• Зуева: Если пара гармонична в жизни, то в фигурном катании ей легко

    Автор: Спорт день за днём

    Танцевальные дуэты Мэрил Дэвис / Чарли Уайт и Тесса Виртью / Скотт Мойр в завершившемся в воскресенье Финале Гран-при по фигурному катанию в очередной раз победили всех соперников за явным преимуществом. А те невероятно высокие баллы, которые они получили за исполнение своих программ, иначе как чудом не назовешь. У этого чуда есть два автора – Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Тренер и хореограф, работающие в тандеме вот уже почти десять лет. Зуева рассказала о своих учениках, прошлых и настоящих.

    «Работаем над тем, чтобы стать идеальными. Сколько уже… с Тессой и Скоттом семь лет работаем вместе. С Мэрил и Чарли – девять. Не сразу «десятки» им начали ставить. А постепенно. Но, конечно, приятно получать такие оценки.

    У наших спортсменов сезон идет по нарастающей. У Тессы со Скоттом, например, после первых соревнований в Финляндии мы поменяли костюмы и хореографию даже изменили. И на этапах Гран-при они потом прибавляли. А вообще у нас система подготовки танцоров существует уже десять лет – и она работает, вот и все.
    Главное ведь в чем – в постоянстве. Если есть система, ее нужно придерживаться. Соблюдать дисциплину и иметь терпение, выдержку. По этой системе мы форму спортсменов наращиваем, затем в нужные моменты делаем спады, подъемы… На самом деле ничего нового я здесь не говорю, это все знают. Только, видимо, мало кто делает. Еще раз сформулирую три наших главных принципа в работе – дисциплина, последовательность и постоянство.

    Все ведь идет от тренера. Если бы тренер был не нужен, нас бы рядом с фигуристами не было. Нет, это наши общие принципы, и спортсмены берут с нас пример. И с Игоря, и конкретно с меня. Если я дисциплинирована, то и ученики дисциплинированы.

    Они видят, что я на катке с пяти утра до пяти вечера, а им-то всего надо потрудиться несколько часов. Нет, это шутка, конечно, но это действительно наш стиль работы. Как говорит Игорь, дисциплину в нашей группе мы измеряем в «маринах». То есть одна «марина» - это стопроцентная дисциплина. Воспитываем, как без этого.

    Моими первыми учениками стали Катя с Сережей - Гордеева и Гриньков. И мне, и им повезло - мы росли в атмосфере взаимного художественного развития. Мы ходили в театры вместе, у меня почти везде были пропуска - и очень много смотрели, впитывали… Посещали балеты, спектакли, художественные выставки. Вот так мы вместе развивались.

    Мне очень повезло - у меня не было и нет ссорящихся пар. Хотя я в парном катании очень много работала - и в Канаде, в свое время тренировала ведущую пару этой страны, Кристи Вирц / Крис Вирц. Эта пара стала супружеской - никогда не было у них конфликтов. Катя с Сережей - сначала совсем не супружеская пара, потом герлфренд-бойфренд, потом муж и жена - и ни разу они не поссорились. Так что…

    Мне всегда казалось, что парам в жизни и на льду легче. Потому что у них одинаковый режим жизни. Одинаковый настрой, одинаковые цели… Естественно, если они живут душа в душу. То есть если пара гармонична в жизни, то и в фигурном катании ей будет легко. По крайней мере, моим парам личные отношения помогали. Я в этом усматриваю положительный момент», - цитирует Зуеву РИА Новости.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров