• В МОК рассказали, вскрывалась ли проба «Б» Валиевой

    Сегодня фигуристки распределят между собой медали
    В МОК рассказали, вскрывалась ли проба «Б» Валиевой - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс рассказал подробности о ситуации вокруг россиянки Камилы Валиевой.

    В допинг-пробе, взятой у 15-летней фигуристки в декабре прошлого года, обнаружили запрещенный препарат триметазидин. На нее автоматически наложили временное отстранение, но его сняло Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). МОК, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный союз конькобежцев (ISU) попытались оспорить это решение, но Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил их апелляции и допустил Валиеву до участия в индивидуальном турнире Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

    «Напомню всем, что расследование по Валиевой продолжается, не нужно делать выводы сейчас. Не буду спекулировать по этому делу больше. Я достиг своего предела, больше ничего даже не могу сказать. Нужно следовать закону, нужно дождаться по крайней мере открытия пробы «Б», которая еще не вскрыта», – заявил Адамс на пресс-конференции МОК.

    После короткой программы Валиева идет на первом месте, выигрывая у ближайшей преследовательницы – Анны Щербаковой – практически два балла. Произвольные программы фигуристки представят сегодня, 17 февраля. Соревнования начнутся в 13:00 по московскому времени.

    Из-за проблем с допинг-пробой Валиевой организаторы Олимпиады отложили церемонию награждения по итогам победного для России командного турнира.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров