• Ян Непомнящий и Магнус Карлсен сыграли вничью в 5 партии матча за звание чемпиона мира по шахматам

    Российский гроссмейстер не сумел реализовать перевес, который имел в середине партии

    01.12.21 20:12

    Ян Непомнящий и Магнус Карлсен сыграли вничью в 5 партии матча за звание чемпиона мира по шахматам - фото

    В крупнейшем городе ОАЭ Дубае продолжается матч на мировую шахматную корону между гроссмейстерами Яном Непомнящим и Магнусом Карлсеном. Сегодня состоялась 5 партия матча, в которой по истечению 4 часов напряженной игры, вновь не удалось выявить победителя.

    Шахматисты, как и в первой партии, разыграли закрытый вариант Испанской партии. После окончания дебюта, Непомнящий, который сегодня играл белыми, получил более выгодную позицию, чем у Карлсена, но добиться решающего перевеса не смог. Ян как и во всех предыдущих партиях предпочел сыграть осторожно, а норвежец вновь продемонстрировал умение защищаться и находить сильнейшие ходы в решающих моментах партии. 

    Счет в матче стал 2,5:2,5. Следующую партию, которая состоится завтра, Непомнящий сыграет черными фигурами.

    Матч в Дубае состоит из 14 партий с классическим контролем. Если матч закончится вничью, то будет назначен тай-брейк, в котором гроссмейстеры сыграют четыре партии в рапид. Если и здесь не удастся выявить победителя, то шахматисты сыграют в блиц. 

    При ничейном раскладе после быстрых шахмат последует партия в "армаггедон", где белые будут имеют пять минут при четырех у противника, но будут обязаны побеждать.

    Призовой фонд турнира составляет 2 миллиона евро. Победитель получит 60 % суммы призового фонда, проигравший — 40 %. В случае победы на тай-брейке победитель получит 55 %, а проигравший — 45 %.

    Последним российским чемпионом мира является Владимир Крамник, который обыграл в 2006 году в Элисте болгарского гроссмейстера Веселина Топалова.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров