• Журова: Шветский в группе Тутберидзе? Не понимаю, как отстраненный доктор может работать с фигуристками

    Филипп Шветский был причастен к допинговому скандалу с российскими гребцами в 2007 году
    Журова: Шветский в группе Тутберидзе? Не понимаю, как отстраненный доктор может работать с фигуристками - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в интервью «Спорту День за Днем» прокомментировала информацию, что медицинским консультантом в группе Этери Тутберидзе работал специалист, который был причастен к допинговому скандалу в 2007 году.

    – Медицинским консультантом в группе Тутберидзе был некий Филипп Шветский. Вам знакомо это имя?
    – Нет.

    – В 2007 году шесть российских гребцов были дисквалифицированы за допинг. Филипп Шветский взял вину на себя и признался, что вводил препараты спортсменам. Как человек после истории с допингом был допущен к работе со спортсменами, в частности с несовершеннолетними фигуристками?
    – Я не знаю, является ли он официальным доктором. Я не понимаю, как отстраненный доктор может работать с фигуристками в системе ФМБА. Он получает за это зарплату? Если он не в штате – тогда это совсем другой расклад. Если это так, то надо смотреть какое отстранение он получил.

    – Приведу официальное заявление Минспорта: Россия подтверждает свою приверженность принципам нулевой терпимости к любым нарушениям антидопинговых правил, в стране создана эффективная и открытая система антидопингового контроля. Где же в этой истории нулевая терпимость к допингу?
    – Я не знакома с документами. Работает ли он официально или просто на общественных началах. Единственное, что я могу сказать: со сборной России не могут работать никакие консультанты, кроме членов ФМБА. Для меня неприемлемо, если спортсмены и тренерские штабы позволяют себе работать сторонним специалистам. Никто кроме работников ФМБА не имеет права подвергать риску спортсменов, особенно перед Олимпиадой. Это проблема тех, кто нанимал этого стороннего консультанта. Не приемлю других людей, кроме официальных врачей сборной, – заявила Светлана Журова в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром Ганаевым.

    Допинг-проба Камилы Валиевой от 25-го декабря дала положительный результат. РУСАДА разрешило российской фигуристке продолжить выступление на Олимпиаде в Пекине. Валиева должна принять участие в индивидуальных соревнованиях в одиночном катании. Короткая программа пройдет 15 февраля, произвольная — 17 февраля.


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров