• Ушел из жизни тренер дважды «бронзового» СКА

    21.02.14 13:49

    20 февраля на 74-м году жизни скончался Валерий Васильевич Шилов, хоккейный специалист, самый титулованный из наставников петербургского (точнее, тогда еще ленинградского) СКА.
    Напомним, что СКА во всей своей истории всего дважды завоевывал награды национального первенства. в сезоне-1970/71 главным тренером «бронзового» СКА был легендарный Николай Пучков, а молодой Валерий Шилов – его помощником.
    А в 1987 году уже сам Валерий Васильевич привел СКА ко второй и последней на сегодня медали петербуржцев – еще одной «бронзе», которая была почти равна «золоту» в расцвет эпохи доминирования ЦСКА и «Динамо». Фактически, остальные команды соревновались за последнее место на пьедестале, и СКА провел фантастический сезон, то громя весьма не слабый воскресенский «Химик» 11:2, то побеждая в очных встречах своего главного соперника в борьбе за «бронзу» – московский «Спартак».

    После этого СКА дважды доходил до полуфиналов кубковых соревнований (Кубок МХЛ сезона-1993/94 и Кубок Гагарина сезона 2012/13), но терпел поражения в этих сериях.
    Таким образом, две советские «бронзы» остаются до сих пор высшим спортивным достижением клуба с берегов Невы, и к обеим медалям Валерий Васильевич Шилов имеет самое прямое отношение.

    Вечная память тренеру, сделавшему так много для ленинградского-петербургского хоккея.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров