• «У ВАДА было много возможностей проверить РУСАДА, но это безнадежная политика». Бьорндален не стал молчать

    «У ВАДА было много возможностей проверить РУСАДА, но это безнадежная политика». Бьорндален не стал молчать - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален уверен, что попытки Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) проводить проверку в РУСАДА спустя пять лет после Олимпиады в Сочи не имеют смысла.

    — Стоило ли сборной Норвегии бойкотировать Россию? Я не уверен. Когда я был в команде, это было не актуально. Это было принято для обсуждения, но мы чувствовали, что политика не должна смешиваться со спортом. У нас есть Международный союз биатлонистов (IBU), у нас есть Международный олимпийский комитет (МОК), у нас есть ВАДА. Они должны действовать четче в антидопинговой работе, чем спортсмены. Все выступают против допинга. Но у биатлонистов довольно напряженный распорядок дня. Они должны сосредоточиться на спорте на все 100 процентов. Никто не хочет, чтобы кто-то в спорте обманывал. Но правила должны быть ужесточены. Слишком легко вернуться после того, как тебя поймали на допинге.

    У ВАДА было много возможностей приехать в Россию, чтобы проверить РУСАДА, но они были отклонены. Сейчас ВАДА снова приехало, но с 2014 года прошло довольно много времени. Это безнадежная политика. Не могу понять, почему ВАДА не ведет себя более агрессивно и не применяет более жесткие меры для наказания, — сказал Бьорндален, чьи слова приводит TV2.

    Россия пропустила дедлайн по предоставлению экспертам ВАДА доступа в московскую антидопинговую лабораторию. Передача данных должна была завершиться до 31 декабря 2018 года.


     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров