• Битвы против венгров, или Уроки нашей истории

    Исторический экскурс

    19.11.14 00:34

    Битвы против венгров, или Уроки нашей истории - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Никого не интересует, с каким счетом вечером того дня, когда пишутся эти строки, в Будапеште завершится товарищеский матч между сборными Венгрии и России. Похоже, и футболисты обеих команд не исключение. Вне зависимости от исхода встречи Фабио Капелло сообщит, что его подопечные играли хорошо. Увы, в России мнение недавно превозносимого всеми до футбольных небес алленаторе сегодня никого не интересует. Предсказуемо до заезженности и предельной неуместности, как это было в Вене.

    На стадионе имени легендарного Братишки — Ференца Пушкаша — встречаются две совершенно не авторитетные сборные, да вы на рейтинг ФИФА гляньте, где венгры на 50-м месте, а наши в четвертом десятке. Между тем... в 1954 году команда Густава Шебеша играла в финальном матче чемпионата мира в ранге ярко выраженного фаворита против немцев, победа которых была расценена как суперсенсация! У венгров были Дьюла Грошич, Нандор Хидегкути, Пушкаш... Тренер немцев Зепп Хербергер не мог по­хвастать такими звездами.

    Безымянная звезда

    История противостояния некогда грозных сборных Венгрии и Советского Союза, по сути, история футбола. Да и история этих стран, иных уж нет. Мировая история, в которой, как в зеркале, отражена холодная война века минувшего, спорт вообще зеркало жизни. Вы спросите: при чем здесь холодная война?

    Матч столетия футбола («Матч века») состоялся в 1963 году на «Уэмбли». Сборная Англии (родоначальники) — сборная мира. Событие планетарного масштаба и такого же звучания. Наставник землян Хельмут Шен приглашает Льва Яшина и… «изменника родины, предателя идеалов социализма» Ференца Пушкаша, сбежавшего после венгерских событий в Испанию. Но в СССР принято решение Яшина не выпускать, советский вратарь на одном поле с предателем… играть не будет. Авторитет голкипера высок, и ФИФА дает гарантии, что две звезды сыграют в разных таймах. Матч вошел и в историю советской пропаганды. 36-летний Братишка отыграл 45 минут, в течение которых Николай Озеров умудрился ни разу не назвать его имя, исключительно — «футболист под номером 10».

    Зачем, спрашивается, Венгрия и Россия вышли на стадион имени «футболиста под номером 10» 18 ноября? Кому нужен этот матч? А ведь были времена...

    Может, для того и нужна эта встреча, чтобы вспомнить историю?

    Рекорд на полвека

    Чемпионат мира — 1966. Финальный турнир. Четвертьфинал

    Венгрия — СССР — 1:2

    Венгрия: Гелеи, Капоста, Матраи, Шипош, Сепеши, Месей, И. Надь, Ракоши, Бене, Ф. Альберт, Фаркаш. Тренер: Лайош Бароти

     

    СССР: Яшин, В. Пономарев, Шестернев (к), Данилов, Воронин, Сабо, Хусаинов, Численко, Малофеев, Банишевский, Поркуян. Тренер: Николай Морозов

    • Голы: Численко, 5 (1:0); Поркуян, 46 (2:0); Бене, 58 (2:1)
    • Судья: Хуан Гардеасабаль (Испания)

    23 июля 1966 года. Сандерленд (Англия). «Рокер-парк». 22 100 зрителей

    Наше противостояние с венграми — серия рекордов отечественной сборной. В 1966 году в Англии советская команда дошла до полуфинала. Этот рекорд простоит больше полувека, и надежда на то, что Россия хотя бы повторит его в 2018 году в Москве, ослабевает с каждым днем. А тогда в Англии путь к медалям пролегал через четвертьфинальный матч с венграми. Командой, в групповом этапе обыгравшей двукратных чемпионов мира бразильцев, считавшихся непобедимыми. Командой, лидером которой был Флориан Альберт — лучший футболист Европы 1967 года. В которой блистал грозный форвард Ференц Бене, растерзавший бразильцев. То была фееричная, яркая дуэль! Сборная СССР одержала победу 2:1. Вспоминает участник того матча зенитовец Василий Данилов, опекавший Бене:

    — Сам себе перед матчем говорил: «Ну что этот Бене? Да, бразильцам он забил, а вот посмотрим, как он с нами сыграет! Ференц — очень техничный и хитрый был футболист. Повозиться с ним пришлось прилично. Но в целом справился. Бене забил, но претензий ко мне не было. Концовка той игры выдалась уж очень напряженной. Мяч там чуть ли не по линии наших ворот катался!

    Та сборная выстояла. В ее обороне играли армейцы Альберт Шестернев, Владимир Пономарев. Увы, защитников такого класса в нашей команде нынче нет. Как нет и форвардов масштаба Игоря Численко. Конечно, в эпоху Яшина лазерных указок еще не было, но великого вратаря ничто не могло выбить из седла.

    Тренерская победа

    Чемпионат Европы — 1968. Отборочный турнир. Четвертьфинал (ответный матч)

    СССР — Венгрия — 3:0

    СССР: Пшеничников, Афонин, Шестернев (к), Хурцилава, Аничкин, Воронин, Численко, Капличный, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин. Тренер: Михаил Якушин

    Венгрия: Тамаш, Новак, Шоймоши, Ихас, Месей, Сюч, Варга, Комора, Ф. Альберт, Фаркаш, Ракоши. Тренер: Карой Шоош

    • Голы: Шоймоши, 22, в свои ворота; Хурцилава, 59; Бышовец, 73
    • Судья: Курт Ченчер (ФРГ)

    11 мая 1968 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. 102 000 зрителей

    В 1968 году — снова венгры, снова четвертьфинал. На сей раз — европейского первенства. По тогдашней формуле — два матча, дома и в гостях. Начинаем в Будапеште. Как тогда показалось, здесь же и заканчиваем. Хозяева берут верх 2:0, отыгрывать такой гандикап нашей сборной прежде не удавалось. Грузный Эдуард Стрельцов замедляет игру. К тому же он уж очень старается потрафить публике. Анатолий Банишевский фланговой передачей выводит «автозаводца» один на один, забивай — не хочу, но ветеран решает ударить в падении и просто не попадает по мячу, а поблизости ведь защитников не было. Не блеснул в воротах и Анзор Кавазашвили.

    До ответного матча — неделя. У советских болельщиков — грустные ожидания. Не знаю, можно ли назвать встречу в «Лужниках» рекордной, но исторической она стала точно. 3:0 как по заказу — в матче со столь грозным соперником. Больше такого у нашей сборной не было! Тренер Михаил Якушин решился на смелые шаги. Отказался от услуг любимца публики Эдуарда Стрельцова (ох, как бы это ему аукнулось в случае неудачи!), сделав в атаке ставку на Анатолия Бышовца и Геннадия Еврюжихина, сменившего Эдуарда Малофеева. В воротах появился Юрий Пшеничников. То было торжество атакующего, быстрого, комбинационного футбола! Солировал Анатолий Бышовец, затерзавший венгерскую оборону, постоянно выставлявший в неприглядной роли знаменитого Кальмана Месея. Шли вперед наши защитники, хоть это и было за шесть лет до демонстрации тотального футбола Ринуса Михелса. Символично, что второй гол — на счету Муртаза Хурцилавы.

    Намотаем себе на ус, как важно тренеру не бояться рисковать и брать ответственность на себя. Как необходимы команде форварды, умеющие в одиночку решать судьбу эпизода, обыгрывать по несколько защитников, не боящиеся идти в обводку. В том матче сборная выглядела настоящим ансамблем.

    Делегат от сборной

    Чемпионат Европы — 1972. Финальный турнир. Полуфинал

    Венгрия — СССР — 0:1

    Венгрия: Геци, Фабиан, Панчич, П. Юхас, И. Юхас, Балинт, Секе, Л. Кочиш (Ф. Альберт, 60), Бене (Дунаи, 60), Кю, Замбо. Тренер: Рудольф Илловски

    СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Колотов, Трошкин, Байдачный, Банишевский (Нодия, 65), Коньков, Онищенко. Тренер: Александр Пономарев

    • Гол: Коньков, 53
    • Нереализованный пенальти: Замбо, 85 (вратарь)
    • Судья: Рудольф Глекнер (ГДР)

    14 июня 1972 года. Брюссель (Бельгия). «Эмиль Версе». 3000 зрителей

    Ничего удивительного, что в те времена сборная СССР частенько проводила важнейшие матчи с венграми, ведь обе команды были в топе. Евро-1972, наша команда в полуфинале и оспаривает право побороться за золотые медали у заклятых соперников. Бене — в строю и по-прежнему грозен, а в команде Александра Пономарева впервые за много лет нет столпа обороны, одного из лучших защитников своего времени капитана ЦСКА и сборной Альберта Шестернева. Восстановиться после травмы ему не удалось. Футболисты отправили к наставнику Юрия Истомина, зятя Пономарева. Тот умолял: «Семеныч, возьми Алика, мы за него доработаем, он за нами годами подчищал». Семеныч был неумолим.

    Встреча была тяжелейшая, упорнейшая. Единственный гол был забит с углового, когда мяч отлетел к Анатолию Конькову. Будущий наставник «Зенита», тогда еще не киевлянин, еще «горняк», точно пробил в ближний. И опять кроме мастерства потребовался характер, уж больно наседали венгры. Подлинным лидером проявил себя Муртаз Хурцилава. И все же за пять минут до конца судьба матча повисла на волоске, когда наши сбили в штрафной Альберта. Выручил Евгений Рудаков, отразивший удар Замбо с «точки». Венгр бил в угол, голкипер-гигант и замысел разгадал, и реакцией блеснул, и прыгучестью, и сложиться успел непостижимым образом при росточке 190 см.

    Отметим, что то была уже новая эпоха советской сборной (держа в уме нынешние реалии). В ее составе российские клубы представляли три человека: уроженец Харькова Юрий Истомин и Каменца-Подольского Владимир Капличный (оба — ЦСКА), а также столичный динамовец Анатолий Байдачный. Эпизод с делегированным командой Истоминым характерен — был тогда коллектив!

    Разгром по рецепту Лобановского

    Чемпионат мира — 1986. Финальный турнир. Групповой этап. 1-й тур

    СССР — Венгрия — 6:0

    СССР: Дасаев, Ларионов, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко (к), Яремчук, Алейников, Яковенко (Евтушенко, 72), Рац, Заваров, Беланов (Родионов, 69). Тренер: Валерий Лобановский

    Венгрия: П. Дистл, Шаллаи, Гараба, Петер (Дайка, 62), Кардош, Богнар, Надь, Детари, Рот (Бурча, 13), Киприх, Эстерхази. Тренер: Дьердь Мезеи

    • Голы: Яковенко, 2; Алейников, 4; Беланов, 24, с пенальти; Яремчук, 66; Дайка, 73, в свои ворота; Родионов, 80
    • Нереализованный пенальти: Евтушенко, 78 (выше ворот)
    • Судья: Луиджи Аньолин (Италия)

    2 июня 1986 года. Ирапуато (Мексика). «Революсьон». 16 500 зрителей

    Встреча двух обозреваемых сборных на чемпионате мира 1986 года в Мексике принесла очередной рекорд советской футбольной истории, наши победили 6:0! Да еще и не реализованный Вадимом Евтушенко пенальти в памяти. Был ли это идеальный футбол Ринуса Михелса в исполнении команды Валерия Лобановского? Нет, конечно! Это был футбол именно украинского мэтра, который назовут игрой XXI века. Отлаженный командный механизм, допускающий импровизацию, сумасшедшие скорости на протяжении 90 минут, отменная физическая подготовка и высокое индивидуальное мастерство каждого. В команде должен быть лидер (ау, сегодняшние!). В тот год Игорь Беланов получил «Золотой мяч».

    Снова отметим: в этой встрече в стартовом составе вышли два футболиста из российских клубов, то были Ринат Дасаев и капитан чемпионского «Зенита» Николай Ларионов. Роль тренера в той сборной преувеличить невозможно. Вспоминает участник матча Василий Рац:

    — Мы тренировались рано утром и уже после захода солнца. Венгров, между прочим, этот факт очень удивил. Их сборная проводила занятия в самое пекло, пытаясь привыкнуть к мест­ным условиям. Лобановский же посчитал, что привыкнуть к жаре все равно невозможно.

    Легионеры забивают и пишут

    Чемпионат мира — 1994. Отборочный турнир

    Россия — Венгрия — 3:0

    Россия: Харин, Онопко, Ан. Иванов, Горлукович, Канчельскис, Шалимов (к), Добровольский, Корнеев (Кульков, 56), Колыванов, Юран, Кирьяков (Мостовой, 74). Тренер: Павел Садырин

    Венгрия: Петри, Чаби, Телек, Дуро (Банфи, 63), Леринц, Мартон, Киприх, Балог (Винце, 63), Пишонт, Детари, К. Ковач. Тренер: Ференц Пушкаш

    • Голы: Канчельскис, 55; Колыванов, 61; Юран, 85
    • Предупреждение: Юран
    • Судья: Г. Гуталс (Бельгия)

    28 апреля 1993 года. Москва. «Лужники». 25 000 зрителей

    Любопытно, что в 1993 году шесть мячей в ворота стремительно терявших позиции венгров отгрузила уже сборная России Павла Садырина. Правда, в двух матчах. То были отборочные встречи американского мундиаля. Времена, конечно, менялись. В «Лужниках» в 1993-м — 25 тысяч, в 1968-м на встрече с венграми присутствовало 102 тысячи зрителей. На трибунах царил оптимизм, футболисты выступают в Европе, немного непривычно, но очень интересно. Забивает Андрей Канчельскис из «Манчестер Юнайтед», между прочим! 3:0 в Москве, затем 3:1 в Будапеште, болельщики ждут от сборной успеха в США и… вскоре дожидаются «письма четырнадцати».

    Команда, которую мы потеряли

    Отправная точка, если вдуматься! Того коллектива, что в 1968-м брал у венгров реванш 3:0 за поражение (0:2) недельной давности или громил их в 1986-м, у нас больше не было и пока что нет. Нет таких звезд, какими были Шестернев, Яшин, Воронин, Численко, Беланов — участники этих матчей. Нет тренеров, ни черта не боявшихся в ту суровую эпоху, какими были Гавриил Качалин, Михаил Якушин, Александр Пономарев, Валерий Лобановский. Тренеров-личностей, за которых футболисты готовы были умереть на поле. Тренеров, бравших ответственность на себя, а не повторявших, что играли хорошо, но вот то указки лазерные, то судьи. Нет таких лидеров, которые вели бы за собой команду, какими были Хурцилава и Бышовец, Воронин и Банишев­ский, да и другие.

    Вот поэтому-то и матч во вторник на стадионе имени Пушкаша оказался столь неприметен в футбольной жизни стран-участниц.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров