• Загитова повторила рекорд Липински

    Загитова повторила рекорд Липински - фото

    Фото: rsport.ria.ru

    Алина Загитова стала второй фигуристкой-одиночницей, выигравшей олимпийское золото до 16-ти лет. Первая — американка Тара Липински. На момент триумфа в Нагано-1998 ей было 15 лет, 8 месяцев и 10 дней. Загитова чуть старше — 15 лет, 9 месяцев и 5 дней.

    Липински перед победой на Олимпиаде успела со второй попытки выиграть чемпионат США и чемпионат мира. Тогда еще Международный союз конькобежцев не ввел возрастной ценз для фигуристок — участие во взрослых соревнованиях только с 15-ти лет.

    Загитовой только предстоит дебют на мировом первенстве, но в ее активе тоже есть победа в национальном чемпионате и еще в придачу победа на чемпионате Европы. А теперь и олимпийское золото.

    Отметим, что юными чемпионками в одиночном катании на Играх уже давно никого не удивишь. Украинка Оксана Баюл и американка Сара Хьюз брали золото в 16 лет (Олимпиады-1994 и 2002), россиянка Аделина Сотникова покорила Сочи в 17 лет, чуть затянула с победой кореянка Ким Ен А – золото Ванкувера в 19 лет. Ну и конечно, выпадает из этого ряда «старушка» Сидзука Аракава. Японка накатала на золото Игр-2006, когда ей исполнилось 24 года.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров