• Валерий Газзаев: Сборной Катара нужно было лучше готовиться к чемпионату мира

    Катарцы могут стать второй командой-хозяйкой, не вышедшей в плей-офф ЧМ

    25.11.22 19:00

    Валерий Газзаев: Сборной Катара нужно было лучше готовиться к чемпионату мира - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев в интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Игорю НАЗАРЕНКО прокомментировал выступление сборной Катара на ЧМ-2022.

    Катар рискуют стать второй в истории хозяйкой турнира, не вышедшей в плей-офф.

    - Стоит ли давать чемпионаты мира странам со слаборазвитым футболом? Тем более если их сборные не могут достойно представить страну на турнире?

    – Развивать футбол всегда надо. Нужно его не только в Европе и Северной Америке развивать. Нужно его продвигать и в арабские страны, и на Ближний Восток.

    Я считаю, что Катар сделал все возможное, чтобы принять турнир. Мы видим и прекрасные стадионы, и организацию на самом высоком уровне. Да, команда практически не вышла из группы. Но это не значит, что чемпионат надо было останавливать. Никто от такого не застрахован. Это спорт, это футбол. Здесь никто никому ничего уступать не будет.

    А сборной Катара нужно было лучше подготовиться, команда то не слабая. Они хозяева Чемпионата мира, они должны были подготовиться, как это сделала наша сборная в 2018 году. Поэтому я считаю, что все эти разговоры лишние, – сказал Газаев. 

    – Можно ли что-то положительное выделить в игре хозяев?

    – Мне кажется, Катар – самая слабая команда на турнире. Кроме старания, больше ничего. Сыграли настолько, насколько это возможно. Проигрывали по всем статьям: и по функциональной готовности, и по тактической гибкости, и по техническому оснащению. Пытались болельщики поддерживать хозяев, но этого мало.

    С иной стороны, есть пример другой арабской сборной – Саудовской Аравии. По первому туру Чемпионата мира я бы выделил три сборные: Бразилию, Францию и Саудовскую Аравию. Она играла в очень современный футбол. Все время пыталась накрывать соперника на чужой половине поля. Очень плотная игра в линиях: никаких разрывов. Посмотрите, как они действовали при создании искусственного положения вне игры: аргентинцы 7-8 раз оказывались в нем. Это говорит о том, что все было отработано. Посмотрите, с какой страстью они играли.

    – Могут ли они далеко пройти?

    – Сложно сказать. Посмотрим, как они сыграют второй матч. Я думаю, что вполне. Если так будут играть, то выйдут из группы легко.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров