• В.Козлов: Не попаду на Олимпиаду - не обижусь

    18.12.09 11:25

    Нападающий сборной России и "Салавата Юлаева" Виктор Козлов о НХЛ, Олимпиаде, переломе и Артуре Ирбе.

    - В НХЛ вернетесь?

    - Нет. Какой смысл - туда-сюда мотаться? Я осознанно уезжал из американского хоккея, и сегодня ничего не изменилось. Назад не тянет.

    - Почему уехали именно сейчас?

    - В 2004-м во время локаута поиграл в России - понравилось. И решил, что рано или поздно буду играть здесь. В этом году все совпало. Контракт с "Вашингтоном" закончился, суперусловий никто не предлагал, да и наивно было их ждать в 34. А предложение "Салавата" устроило.

    - Почему сказали, что совершенно не обидитесь, если проедите мимо Олимпиады?

    - Какие могут быть обиды? Я рассуждаю трезво. Когда сборная выигрывала два последних чемпионата мира, меня там не было. А тренеры предпочитают идти в бой с проверенными людьми. Хоть в "Салавате" с Быковым и Захаркиным у нас полное взаимопонимание.

    - В ходе первого локаута, в 94-м, вы играли за "Динамо" и сломали ногу. Увидели, как торчит наружу из голеностопа собственная кость. На следующий день улетели в Сан-Хосе, долго восстанавливались. Это и был самый тяжелый день в вашей жизни?

    - С одной стороны, это можно назвать черной полосой. С другой - не стоит гневить Бога. Бывает ведь и хуже… Хотя травма оказалась страшной. Сначала боялся, что повредил колено - оно ныло гораздо сильнее, чем голеностоп. Боль отдавала именно туда. Потом операция, девять шурупов в лодыжку вправляли. В Сан-Хосе я оказался совсем один. Спасибо Артуру Ирбе - предложил пожить у него в доме. Помню, дочка Артура учила меня латышскому, я ее - русскому. Месяц так и провел у Ирбе - пока ко мне не приехали мама и сестра.

    - Про Ирбе многие говорят - "чемпион по человеческим качествам".

    - Чудесный человек. Добрый, порядочный. Ирбе - настоящий патриот своей маленькой страны. На родине его обожают. Мы с Озолиньшем шутили: если Артур захочет, вполне может стать президентом Латвии.

    - Отсутствие чемпионского перстня или титула чемпиона мира - для вас большая печаль?

    - Хоккей - не теннис, где все зависит исключительно от тебя. У нас командный вид спорта. Кубок Стэнли и чемпионаты мира выигрывают единицы. Есть много прекрасных хоккеистов, которым сделать это не удалось. Вот и я не смог. Но убиваться по этому поводу не собираюсь. Жизнь продолжается. Рад уже тому, что по-прежнему получаю удовольствие от хоккея. А уж на сколько процентов себя реализовал как игрок - решать вам, корреспондентам. Мне кажется, я раскрылся на сто процентов, - цитирует Козлова "Спорт-Экспресс".

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров