YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хозяин горы! Александр Легков снова победил на склоне Тур де Ски

Александр Легков
Фото: EPA

Олимпийский чемпион-2014, победитель Тур де Ски-2012/13 Александр Легков вернулся на трассу знаменитой многодневки. Опять с победой! Только теперь среди любителей.

Окончивший профессиональную карьеру в апреле 2018-го россиянин выиграл 9-километровый забег непрофессионалов на Альпе Чермис — знаменитую гору, венчающую Тур де Ски. Шесть лет назад Легков штурмовал эту гору вместе с Дарио Колоньей, Петтером Нортугом и Максимом Вылегжанином ради золота. Сейчас он карабкается по склону в свое удовольствие, хотя для многих один километр этой вершинной трассы — настоящая пытка. 

Результаты

«Тур де Ски». Забег любителей на Альпе Чермис

9 км, коньковый ход

Мужчины

1. Александр Легков (Россия) – 34.01,8

2. Тао Кемере (Франция) – 52,6

3. Юлиан Брюннер (Италия) – 1.32,4

Женщины

1. Ольга Назарова (Россия) – 43.08,4

2. Кати Веланайнен (Финляндия) – 42,7

3. Никола Целон (Италия) – 1.59,6


В 2013-м этот подъем принес Александру одну из главных побед в карьере. Вспомним, как это было, когда Легков обогнал и перетерпел лучших профессионалов мира:

Легков объявил о завершении карьеры 6 апреля 2018-го после того, как подвергся временной дисквалификации из-за подозрений в допинговых махинациях. 

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию Легкова, снял обвинения и сохранил ему олимпийские медали Сочи-2014 — золото марафона и серебро мужской эстафеты. Однако, по словам Легкова, «два года борьбы за честное имя отняли слишком много сил». Кроме того, ветеран заметил, что в сборной России теперь достаточно классных лыжников, чтобы он мог уйти на покой без колебаний. 

Впрочем, многие болельщики хотели бы видеть Александра на гонке профи, стартующей в эти минуты. Вряд ли русский Хозяин Горы затерялся бы в толпе преследователей Клэбо и Устюгова. 

Легков заранее предупреждал, что после окончания карьеры намерен активно участвовать в любительских стартах, особенно в любимых марафонах. Помимо этого, экс лидер сборной России занят развитием лыжного спорта в Московской области — в 2016-м его избрали депутатом Московской областной Думы. Кроме того, Александр мечтает показать себя в популярном ныне триатлоне, в том числе пройти знаменитую серию «Айронмен». 

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад