YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«В «Шахтере» Ракицкий потерял мотивацию. Смена клуба пойдет ему на пользу». Роман Максимюк о новичке «Зенита»

Ярослав Ракицкий
Фото: ФК "Зенит"
Бывший полузащитник «Зенита» украинец Роман Максимюк, который играл в Петербурге с 1998 по 1999 год, поделился мнением о новом защитнике сине-бело-голубых Ярославе Ракицком.

— Если Ракицкий востребован, то он вправе принимать приглашение. Об остальном должны договариваться клубы.

— Ракицкий в своем нынешнем состоянии поможет «Зениту»?

— Выскажу свое мнение: Ракицкий очень хороший защитник. Однако он десять лет отдал «Шахтеру». Я не хочу сказать, что парень устал или ему надоело. Просто где-то потерял мотивацию. Думаю, его угнетает ситуация, что «Шахтер» не играет в Донецке, а скитается. Живет в Киеве, играет в Харькове. Смена клуба ему пойдет на пользу. И «Зениту» он принесет пользу. Тут все должно быть взаимно.  Для защитника 30 лет — возраст совсем не критический. Тем более Ракицкий — профессионал. Кроме того, в Питере должны понимать, что у «Шахтера» есть высокая марка качества и престиж клуба. Априори оттуда не могут выходить дешевые футболисты. Полагаю, что в «Зените» при переговорах все эти моменты тоже просчитывают, у них ведь тоже нет дешевых трансферов. Один Паредес чего стоит!

Давайте поговорим о качествах Ракицкого как центрального защитника.

 — Он очень цепкий, неуступчивый, не проигрывает в единоборствах, играет на опережение. С хорошим первым пасом, может исполнить штрафной метров с тридцати. Возможно, не так качественно играет на «втором этаже», но компенсирует выбором позиции.

— В тренерском штабе «Зенита» работает Анатолий Тимощук. Для Ракицкого это станет подспорьем на первых порах в новой команде?

— Мы же понимаем, что без Толи Тимощука вряд ли бы изначально начались переговоры по Ракицкому. Впрочем, друзья друзьями, но существует субординация между тренерами и футболистами. Это же не какая-нибудь ДЮСШ? Уровень высочайший! Такие трансферы осуществляются конкретно под основной состав. Иначе сам Ракицкий не согласился бы переходить в «Зенит».

— Тут, скорее, помощь не в футбольном, а бытовом или ментальном плане?

— Ментальном? Я вас умоляю! Мы что, настолько разные люди? У нас хлеб разный? Никаких проблем у Ракицкого возникнуть не должно. Если бы с «Зенитом» еще работали Виллаш-Боаш, Луческу или Манчини, тогда пришлось бы находить общий язык. Но теперь в Питере свой тренер. Семак же, по-моему, тоже с Украины. Или я ошибаюсь?

— Не ошибаетесь. Родился в Луганской области…

— Вот, тем более! Адаптация у Ракицкого не должна затянуться. Он же не бразилец (смеется). Язык, погодные условия, стиль жизни. Практически все одинаково. Мое личное наблюдение, Ярославу нравится играть на публике, когда она поддерживает, смотрит за его игрой, восхищается им. Он еще не знает, с какими фанатами ему придется встретиться в Питере. Я-то это хорошо знаю! Прежде всего Ракицкому нужно их расположить к себе. Если получится, вот откуда придет дополнительная помощь! 

— Переезжая в Россию, Ракицкий ставит под удар свое место в сборной Украины? На ваш взгляд, игрок это осознает в полной мере?

— Я все-таки хорошо знаком с главным тренером нашей сборной Андреем Шевченко, надеюсь, он будет выбирать по футбольным качествам и скажет свое веское слово. Ветеранов он уважает, но у меня складывается впечатление, что тренерский штаб в последнее время больше рассчитывает на молодежь. Хорошие защитники растут и в украинском чемпионате, все-таки ведущие клубы приглашают легионеров в атакующую линию, — сказал Максимюк «Спорт Уик-Энду».

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

global 1971 – 29.01.2019 00:43

Ну за Ракицкого!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад