• ВИДЕО Сегодня 30 лет футбольной трагедии на «Эйзеле»

    29.05.15 11:48

    Сегодня, 29 мая, исполняется 30 лет со дня трагедии на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, когда перед финалом Кубка чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом» погибли 39 человек, в основном болельщиков туринского гранда.

    И хотя число жертв не является самым большим для футбольных стадионов, «Эйзель» стал синонимом футбольной трагедии. Несмотря на ужасные события на стадионе, матч все же был сыгран с часовой задержкой, и «Ювентус» с Мишелем Платини в составе победил 1:0.

    Конфликт между фанатами «Ливерпуля» и «Ювентуса» начался еще на улицах Брюсселя, и продолжился на стадионе. Считается, что эти инциденты были местью фанатов «Ливерпуля», которые годом ранее в Риме пострадали от нападок фанатов «Ромы».

    Английские хулиганы сначала забросали соперников бутылками и ракетами, а затем конфликт перерос в рукопашную, когда большая группа фанатов «Ливерпуля» прорвали ограждение. Спасаясь от них, болельщики «Ювентуса» прижались к наружной стене стадиона, которая под их весом обрушилась. Погибло 39 человек, в том числе 32 итальянца, и более 500 человек получили ранения. На другом конце стадиона болельщики «Ювентуса» сразу же пытались отомстить и начали битву с полицией. Конфликт продолжался более двух часов, даже после начала игры.

    За то, что произошло 29 мая 1985 года, никто не ответил, по крайней мере, из организаторов — УЕФА, полиция или люди, которые несут ответственность за безопасность на стадионе. Английские хулиганы были названы злостными нарушителями, за что английские клубы были отстранены от еврокубков на следующие три года, а «Ливерпуль» — пять лет. В связи с тем, что британские хулиганы не успокоились, дисквалификация английских клубов была продлена до сезона 1990/91.

    Спустя десять лет после трагедии реконструированный «Эйзель» получил имя бельгийского короля Бодуэна. В настоящее время, в Бельгии идет дискуссия о сносе трагического стадиона и строительстве рядом нового.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров