• Воспитанник СДЮШОР «Зенит» попал под руководство Властимила Петржелы

    29.12.15 18:22

    Как уже сообщал «Спорт День за Днем», бывший тренер «Зенита» (декабрь 2002 – май 2006) 62-летний Властимил Петржела возглавил клуб высшего дивизиона чемпионата Чехии «Баник» из Остравы. После 16 туров осенней части турнира команда занимает последнее 16-е место, в ее активе всего 4 очка, а отставание от зоны спасения (14-го места) составляет 12 очков.

    - «Баник» начал вести со мной переговоры еще в ноябре, - сообщил Петржела «Спорту День за Днем» - Я долго колебался, прежде чем согласиться на такое предложение. Покидать свой прежний клуб «Влашим» (2-я чешская лига, аналог российского ФНЛ – «Спорт День за Днем») я не торопился, меня устраивало там работать с молодежью. Однако после успешной работы там предложения из высшей лиги поступали все чаще. Весной я отказался спасать «Йиглаву», сейчас помимо «Баника» мной интересовался «Злин». Мне понравилось в итоге то, что руководитель «Баника» понимает: спастись в нынешнем сезоне, скорее всего, не удастся. Нужно построить новую команду, которая за один сезон сможет решить задачу возвращения в высшую лигу. «Баник» - это традиции, которые ничуть не слабее, чем у «Спарты» или «Славии» (сильнейшие чешские клубы – «Спорт День за Днем»). И Острава всегда опиралась на своих воспитанников. Именно ими мне предстоит усилить команду и сделать ее снова конкурентоспособной. В конце концов, «Баник» был чемпионом страны каких-то десять лет назад.

    Интересно, что непосредственно к управлению командой Петржела приступит только после Нового года, сейчас остраване работают под руководством прежнего тренера – Радомира Корытаржа. Петржела за тренировками пока лишь наблюдает.

    - Я хочу понять, с каким материалом имею дело, - говорит бывший наставник «Зенита» - Пока вижу, что есть несколько человек, которых я не взял даже во вторую лигу.

    Cреди новых подопечных Петржелы есть 19-летний российский защитник Артем Мещанинов – воспитанник СДЮШОР «Зенит», выступавший также за вторую команду «Тосно». Контракт с «Баником» у него подписан до 2018 года, в нынешнем сезоне он играл, впрочем, только за вторую команду.

    - У меня есть новый и очень интересный вызов, которого я нисколько не боюсь, - говорит Петржела – Если говорить о перспективах «Баника», то иногда лучше сделать шаг назад ради двух вперед. Рад, что руководство меня услышало. Кстати, недавно получил любопытный звонок из Петербурга: человек, представившийся сотрудником «Зенита», спросил меня, готов ли я работать в петербургском клубе на какой угодно должности. Мне сложно представить себя кем-либо, кроме главного тренера. И именно в этой должности намерен проявить себя в Остраве. Тем более, что больше звонков из Петербурга не было.


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров