• Вице-президент КХЛ Валерий Каменский: Быков может найти общий язык с любым хоккеистом

    14.04.14 19:14

    Валерий Каменский уже не первый раз выходит на лед Ледового. На этот раз, прославленный в прошлом форвард,  был приглашенным гостем на матч-закрытие сезона для СКА. После матча он ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» Татьяны ЧЕРНОВОЙ. 

    – Во время матча вы единственный, кто бегали по поляне без шлема. Хотели выделиться?

    – Просто у команды «белых», за которых я выступал, были белые шлемы, а мне не хватило. Вот, и пришлось играть с непокрытой головой.

    – Опасно все-таки, без шлема на лед выходить…

    – Хорошей голове ничего не будет, а плохую – не жалко.

    – Как вам перестановки в тренерском штабе СКА? Новым наставником армейцев стал Вячеслав Быков, с которым вы когда-то выходили на лед в одной тройке…

    – Я очень доволен. Слава – мой друг. Играл с ним очень долго, вместе. Считаю, он привнесет в команду свежую волну. И, все задумки, которые он хочет привнести в команду – пойдут только на пользу. Быков – честный человек и хороший тренер. Он многое уже доказал: побеждал на чемпионатах мира и Кубок Гагарина выигрывал.

    – Давненько в СКА не работали русские специалисты. Может, действительно, пришло время взять своего?

    – Всегда приятно, когда тебя тренирует русский тренер. Тем более, специалист такого ранга, у которого огромный опыт работы и багаж знаний. Быков знает, как побеждать и в роли тренера, и как хоккеист. Но самое главное он – порядочный человек.

    – Как, за эти годы изменился, Вячеслав Аркадьевич?

    – По человеческим качествам – никак не изменился. Он может найти общий язык с любым игроком, помочь ему раскрыться. И, хоккей современный, он отлично знает – прогрессивный тренер.

    – Другой ваш приятель – Павел Буре – занимается новой командой КХЛ из Сочи. Сейчас ваше поколение занимает многие руководящие посты в лиге. Что его отличает?

    – Паша на пару лет моложе будет… Наше поколение вносит новую волну в российский хоккей. Это очень приветствуется в любой стране. Одно время был застой, когда одни и те же люди бессменно руководили лигой. Смена поколений, новая кровь всегда на пользу. У нашего поколения другое мышление, игровой опыт, видение хоккея. В тоже время, мы прислушивается к ветеранам, которые в свое время прославляли советский и российский хоккей. По-хорошему, нам надо объединить усилия, чтобы вывести наш хоккей на прежний – чемпионский уровень.

    – Вы частенько приезжаете в Петербург. Нравится наш город?

     

    – Красивейший город на земле. Другого такого во всей Европе не сыскать. Всегда с удовольствием сюда приезжаю. И люди у вас особенные: душевные, гостеприимные. В хоккейном плане тоже все на высоком уровне. Люди любят хоккей. Хочется, чтобы они увидели победу СКА в Кубке Гагарина. Вижу своими глазами, как много дня команды делают Геннадий Тимченко, Александр Медведев, Роман Ротенберг и другие руководители клуба. Они буквально живут хоккеем.

    – Разрешите задам наболевший вопрос о легионерах в КХЛ. Сколько из них должно быть в лиге?

    – Нам только кажется, что вопрос сложный. Мое мнение – лигу надо открывать, чтобы легионеров было больше. Необязательно, ведь клуб должен будет взять 12 иностранцев. Команда, может, и ни одного не пригласить хоккеиста из-за заграницы, а может и 10 – дело индивидуальное. Взять НХЛ, где я играл долго. Бывали времена, когда в командах и по 10 легионеров выступало. Нам надо поднять общий уровень хоккея. Тогда, начнет подрастать молодежь, конкуренция в лиге станет выше. Именно высокая конкуренция приведет к тому, что легионеры будут вытеснены нашими игроками, которые будут пробиваться, трудиться для того, чтобы попасть в команду. Наша страна богата талантами. И, со временем, они потеснят иностранных игроков, но сами при этом станут сильнее.

    – Помню, когда вы играли, то за сдачей в карман не лезли. И могли сбросить краги в любой момент. Сейчас в КХЛ не так часто увидишь ледовые драки…

    – За драки у нас довольно большие штрафы. К тому же мы боремся за чистый хоккей. Чем меньше грязи на площадке, тем лучше. Нанести серьезную травму хорошему игроку легко, а вот вылечить гораздо сложнее. Поверьте, у меня было много травм – восстанавливаться очень тяжело. Взять хотя бы сотрясения мозга – это на всю жизнь. Со здоровьем шутки плохи. Именно поэтому мы боремся только за чистый хоккей.  


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров