• Занатта: Когда мы вы­играли с «Миланом» первое чемпионство, Берлускони пригласил нас на свою виллу

    04.10.10 14:41

    Главный тренер СКА Айван Занатта рассказал о впечатлившей его команде, акклиматизации энхаэловцев, удалениях и матчей с Каролиной.

    - Конечно, когда ты преуспеваешь, все признаются тебе в любви. Когда проигрываешь, можешь увидеть, как на самом деле обстоят дела с твоим окружением. Понимаешь, кто есть кто. Какой клуб из тех, с кем уже соперничал в нынешнем сезоне СКА, произвел наибольшее впечатление? Наверное, «Северсталь». Это очень молодая, хорошо обученная команда. Энергетика так и прет из игроков, представляющих Череповец. У них очень хорошее катание. Нам удалось сыграть с ними не только в чемпионате КХЛ, но и на Мемориале Беляева. Поэтому у меня успело сложиться впечатление от игры этой команды. «Северсталь» уже сейчас мало пропускает, что свидетельствует о боеспособном коллективе. Не забывайте, у «сталеваров» и голкиперы очень сильные – Василий Кошечкин и Растислав Станя.

    У нас ведь много игроков, только в нынешнем сезоне вернувшихся из НХЛ. Те же Гребешков и Афиногенов, которые еще только привыкают к реалиям КХЛ. Даже игрокам, перешедшим в СКА из других клубов КХЛ, необходимо время для обкатки. Что уж говорить об энхаэловцах. Но мы не ищем оправданий ни в коем случае. Нужно работать над своими слабостями, искоренять их. Этим мы и занимаемся каждый день. Нужно обрести стабильность и не опускаться ниже определенного, высокого, подчеркиваю, уровня игры.

    Думаю, в последних матчах мы уже не так часто удаляемся. Нам удалось взять ситуацию под контроль. В поединках с Ригой, ЦСКА и «Спартаком» к нам не может быть предъявлено претензий по количеству штрафных минут. Вообще дисциплина – главная составляющая хоккея. Очень важно не зарабатывать глупые удаления. Нужно держать клюшку на льду, тогда не будет нелепых штрафов. Когда арбитр видит, что клюшка у игрока поднята, это уже может дать повод для удаления. Даже если заденешь игрока соперника случайно, последует штраф. Поэтому не устаю повторять: держите клюшки на льду!

    - Мы разговаривали /с Барри Смитом/ перед предсезонным турниром в швейцарском Базеле. Мой телефон всегда включен на прием, мои электронные адреса готовы к приему писем. Но то, что мы больше месяца не говорили, не означает, что мы прекратили общение. У него есть свои дела, у меня – свои. Мы оба – занятые люди.
    Всегда тяжело покидать те места, где тебе хорошо работалось и жилось. Нелегко бросать дело, которое приносило удовольствие. Но такова жизнь. Барри остается моим очень хорошим другом.

    Игра Евгения Набокова в сентябрьских матчах? У меня даже нет комментариев на сей счет. Я знаю, что Евгений – голкипер мирового класса. Но самое главное – он очень хороший и порядочный человек. Я счастлив, что Набоков играет в моей команде. Он настоящий лидер, обладающий потрясающими человеческими качествами. И это для меня на первом месте. Евгений – настоящий пример профессионала.

     

    Также тренер вспомнил, как в 2006 году «Лугано», который он тренировал, проиграв три стартовых матча четвертьфинальной серии плей-офф в дерби с «Амбри Пиоттой», затем выиграл четыре матчи кряду.

    - Да, это было чудо. Но именно таков я – выходец из простой семьи эмигрантов. Мои родители – итальянцы. Когда мой отец приехал в Канаду, у него за душой не было ни гроша, лишь документ, подтверждающий, что он строитель-каменщик. Но начинать ему пришлось с мытья посуды за 25 центов в час. Поэтому я не понаслышке знаю, что значит начинать с нуля. Моя ментальность  заключается в том, чтобы созидать и двигаться шаг за шагом к успеху.
    Что касается серии с «Амбри Пиоттой», то тогда никто не верил в нас после того, как счет в серии стал 0-3. Все нас бросили. До сих пор прекрасно помню то утро, когда мы должны были проводить на выезде четвертый матч с «Амбри». Соперник уже запланировал торжества по случаю выхода в полуфинал, поскольку верил, что ему впервые за семь лет удастся поставить подножку «Лугано». Так вот утром накануне четвертого матча серии я спросил у своих ребят: «Что мы сегодня будем делать вечером?» Они, будто сговорившись, ответили: «Нам нужно победить, нам нужно выиграть...» Я сказал им: «Нет». Они удивились, что я имею в виду. Тогда я им пояснил: «Нам нужно не победить, а сыграть в хоккей. Вы с пяти лет занимаетесь этой игрой, которую любите больше всего. Поэтому постарайтесь вспомнить, что приносил вам хоккей, когда вы были маленькими. Сыграйте как в детстве, от души».

    - Я не большой ценитель футбола. Конечно, могу его посмотреть. Дам вам подсказку: на протяжении нескольких лет я играл за команду мистера Берлускони. Мы три раза становились чемпионами Италии, поэтому с хоккейным «Миланом» у меня связано очень много приятных воспоминаний.
    Когда мы вы­играли первое чемпионство, Берлускони пригласил нас на свою виллу в Аркоре. И поприветствовал каждого лично, обращаясь по имени. Это говорит о том, как он печется о своих игроках. Берлускони уделяет внимание каждой мелочи. Все ведь начинается с менеджмента, с людей, которые делают все необходимое для того, чтобы ты сам думал только о том, как побеждать. Я многому научился, играя за команду Берлускони. Там легко было обрести дух победителя.

    В КХЛ мы сражаемся, у хоккеистов нет выключателя, позволяющего переключаться с одного режима на другой. Поэтому мы готовимся к «Каролине», как к матчу в КХЛ. Хотя предстоящая игра будет носить еще и политический подтекст, так что мы готовимся к ней очень серьезно, как к битве, - цитирует Занатту Спорт-Уикэнд.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров