• Закон о Fan ID еще никто не назначал: депутат Госдумы РФ Журова разъяснила особенности введения паспорта болельщика

    В декабре 2021 года Владимир Путин подписал закон о введении Fan ID

    31.03.22 22:49

    Закон о Fan ID еще никто не назначал: депутат Госдумы РФ Журова разъяснила особенности введения паспорта болельщика - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Депутат Госдумы РФ Светлана Журова прокомментировала опасения болельщиков по поводу введения Fan ID.

    В декабре 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон о введении системы идентификации болельщиков. Он должен вступить в силу 1 июня 2022 года.

    «Закон о Fan ID еще никто не назначал. Правительство с июня месяца решит, вводить или не вводить паспорт болельщика. Фанаты уже приняли решение, что правительство должно назначить его уже с июня, но давайте посмотрим, как решит правительство», – сказала Журова в интервью «РБ Спорт».

    Она заявила, что уверенности в том, что закон о паспортах болельщика вступит в силу именно в июне, нет.

    «Силовые структуры тоже будут принимать решение. Если у них будут свои сигналы, что где-то небезопасно или еще что-то, то, наверное, систему внедрят», – добавила Журова.

    Предполагается, что получить паспорт болельщика можно будет через портал Госуслуг.

    Fan ID – это электронный документ, который необходим для идентификации личности на спортивных мероприятиях. Опыт использования такой системы в России уже был – на Олимпиаде в Сочи-2014, на Кубке конфедерации 2017, на чемпионате мира 2018 и Евро-2020.

    Против введения паспорта болельщика в 2021 году выступили некоторые фанатские сообщества, среди которых болельщики клубов «Сочи», ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и «Ростов».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров