• В использовании допинга подозревается шведская лыжница

    18.02.09 17:28

    Шведка Бритта Норгрен была снята со старта 10-километровой гонки на чемпионате мира по лыжам в чешском Либереце, а затем временно отстранена от соревнований из-за подозрительного результата кровяного допинг-теста. Обязательный анализ крови, проводившийся перед мировым первенством, показал у 26-летней спортсменки небольшое превышение нормы по количеству эритроцитов.

    Спортсмены с повышенными показателями крови отстраняются от соревнований на пять дней по медицинским показателям. В дальнейшем они могут вновь вернуться в число соревнующихся, если по итогам дополнительного допинг-теста их показатели окажутся в рамках нормы. Большое превышение нормы может свидетельствовать о том, что спортсмен допустил допинг-нарушение, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление Шведской федерации лыжных гонок (SS).

    В случае с Нордгрен, повышенное присутствие эритроцитов в ее крови объясняется тренировками в высокогорье накануне чемпионата мира, и вирусным заболеванием живота.

    Перед началом чемпионата мира Международная федерация лыжного спорта (FIS) инициировала проведение около 450 кровяных допинг-тестов. Во время соревнований будет проведено еще около 120 тестов на наличие запрещенных веществ в организме спортсменов. В число тестируемых после каждой гонки в обязательном порядке входить четверка лучших финишеров, а также еще два участника гонки по случайной выборке.

    Перед началом чемпионата мира-2009 Норгрен не относили к числу претендентов на медали. В общем зачете Кубка мира текущего сезона шведка занимает лишь 24-ю позицию.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров