• Юрий Белоус: Любая либерализация лимита на легионеров в нынешней ситуации пойдет на пользу

    17.01.18 14:50

    Юрий Белоус: Любая либерализация лимита на легионеров в нынешней ситуации пойдет на пользу - фото

    Фото: fclmnews.ru

    С сезона 2020/21 РФПЛ перейдет на ограничение числа легионеров в заявке. Сейчас идет обсуждение нового формата лимита на легионеров. На недавнем заседании представителей клубов РФПЛ собравшиеся выступили за 8 иностранных игроков в заявке. Если РФС пойдет на встречу и одобрит этот формат, то насколько это будет позитивное решение для развития футбола в стране? Эту тему корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс-президентом футбольных клубов «Москва» и Ростов» Юрием Белоусом.

    — Юрий Викторович, выскажите ваше мнение о вероятном формате лимита на легионеров «8+17»? Насколько это оптимально?
    — Это предложение, которое идет со стороны РФПЛ. Еще надо, чтобы его утвердил исполком РФС. Зная позицию Мутко, он, вроде бы, не при делах, тем не менее, его мнение будет весьма влиятельно и, несомненно, его учтут. Не факт, что новый формат с восемью легионерами в заявке будет принят. Что касается моего мнения, считаю, что любая либерализация в нынешних условиях пойдет на пользу дела. Тем более, сегодня появляется много способных молодых ребят, которые могут конкурировать с легионерами. Единственное, я бы хотел добавить, что есть предложение от ряда околофутбольных деятелей снизить количество команд до четырнадцати. На мой взгляд, надо расширять лигу как минимум до 18 команд. Так будет больше места для молодых российских футболистов. Сегодня российский чемпионат созрел для того, чтобы в нем играли 18 команд.

    — Обсуждается пункт о внесении в заявку доморощенного игрока, футболиста от 15 до 21 года. Имеет ли смысл это начинание?
    — Это очень сложный вопрос. Здесь нужна достаточно большая площадка для обсуждения. Конечно, хотелось бы, чтобы таких игроков не искусственно вводили в состав, а естественно. Например, на сегодня есть команды, в которых уже играют молодые доморощенные ребята. Это ЦСКА, «Краснодар». Но есть такие клубы как «Зенит». Там нацелены на приобретение игроков и для своих воспитанников практически нет места. Поэтому надо рассматривать в каждом отдельном случае, анализировать, что происходит в командах Премьер-Лиги. Думаю, что эта позиция больше подходит для команд ФНЛ, второй лиги. Что касается клубов РФПЛ, то тут надо, чтобы были более либеральные правила.

    — Михаил Гершкович предлагает ужесточить требования к легионерам. Это может ударить по менее платежеспособным клубам?
    — Думаю, что президенты клубов лучше знают, что им нужно. И каких футболистов надо брать. Можно найти молодого иностранца, который еще не играл за свою национальную команду, а здесь он будет смотреться здорово. Считаю, что президенты клубов лучше разберутся в данной ситуации. Они тратят свои собственные деньги.

    — 8 легионеров в заявке достаточно для успешного выступления на европейской арене?
    — 8 легионеров в заявке — это определенное ограничение, чтобы играть в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Думаю, что этого должно быть достаточно, поскольку определенное количество легионеров найдется, чтобы решать задачи, которые ставят в клубах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров