• Цифровые технологии и спорт в рамках форума «Россия – спортивная держава»

    01.10.22 16:20

    Цифровые технологии и спорт в рамках форума «Россия – спортивная держава» - фото

    Фото: форум «Россия – спортивная держава»

    В рамках форума «Россия – спортивная держава» прошли сразу несколько сессий по внедрению, продвижению и практическому использованию цифровых технологий в спортивной индустрии.

    Интерес к теме связан с возможностью широкого применения цифровых технологий в спорте. Это и область подготовки профессиональных спортсменов, и проведения соревнований разного уровня, так и массового спорта и в том числе телевизионных трансляций.

    В рамках поручений Президента Российской Федерации идет создание государственной информационной системы «Физическая культура и спорт» (ГИС ФКиС), реализация ГИС началась осенью 2021.

    Масштабная система будет обладать широким функционалом, который будет постоянно развиваться в соответствии с актуальными отраслевыми потребностями: от записи ребенка в спортивную школу, ведения реестров объектов спорта, подачи заявления на звания и награды, до построения отраслевой статистики и аналитики.

    ГИС ФКиС в скором времени можно будет синхронизировать с порталом госуслуг и в личном кабинете выбрать для ребёнка спортивную школу. Профессиональные спортсмены с ее помощью смогут быстро и удобно получать заслуженных звания или разряды.

    Павел Чеботарев, Директор по развитию АНО «Цифровая экономика»

    «Цифровая трансформация отрасли без специализированного ГИС практически невозможна. ГИС ФКиС является ядром цифровизации домена "Спорт", сервисы, которые коллеги сегодня продемонстрировали на семинаре, позволят не только собирать отраслевую статистику и строить аналитику, но и предоставлять клиентоцентричные удобные сервисы для всех категорий граждан, детей и взрослых, для тех, кто занимается массовым спортом, так и профессиональным спортсменам».

    Также весной этого года началось создание домена «Спорт». Его проектирование ведется Минспортом России, ФКУ «ГосТех», ПАО «Сбербанк», Координационным центром при Правительстве РФ совместно с заинтересованными представителями отрасли физической культуры и спорта в рамках разработки и реализации информационной системы «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт».

    На начальном этапе эксперты рассмотрели различные клиентские пути и базовые потребности пользователей будущего домена «Спорт». По результатам предварительной обработки материалов в рамках семи функциональных областей были определены клиенты домена «Спорт» и перечень жизненных ситуаций, с которыми они сталкиваются.

    В ходе проведения стратегической сессии «Домен: спорт». Что уже сделано и что дальше?» участники обсудили текущий статус реализации домена после первой и второй волны проектирования сервисов, так же приняли участие в экспертной проработке (уточнении) некоторых проектируемых сервисов в формате мозгового штурма.

     

    В основе домена «Спорт» лежит проектирование клиентских путей. В клиентоцентричности наработано большое количество практик и методологий, которые были успешно адаптированы под государственные задачи. Методология проектирования доменной культуры создавалась с участием ведущих экспертов Сбера в области клиентоцентричности. В пилотном проекте были соблюдены все принципы клиентоцентричности – клиентские пути проектировались от клиента, его жизненных ситуаций и потребностей (спортсмен, физкультурник, тренер), на клиентские пути накладывались болевые точки и цифровые сервисы которые могут их закрывать. Поддерживался принцип переиспользуемости сервисов между клиентами Спортсмен и тренер.

    ГИС ФКиС является централизованной основой IT-архитектуры, в которую входит аналитическая проработка данных. ГИС ФКиС строится на платформе ГосТех и это единственная система, которая создается на платформе с нуля. На этапе текущего пилотного эксперимента успешно используется цифровая платформа Сбера, компоненты которой полностью импортозамещены и обеспечивают надёжность и стабильность функционирования всех государственных информационных систем (ГИС). Соответствует стандартам государственного и корпоративного уровня в области безопасности, производительности и надёжности и стала фундаментом цифровой трансформации федеральных и региональных ведомств и организаций.

    О результатах проектирования ИТ-архитектуры домена «Спорт» на стратегической сессии «Домен «Спорт»: что уже сделано и что дальше?» рассказал первый заместитель директора «ГосТеха» Владимир Рахманов:

    «ГИС ФКиС это первая ГИС, которая делается на платформе «ГосТех» с нуля, с использованием всех подходов и инструментов разработки «ГосТеха». В ближайшее время она будет запущена в эксплуатацию. На этапе эксперимента в «ГосТехе» используется цифровая облачная платформа Сбера, компоненты которой полностью импортозамещены и обеспечивают надежность, безопасность и стабильность функционирования ГИС».



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров