• В России бумажные чемпионы, считает Лахтер

    15.09.11 20:53

    Автор: Спорт день за днём

    Известный агент Денис Лахтер в беседе с корреспондентом «Спорта» Константином Тиховым поделился своим видением причин поражения «Зенита» от АПОЭЛа в Лиге чемпионов. По мнению Лахтера все проблемы кроются глубже банальной неудокомплектованности, работу Спаллетти он оценивает на «тройку», а к зенитовцам применима фраза: «Трамвай идет в депо».

    — Как вы считаете, не стало ли причиной поражения «Зенита» от АПОЭЛа недоукомплектованность команды?

    — Пожалуй, и да, и нет. Мы не знаем точно, что происходит внутри клуба, как обстоят дела с финансами. Сейчас уже очевидно, что «Зенит» не станет платить за игрока неограниченную сумму. Это место занял «Анжи». Я не думаю, что речь идет о недоукомплектованности в принципе. Ведь, обыграй они АПОЭЛ, у нас не возникло бы никаких вопросов. Поэтому все проблемы петербургской команды кроются гораздо глубже. Я думаю, что это следствие событий, происходящих в российском чемпионате. Повлиять на чемпионат? «Зенит» - чемпион России? Тогда я вам скажу так: горе такому чемпионату, где нынешний «Зенит» чемпион страны. Чемпионы в нашей стране — бумажные, что и доказывают из года в год. Поэтому, когда узнал результаты жеребьевки, сразу сказал: ни «Зенит», ни ЦСКА из группы даже не выползут. Все много говорят, как наш чемпионат прогрессирует, какая у нас хорошая сборная, но факт остается фактом: у нас абсолютно средний чемпионат, каких много. Если говорить о составе команды, то посмотрите, кто у нас играет. Есть Кержаков, кроме которого забивать некому. В начале чемпионате Лазович вроде что-то показывал, но потом  десять матчей не забивал. Тот факт, что сейчас он не проходит в основной состав, говорит о многом. За Бруну Алвеша, игрока среднего класса, переплатили, отдав абсолютно неадекватные деньги!

    — Вас не удивляет, что Спаллетти при этом не перестает нахваливать своих футболистов на пресс-конференциях?

    — Спаллетти в Италии имел репутацию лузера. Поэтому все разговоры о «Ювентусе» и «Интере» — просто пиар. Итальянец — неплохой тренер, но он не умеет выигрывать важные матчи. А в России у него еще и нет возможности поддерживать свою квалификацию. Понимаете, это как с велосипедом: если перестать крутить педали, то на нем еще можно будет какое-то время проехать, а потом он начнет останавливаться и упадет. Давно пора спуститься с небес на землю — мы переоцениваем футболистов и тренеров.

    — Оправдана ли с вашей точки зрения ставка петербургского клуба на «статусных» игроков?

     

    — Это все идет от руководства клуба. Им мало просто хороших футболистов, им нужны имена, бренды. Нам нужно все фильдеперсовое. Все это берется от надуманности своего величия. Опять же, переоценка. Лично у меня кроме улыбок и сарказма подобные вещи ничего не вызывают. Возлагаются слишком большие надежды, как это было и во времена первого выступления в групповом турнире Лиге чемпионов. Не являюсь большим поклонником Адвокаата, считаю его посредственным тренером, который по совместительству еще и коммерсант. Но отмечу, что тогда питерцы по составу были сильнее. Там было, кому играть. И ничего не зависело от тренера вообще, можно было кого угодно поставить, хуже бы не стало. А в этой команде тренер достиг своего потолка. Даже покупка очень сильных игроков — не всегда усиление. Они могут не заиграть в силу разных причин. У Спаллетти есть одно качество, которое ему сильно мешает. Не скажу, что тренер без него не может быть успешным, но в конкретном случае это важно. У него нет способности раскрывать игроков. Кто заиграл из молодежи? Кто стал прогрессировать? Никто из футболистов «Зенита» не стал играть сильнее после перехода в питерский клуб. В лучшем случае они играют на том же уровне, в худшем случае останавливаются в своем развитии. И все. Каким игрок в команду пришел, такой он и остается. Прогресса нет. Спаллетти ничего нового игрокам не дает, кроме эйфории, которая охватывает всех и вся. С того момента, как Спаллетти возглавил «Зенит», слышу от многих людей, работающих в клубе, о каком то космическом понимании футбола, о особенном видении, о том, что в тактике он показывает такие вещи, о которых они за всю свою карьеру не слышали. Но в футболе мерилом всего является результат. Если брать брать в совокупности те результаты, которые он показывает и принять во внимание селекционную работу и количество потраченных денег, то это будет тройка, господа. Тройка, не выше. А то, что мы до сих пор не можем отделаться от иностранных лейблов и продолжаем смотреть на иностранных специалистов как на Мессию, лишь говорит о нашей безграмотности, непрофессионализме и раздолбайстве. А к игрокам «Зенита» применима фраза: «Трамвай идет в депо».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров