• Все мы вышли из Чигорина

    29.05.08 15:59

    Автор: Спорт день за днём

    31 октября – особенная дата для шахматистов. В этот день в 1892 году родился Александр Алехин, а еще раньше,  в 1850-м, в этот же день, но по старому стилю родился Михаил Чигорин.

    Роль коренного петербуржца в  развитии шахмат в России трудно переоценить: первый русский, сыгравший два матча на мировое первенство, победитель первых трех чемпионатов России, издатель и редактор первых в стране шахматных журналов, организатор первых обществ шахматной игры и шахматных клубов в Петербурге.

    Первый турнир памяти Чигорина состоялся через год после его смерти – в 1909 году. Тогда в турнире маэстро первенствовали Эмануил Ласкер и Акиба Рубинштейн, а в турнире любителей – будущий чемпион мира Александр Алехин. С тех пор было проведено немало чигоринских турниров, в которых побеждали Михаил Ботвинник и Василий Смыслов, Борис Спасский и Михаил Таль, Виктор Корчной и Марк Тайманов…

    В этом году в двух открытых турнирах  играли две сотни игроков из 18 стран, в том числе 30 гроссмейстеров.

    В гостинице «Карелия» состязались сильнейшие. Первое место завоевал Дмитрий Бочаров, набравший 7 очков из 9. В Шахматном клубе имени Чигорина первенствовали Андрей Давыдов и Рафаэль Бархударян – по 7,5 из 9.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров