• Златко Далич: «Станислав Черчесов впечатлил тем, что вывел Россию в четвертьфинал ЧМ-2018»

23.08.18 15:58

Златко Далич: «Станислав Черчесов впечатлил тем, что вывел Россию в четвертьфинал ЧМ-2018» - фото

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором отметил, что понадобится несколько лет, чтобы осознать важность достигнутого успеха на Чемпионате мира в России.

— Прошло несколько недель после финала ЧМ-2018. Как вы себя чувствуете?
    — Я все еще чувствую, что все мы живем в наших мечтах. Когда мы вернулись, в Загребе нас приветствовали более 500 000 человек, это был день, который никто из нас не забудет. И потом, каждый из нас получил прием в своем родном городе – это просто поразительный период, все лето невероятно. Когда мы лично увидели, насколько этот результат значил для всей нации, мы поняли, насколько важно наше путешествие в Россию для всех хорватов. Я просто горжусь своими игроками, которые сделали что-то историческое для себя, для нашего футбола и для всей нашей страны.

— Можете ли вы поверить в то, чего добились вы и ваша команда?
    — Вероятно, потребуется еще несколько лет, чтобы понять масштаб этого результата с точки зрения спортивных успехов. Теперь мы понимаем, насколько счастливой сделали нашу страну, но я думаю, что мы только начнем понимать, насколько удивительно, чтобы нация из четырех миллионов человек завоевала две медали чемпионата мира за 20 лет. Это впечатляет, и это завещание не только этой команде и команде 1998 года, но и всем игрокам, тренерам и людям, которые работают в хорватском футболе.

— Вы номинированы на премию «Лучший тренер» по версии ФИФА. Что вы думаете о номинации?
    — Для меня большая честь быть включенным в эту группу вместе со своими коллегами. Я очень их уважаю. Индивидуальные награды всегда являются следствием хорошей командной работы – вот как это работает для игроков, и тем более для тренеров. Поэтому я могу только поблагодарить своих игроков за их замечательную работу на чемпионате мира, что позволило мне оказаться в этой номинации. Конечно, я счастлив, что могу внести свой вклад в этот исторический результат для Хорватии, но я всегда отдаю должное футболистам, потому что они выходят на поле.

— Как вы думаете, вы выиграете эту награду?
    — Важные победы были на чемпионате мира против Нигерии, Исландии, Аргентины, Дании, России и Англии. Любое индивидуальное признание не так важно, как эта серебряная медаль, которую мы выиграли командой. Выиграю я или нет эту награду, не изменит того факта, что этим летом был лучший спортивный период в моей жизни.

— Что вы думаете о других номинантах?
    — Когда я смотрю на список тренеров, для меня большая честь быть среди тех коллег, которые отлично справляются со своими командами. Я рад видеть среди номинантов пять тренеров с ЧМ-2018. Это показывает, насколько важен этот турнир, и я ожидаю, что в этом году выиграет тренер национальной сборной. Дидье Дешам отлично поработал с Францией, но впечатляюще то, что сделал Станислав Черчесов, выведя андердога Россию в четвертьфинал. Также отметил бы Гарета Саутгейта, выведшего в полуфинал молодую сборную Англии, и Роберто Мартинеса, взявшего медаль с Бельгией. Все они отлично поработали. Я благодарен всем, кто оценит наше удивительное выступление на чемпионате мира.