• Туктамышева ответила на вопрос о своем возрасте и завершении карьеры

    Туктамышева ответила на вопрос о своем возрасте и завершении карьеры - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева рассказала о сложности выполнения прыжков в своем возрасте. В декабре ей исполнится 23 года. Также спортсменка ответила на вопросы о завершении карьеры.

    На Гран-при Китая Туктамышева заняла третье место, повторив результат Гран-при США.

    – Сказывается ли возраст? Нет, не тяжелее [выполнять прыжки], просто физически делать много сложных элементов стало труднее. Даже включение двух тройных акселей в программу проходило достаточно трудно и психологически, и физически, потому что это два серьезных прыжка. И собирать сложные каскады или комбинации с ойлером во второй половине – это тоже не так просто.

    Поэтому я, конечно, помню себя сама в 14 лет, когда я выигрывала свои юношеские и взрослые Гран-при. Я откатывала произвольную программу, и мне это ничего не стоило. То есть я потом могла ее еще раз выйти и сделать. Сейчас же я скажу «Нет, вы что! Мне нужен отдых!» (Смеется.)

    Обида, когда говорят про мой возраст? Да нет, не обидно, так как я проходила все это сама. У меня были свои сезоны. Нет, наоборот, это прикольно, что я сейчас самая старшая одиночница в мире. Это дает какую-то своеобразность, меня это прикалывает. А про возраст… Всегда будут что-то говорить. Будь ты любого возраста, любой внешности, всегда будут что-то говорить. Надо к этому относиться проще.

    Следующая цель – конечно, это медаль на Олимпийских играх. До Игр в Пекине я точно остаются в фигурном катании. А потом будем смотреть. На будущее я вообще никогда не загадываю.

    Завершение карьеры? Это очень сложный вопрос. Когда ты так долго занимаешься одним делом, отдаешь ему свою жизнь, очень страшно думать, что же будет потом. Но сейчас я пытаюсь хоть как-то визуализировать то, что будет в будущем, но не хочу этого говорить пока что. Возможно, когда-нибудь я поделюсь этим, но сейчас хотела бы сохранить это в тайне, – цитирует Туктамышеву ТАСС.

    Ученица Алексея Мишина выигрывала на чемпионате Европы (2015), чемпионате мира (2015) и финале Гран-при (2015). Единственное достижение, которое не покорялось Туктамышевой – Олимпийские игры. Отметим, что на Олимпиаду – 2018 отправились Алина Загитова, Евгения Медведева и Мария Сотскова. Туктамышева осталась лишь в числе запасных.

    Читайте также

    Как «идиотские» решения судей в Китае не помешали Щербаковой, но отобрали путевку в финал Гран-при у Туктамышевой

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров