• Вячеслав Зайцев: Нужно забыть победу на Чемпионате Европы и готовиться к дальнейшим турнирам

    04.09.17 13:22

    Вячеслав Зайцев: Нужно забыть победу на Чемпионате Европы и готовиться к дальнейшим турнирам - фото

    Фото: rt.com

    Вчера мужская сборная России во второй раз в истории выиграла Чемпионат Европы — в финале подопечные Сергея Шляпникова обыграли команду Германии со счетом 3:2 (25:19, 20:25, 25:20, 17:25, 15:13). Победу на турнире для «Спорта День за Днем» прокомментировал Вячеслав Зайцев — волейбольный тренер, олимпийский чемпион 1980-го года и серебряный чемпион игр в Монерале-76 и Сеуле-88.

    — Какие главные причины победы на турнире?
    — В первую очередь — это плодотворная работа нового главного тренера — Сергея Константиновича Шляпникова. Ему удалось сплотить команду, ввести ряд молодых и перспективных игроков. То, что мы видели на этапе Кубка мира, опробовали, проанализировали на высоком уровне, и создали команду, состоящую наполовину из ветеранов, наполовину из молодежи. Меня поразило, что на турнире была видна команда, был сплоченный коллектив, несмотря на наличие игроков разных возрастов. Поразило, насколько это все произошло быстро и в нужный момент. Чемпионат Европы принес немало сенсаций — появилось много команд, которые могут составить конкуренцию в том числе и сборной России. То, что нам удалось благодаря обстоятельствам победить до финала всех соперников со счетом 3:0, не говорит о том, что мы очень сильные или очень слабые. Естественно, есть проблемы. Например, ветераны не выдерживают до конца, это было заметно и в финале. Надо улучшить технико-тактические показатели Но мы на правильном пути. Очень радует, были сплоченный коллектив и командная игра. Шляпников проделал большую работу по адаптации к этому турниру и созданию коллектива. Тренер прекрасно знает этих игроков, поскольку прошел с ними все этапы. Мы увидели тот результат, который ожидали.

    — Шляпников — главный творец этой победы?
    — Естественно! От тренера зависит восприятие игры, понятия тренировочного процесса, психологического состояния игроков. Как говориться — выигрывают игроки, проигрывает тренер. Я не умаляю заслуг игроков, но это победа Шляпникова. В том числе над самим собой и над обстоятельствами. Это очень радует, у нас есть перспективы роста.

    — Согласны, что сборной попались не самые сильные соперники?
    — Жребий есть жребий! Кто мог подумать, что сборные Бельгии и Германии, окажут такое яростное сопротивление? Сербы провалились, французы вообще исчезли из поля зрения. Поляки, которые надеялись надеялись на хорошее выступление, тоже вылетели. Сюрпризов хватало. Главное, что эти сюрпризы обошли стороной нашу команду.

    — На что может рассчитывать команда на чемпионате мира в следующем году?
    — Мы упустили момент омоложения, он мог произойти после Лондона. Но сейчас это произошло, не полностью, частично. И это дало результат. Думаю, что часть этой команды попадет на чемпионат мира. Кого-то еще подключат. Мы идем на правильном пути. На чемпионате мира все будет зависеть от подготовки, фортуны и жеребьевки. Расслабляться не стоит, фаворитов хватит. В Европе появились сборные, которые составят конкуренцию командам из Нового света. Да и Канада, которая никогда не блистала, встряхнулась с приходом главного тренера. Они начали работать по-другому, мы увидели их высокий уровень. Европейские команды достигли хорошего уровня. Со всеми нужно считаться — с Финляндией, с той же Эстонией, которая оказывала яростное сопротивление грандам. Нам нужно идти вперед и не оглядываться назад; забыть, что мы выиграли Чемпионат Европы и готовиться к дальнейшим турнирам.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров