• Яковенко: Просто играю достаточно стабильно и повышаю рейтинг

17.07.09 11:28

Российский шахматист Дмитрий Яковенко рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресса" о своих впечатлениях от турнира в Дортмунде:

- Как вам дебют в "высшем обществе"? Можете теперь сказать, чем отличается игра в Дортмунде от игры в Пойковском?

- Прежде всего более высоким уровнем соперников. Было тяжеловато с непривычки, особенно если учесть, что я больше других проводил времени за доской. Накапливалась усталость, и к концу турнира это начало сказываться.

- А почему ваши коллеги заканчивали свои партии вничью зачастую в районе 25-ти ходов, а вы делали по 60?

- У меня тоже были две короткие партии - с Леко и Крамником в первом круге, а вот во всех остальных получилась затяжная борьба. Наверное, это происходило прежде всего потому, что я редко сам предлагаю ничью. Если считаю, что моя позиция чуть лучше - играю. Если же она чуть хуже, то уже мне ничью не предлагают. Скорее всего, ко мне пока просто не испытывают такого уважения, как, например, к Крамнику, которому могут предложить ничью в позиции, в которой мне ее не предложат.

- Чувствуете, что вы 5-й шахматист мира?

- Иногда я сам этому удивляюсь. Во время партии замечаю огромное количество собственных ошибок, просмотров и поражаюсь, как можно быть "пятым шахматистом мира" с таким количеством огрехов? Но потом думаю: может быть, и другие допускают ошибки, которые со стороны не так заметны? Просто когда играешь сам, то видишь, что мог бы сыграть лучше…

- Но все же вы 5-й, и это непреложный факт. Другие игроки, как известно, "разрывали" какой-нибудь "Биль" и прибавляли по 40 пунктов рейтинга за один присест, а как вам удалось ворваться в элиту?

- А я не "врывался". Просто играю достаточно стабильно и постепенно повышаю свой рейтинг. Сильных перепадов в уровне игры у меня нет и, может быть, поэтому нет и впечатляющих скачков. Но зато у меня (тьфу-тьфу) не бывает провалов. Не могу вспомнить турниры, где потерял бы больше 10 пунктов рейтинга. У многих такое бывает достаточно часто, а мне удается этого избегать.

- Все отмечают вашу необыкновенную цепкость в защите. Наверное, именно поэтому у вас не бывает провалов?

- У меня действительно было очень большое количество плохих позиций, которые мне удавалось спасти. Просто я очень не люблю проигрывать! Когда получаю плохую позицию, то до конца не могу поверить, что терплю поражение. Не могу с этим смириться! Наверное, это и помогает мне бороться до конца.

- На Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене вы были главным забойщиком нашей команды: выиграли 5 партий и сделали 4 ничьи. Сейчас, когда у вас лучший рейтинг среди российских шахматистов, будете претендовать на первую доску?

- В октябре предстоит чемпионат Европы, и тогда придется решать. Пока я даже не думал, хочу ли играть на первой доске. Дело в том, что я удачнее играю с более слабыми соперниками, достаточно стабильно и уверенно у них выигрываю. Возможно, для команды будет лучше, если буду набирать больше очков на более низкой доске, тем самым снимая груз ответственности с остальных. Даже здесь, в Дортмунде, заметно, что у двух самых слабых игроков по рейтингу я две партии выиграл и две сыграл вничью, а против Карлсена, Крамника и Леко - одну проиграл и сделал пять ничьих.

- Тем не менее с Крамником во второй партии вы играли явно на выигрыш…

- Если бы эта партия не давала мне шанса на первое место, я бы, наверное, так ее не играл. Дело в том, что перед этим сыграл две семичасовые партии и очень устал. Такой игра получилась где-то поневоле: после дебюта казалось, что у белых небольшое преимущество, но потом, допустив просчет, я вынужден был продолжать атаковать, и когда делал ход Ле3, который проигрывал партию, было ощущение, что я чуть ли не выигрываю, ставлю мат! Хотя у меня в распоряжении был ход, приводящий к ничьей. Но мне очень хотелось победить, что давало бы мне первое место в турнире.

- Но и дележ второго места с Леко и Карлсеном для дебютанта зарубежных супертурниров отличный результат! Главное ведь то, что вы теперь получили необходимый опыт игры с элитными шахматистами, не так ли?

- Период шахматного роста произошел у меня позже, чем у большинства игроков элиты. И поэтому у меня просто нет такого опыта, как у того же Карлсена, который с 15 лет непрерывно играет в супертурнирах. Когда после "швейцарок" я стал играть в сильных круговиках, сразу ощутил, что это совершенно другой уровень шахмат. Так же и сейчас, играя с Крамником, Леко, Карлсеном, я понял, что это вовсе не то же самое, что игра с тем же Бакро. Француз уступает им ненамного, разница маленькая, но она заметная. Ко всему этому надо просто приспособиться.

- Какие теперь у вас цели в шахматах?

- Из ближайших задач - попадание в турнир претендентов. Для этого в оставшихся двух турнирах "Гран-при" мне надо дважды попасть в призовую тройку или же один из них выиграть. Думаю, шансы на это у меня есть, посмотрим, как получится. Второй путь - сохранить 5-ю позицию в рейтинг-листе на 1 января 2010 года. Для этого мне нужно обойти в нем Крамника.

- Постараетесь это сделать на Мемориале Таля?

- Насколько я знаю, до Мемориала Крамник не будет принимать участие в других турнирах. Я же играю в Джермуке и Нанкине - именно там надо выступить хорошо.

- А ваша глобальная цель в шахматах?

- Можно догадаться, для чего я хочу попасть в турнир претендентов. Конечно, мечтаю выиграть высший титул! Однако я остерегаюсь ставить перед собой столь конкретную задачу. Не все в жизни зависит от человека, и если видеть только максимальную цель, то разочарование в случае неуспеха будет слишком велико. Но я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы достичь вершины.