• Зильберт: Удивляюсь, почему не растиражировали другую фразу Аршавина: «А что, мы этих греков купить были должны? Это же не чемпионат России!»

    20.06.12 12:26

    Автор: Спорт день за днём

    Спецкор Советского спорта Александр Зильберт, ставший свидетелем событий, вошедших в сюжет нашумевшего ролика с участием капитана сборной России Андрея Аршавина, рассказывает о том, что осталось за кадром видео.

    - «Если мы не оправдали ваши ожидания – это ваши проблемы», – говорит Андрей Аршавин депутату Госдумы Антону Белякову на видео, попавшем в Интернет. Комментарийная вакханалия, вызванная этим бестселлером, и неспокойная совесть заставляют меня, невольного свидетеля событий в отеле «Бристоль», подробно описать увиденное. Ведь ролик-то, с одной стороны, реальный, а с другой – не дающий полной картины происходившего, обрезанный таким образом, чтобы четко соответствовать цели его авторов.

    До сих пор удивляюсь, почему подслушивающе-подглядывающие болельщики не растиражировали другую фразу Аршавина: «А что, мы этих греков купить были должны? Это же не чемпионат России!». Да-да, Андрей ведь и такое в том знаменитом диалоге говорил. В шутку, естественно, что следовало из контекста беседы. Но у плевавших на это СМИ отлично пошли бы клики под заголовком «Аршавин: в чемпионате России продают игры».

    Итак, после печально знаменитой игры с греками я прибыл в гостиницу где-то в половине первого ночи по варшавскому времени. Не знаю, о каком полицейском оцеплении пишет в своем интернет-дневнике депутат, но я прошел в лобби абсолютно беспрепятственно. На пути не встретил ни полицию, ни охрану отеля, ни представителей службы безопасности сборной. Вслед за мной в холл проследовал Роман Шаронов с супругой и дочкой. Ему навстречу выдвинулся президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Они что-то обсуждали, думаю, вопросы транспортировки команды в Москву. Поодаль, в углу лобби, находился Андрей Аршавин, который давал интервью (или просто беседовал, не знаю) моему коллеге. Да, сидя в кресле, да, закинув ногу на ногу – а что, это преступление, что ли?

    Куда более вызывающим было поведение группы людей, которая в этот момент ввалилась в холл «Бристоля». В первую секунду я, еще не отошедший от боев на мосту Понятовского, было дело, подумал, что это шобла польских скинхедов ворвалась. Потому что в компании хватало бритоголовых и просто тревожных, нервно переминающихся с ноги на ногу людей в капюшонах. Но тут я увидел на них атрибутику сборной России и успокоился.

    Рано, ибо шедший первым из них высоченный человек в летах вдруг заорал на всю гостиницу: «Ублюдки, подонки, тварюги!» (здесь и далее цитирую по памяти, поскольку диктофонная запись перепалок мною, разумеется, не велась). Это он еще никого в холле не увидел – просто оповещал, наверное, таким образом о своем прибытии. Я, конечно, был без алкотестера, но на 99,9% уверен, что мужик был сильно подшофе.

    И тут ему как раз Шаронов на глаза попался. Он ему сказал что-то типа «когда начнешь за Россию нормально играть?». Только грубо, с применением ненорматива. Шаронов что-то ответил, завязалась яростная словесная перепалка. Надежда с дочкой вынуждены были переместиться за спину главы семейства. Только когда живо запахло потасовкой, в дело наконец-то вмешались охранники сборной. Они растащили спорщиков, буквально насильно запихнув семейство Шароновых в лифт. «Только и умеешь, что руки себе рисовать!» – Роману вслед понеслась резкая оценка его многочисленных татуировок. Для сведения: Шаронов в Польше не провел на поле ни минуты.

    На этом гоп-компания не угомонилась и, узрев Аршавина, двинулась к нему. Солировать стал уже некий наголо бритый гражданин, грубо прервавший общение капитана с журналистом. Я видел его лишь со спины, а поэтому не готов присягнуть, что это был именно Антон Беляков. Но должностью своей он кичился, это я слышал своими ушами. Сперва разговор начался в более-менее конструктивном русле, если так можно назвать беседу, произошедшую в столь накаленной обстановке. Тут мне на несколько минут пришлось отлучиться. Видимо, именно в этот момент происходила та часть общения избранника народа с капитаном сборной, которая в итоге засветилась в Сети. И все равно я удивлен самообладанием Аршавина, который, не меняя позы, спокойно отвечал на порой совершенно глупые вопросы не совсем, как мне показалось, трезвых и совершенно незнакомых людей. Более того, на «тыканье» подчеркнуто «выкал». Из чего делаю вывод: «ваши проблемы» – это к конкретному депутату обращение, а не к болельщикам всея Руси. Хотя я бы лично не сдержался и такого бы этому депутату наговорил бы… Да вы сами себя на место Аршавина поставьте!

    Вскоре я услыхал, что разговор вновь пошел на повышенных тонах. И я вернулся стремглав. Лысый стал наезжать на Андрея за то, что матч с Польшей завершился вничью «по приказу сверху». Аршавин объяснял, что никаких приказов не получал. Но лысый настаивал. При этом грубо заткнул рот журналисту, попытавшемуся защитить Андрея от зарвавшихся любителей футбола.

    – Ты кто вообще, что рот разеваешь, не лезь, когда я разговариваю! Журналист? Не из «Новой газеты» случаем? – эта типа шутка, сказанная на фоне известных событий с коллегой Сергеем Соколовым, прозвучала зловеще.

    – А что вы тут распоряжаетесь, кому говорить, а кому нет? – амебно ведущая себя охрана сборной наконец-то подала голос.

    – Я – депутат Государственной думы на секундочку! А ты-то сам кто такой?

    – Я офицер службы безопасности сборной.

    – Офицер? Да ты знаешь, с кем имеешь, офицер? Пойдем-ка потолкуем, я тебе объясню кое-что!

    К моему удивлению, седовласый офицер пошел куда-то с лысым болельщиком и даже позволил тому панибратски обнять себя за плечи. И тут, как это часто бывает с толпой неадекватных мужчин, ситуацию вырулила дама – Элизабет Бартоше. Почему-то именно матч-агент УЕФА, работающий со сборной России, в этот момент догадалась осторожно подкрасться к Андрею, взять его за руку и ласково, но настойчиво увести его вверх по бристольским лестницам.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров