• Вячеслав Буцаев: Будучи игроком, перенимал у Быкова игровой опыт, теперь перенимаю опыт тренерский

    25.02.09 21:55

    Прославленный в прошлом нападающий ЦСКА Вячеслав Буцаев ныне - один из тренеров команды. В интервью официальному сайту армейцев он рассказал как оказался в родном клубе в новом статусе и о своих целях на тренерском поприще.

    - Первые впечатления от работы с ЦСКА - самые положительные. У команды есть цель, хороший состав, замечательный тренерский штаб, - говорит Буцаев. - Здесь прекрасная организация дела во всём: в администрации, руководстве клуба. Так что, всё только позитивное. Как я оказался в клубе? Перед матчем с «Северсталью» мне позвонил Кирилл Валерьевич Фастовский, предложил приехать на встречу, поговорить. Этот разговор был для меня очень приятным, и это предложение, наверно, то, от которого нельзя отказываться. Вячеслав Аркадьевич Быков с Игорем Владимировичем Захаркиным дают мне определённые задания. Я считаюсь помощником, должен выполнять требования высшего руководства, которые возложены на меня. Это касается просмотра тактики, индивидуальных действий игроков, как нашей, так и чужой команды, общего «рисунка» игры. Денис Паршин ходит у меня в фаворитах. Он очень талантливый хоккеист. Я думаю, что ему нужно немного больше ответственности к себе. Тогда он сможет еще раскрыться как игрок. У него для этого есть все шансы, все предпосылки.

    - Цели у нас самые высокие. Я считаю, что если ты занялся спортом, у тебя должна быть одна задача – выигрывать всегда. Стремиться занимать только первые места. Есть песня, в которой поётся, что есть один победитель, все остальные – проигравшие. ЦСКА советских времен был силён тем, что там расценивалось только первое место, другое - было не трагедией, но не поощрялось. На тех традициях воспитывалось каждое поколение величайших игроков - поколение Фирсова, затем Михайлова, Макарова, Быкова, Могильного, Буре… Потом, к сожалению, это всё прервалось. Игроком в ЦСКА я пришел в 1989 году. Меня перевели из одной воинской части в другую, в армейскую. И я приехал на тренировку, уже в июле месяце, по-моему. В легендарный, тогда еще советский, клуб ЦСКА. Играл вместе с Вячеславом Быковым... Сейчас – совместно занимаемся тренерской работой… В этом есть интересная взаимосвязь. Когда-то я, будучи молодым игроком, перенимал у Вячеслава Аркадьевича его богатый игровой опыт, в то время он уже был звездой советского хоккея. Теперь же я, как молодой тренер, перенимаю у Быкова опыт, как у наставника, выигравшего одно из двух чемпионских званий – чемпиона мира. Конечно, мне хотелось бы задержаться в ЦСКА  не на один сезон. Сейчас мы договорились подписать соглашение до конца этого сезона. Но я надеюсь и хочу, чтобы оно не закончилось после сезона 2008-2009. Ничего не проходит даром. НХЛовский опыт для меня – бесценен. Работая с другим тренером, ты всегда черпаешь для себя что-то интересное, запоминаешь или записываешь. Такие упражнения или тренерские идеи всегда остаются в голове. Мне посчастливилось работать со многими тренерами в Америке, в Европе, в России, у которых я почерпнул много нового из их тренерского арсенала: в плане проведения тренировок, упражнений и в психологическом аспекте.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров