к труду. Раз в неделю он проводил собрание, собирал всех. Был журнал замечаний, он журнал этот разбирал, все замечания изучал и раздавал дежурства. А дежурства эти равнялись 45-ти минутной физической  работе. Мы убирали территорию, косили газоны, мыли машины, стирали белье. Он приучал нас к работе.  При  том, что у нас было 4 тренировки, 4 приема пищи, бассейн вечером, школа, а еще хозяйственный час, когда мы дополнительно убирали комнаты и территорию – никаких уборщиц у нас не было. Во время санитарного часа мы занимались своей формой,  а когда был технический час – занимаешься велосипедом.

    3.jpg

    Велосипед всегда должен был блестеть. Если ты выходишь на построение с грязным велосипедом, то это автоматом замечание и 45-ти минутное дежурство.

    Я получал замечания, но не за велосипед! У меня грязный велосипед не ехал никогда. Понятно, что грязный велосипед никакого отношения к скорости передвижения не имеет. Но у меня всегда «велик» блестел. Не могло быть грязной формы, Александр Анатольевич за это сразу карал. Такие правила.

    Воспитание – это, прежде всего, возможность быть примером. Он как раз такой пример. Ледокол такой, брянский танк, который прет и прет. И ты либо идешь с ним в этом потоке или он уходит и его не догнать. Поэтому я ему говорю сегодня: «Александр Анатольевич, я верен идеалам и буду трудиться,  как вы учили, и все помню»!

    С юбилеем Вас, дорогой Александр Анатольевич!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров