• Вице-президент ISU объяснил, повредят ли реформы судейства российским фигуристкам

    Вице-президент ISU объяснил, повредят ли реформы судейства российским фигуристкам - фото

    Фото: Инстаграм Татьяны Тарасовой

    Вице-президент ISU, 75-летний доцент Александр Лакерник прокомментировал изменения судейства в прыжковой части фигурного катания.

    Российских болельщиков обеспокоило падение стоимости четверного лутца, которым славятся фигуристки школы Этери Тутберидзе, прежде всего Анна Щербакова, для  которой квадлутц – коронный элемент. 

    – Разница, которую мы обсуждаем, – полбалла. На мой взгляд, это ни на что не повлияет, разница небольшая, грубо говоря, отняли полбалла у лутца, прибавили полбалла риттбергеру. Сейчас фигуристам нужно думать о том, как сделать хорошо, а не просто сделать. На мой взгляд, спортсмены учат тот или иной прыжок, не потому что в таблице он больше стоит, а потому что есть шанс его сделать, – цитирует Лакерника ТАСС. 

    В стоимости лутца и риттбергера существует тонкость. Двойные и тройные лутцы однозначно сложнее ритта, поэтому традиционно оценивались – и сейчас оцениваются – намного выше. Соответственно, лутц в кругу фигуристов всегда считался более сложным и престижным прыжком. 

    А вот именно четверной риттбергер – чудовищно сложный элемент ввиду особо неудобного наклона при прыжке. 4Ритт исполняют несколько спортсменов на всей планете, а чисто и стабильно его выкручивает только Юдзуру Ханю. Отсюда – увеличение его стоимости, вызвавшее неудовольствие многих. 

    Квад-ритт в исполнении Ханю:

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров