• В Москве презентуют книгу о Руслане Салее

    04.09.12 02:37

    Автор: Спорт день за днём

    6 сентября в Москве состоится официальная презентация книги журналиста Сергея Олехновича о Руслане Салее Просто лучший. Simply the Best. Защитник ярославского Локомотива и сборной Белоруссии Руслан Салей погиб 7 сентября 2011 года в возрасте 36 лет в авиакатастрофе под Ярославлем, когда команда вылетала в Минск на первый матч нового сезона КХЛ против Динамо.

    Эта книга — дань памяти великому белорусскому хоккеисту Руслану Салею, а также игрокам, тренерскому штабу ярославского Локомотива и членам экипажа самолета Як-42Д, погибшим в авиакатастрофе в ярославском аэропорту Туношна. Но это не книга-реквием, она — о жизни. О жизни лучшего игрока в истории белорусского хоккея, в которой, несмотря на отведённые ему на этой Земле неполные 37 лет, Руслан успел сделать очень многое, — написал Сергей Олехнович во вступлении.

    Идея совместно написать книгу возникла у журналиста в 2003 году, когда Салей в составе Анахайма стал первым белорусским хоккеистом, выступившим в финале Кубка Стэнли. До выхода книги автор не дожил: Сергей Олехнович скончался 27 июля 2012 года на 45-м году жизни. Он успел сдать книгу в печать и получить сигнальный экземпляр.

    Расти, как звали его по ту сторону Атлантики коллеги по профессии, идею поддержал. В течение нескольких недель мы едва ли не ежедневно встречались — он рассказывал, а диктофон записывал кассету за кассетой. Однако вскоре белорусской могучей утке это, похоже, наскучило — в отпуске есть более приятное времяпрепровождение, и он предложил: Серж, давай вернёмся к книге после того, как завершу карьеру. На том и порешили, — рассказывал журналист об истории создания книги.

    О том, что книга о Салее непременно нужна, он окончательно решил на Восточном кладбище Минска 2 ноября 2011 года — в день рождения хоккеиста. В первую часть вошли беседы 2003 года, встречи в последующие годы, фрагменты общения по телефону и скайпу. Остальные три части — воспоминания о Салее его мамы Тамары Гавриловны и супруги Бэтанн, тренера Майка Бэбкока, НХЛовцев и игроков сборной, неоднократно выходивших с ним на лёд, а также ранее публиковавшиеся интервью Олехновича с Салеем и разнообразная статистика, которая лишь подтверждает, что в белорусском хоккее Салей просто лучший. Simply the Best. Название книги, по словам Олехновича, напрямую связано со знаменитой песней Тины Тёрнер.

    Тираж книги объемом почти 450 страниц составляет 5000 экземпляров. Первая тысяча поступит в продажу после официальной презентации, которая состоится 4 сентября в Минске и будет приурочена к первой годовщине авиакатастрофы под Ярославлем и 40 дням со смерти журналиста, сообщает официальный сайт ВХЛ.

    Приобрести книгу в ближайшее время можно будет посредством интернет-магазина Континентальной хоккейной лиги www.store.khl.ru.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров