«Спорт День за Днем» вспоминает, как 35 лет назад ленинградский «Зенит» завоевал первые медали чемпионата страны.
Гигантская работа на поле и у телевизора
Футбольный Ленинград привык довольствоваться малым. В 1972 году «Зенит» финишировал седьмым, и это был праздник! Телевидение посвятило ему целую концертную программу (удивительная редкость по тем временам), кукольный хор пел: «Нам Эйсебио заменят Зинченко и Гончаров». В урезанном осеннем чемпионате-1976 (тогда по требованию тренеров сборной Лобановского и Базилевича первенство СССР разделили на два — весеннее и осеннее) питерская команда заняла пятое место. Этим достижения семидесятых ограничиваются.
Ленинграду оставалось одно: создать лучшие в стране футбольные школы. Как ни удивительно, так и получилось. Нужен был тренер, который поверит в необстрелянную молодежь. Нашелся! Юрий Морозов возглавил «Зенит» глубокой осенью 1977 года, с первых же дней работы взяв курс на создание новой команды, опирающейся на воспитанников городского футбола, школы «Смена» и СДЮСШОР «Зенит». Но на одной зеленой молодежи команду не построишь. Морозов встретился с коренным питерцем, но на тот момент игроком московского «Динамо» Владимиром Казаченком. Тренеру нужен был лидер по игре и вожак по натуре.
— Настрой был серьезный и разговор нешуточный, — вспоминает Казаченок. — А закончился он вопросом Морозова: «Так я могу на тебя рассчитывать?» Я мгновенно дал утвердительный ответ. Мгновенно — не значит необдуманно. Просто решение вернуться в родной город, в родную команду уже созрело.
Через год, в 1979-м, тренер и бомбардир начали трудиться вместе в «Зените»…
Морозов создавал сплав опыта и молодости. В составе хватало опытных игроков: Александр Ткаченко, Владимир Голубев, Анатолий Давыдов, Сергей Бондаренко, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев, Анатолий Зинченко. Последний, правда, уехал в австрийский «Рапид», став первым «официальным легионером» в СССР. Рядом с ними и расцветала одаренная молодежь. Юрий Андреевич обозначил цель сразу же, еще перед стартом чемпионата СССР — 1980.
— Морозов начал с того, что собрал опытных игроков и четко сформулировал задачу: создание коллектива, способного бороться за медали. А ведь уровень турнира был высочайший, все это понимали, — продолжает вечер воспоминаний Казаченок. — И пояснил, что для решения столь сложной задачи прежде всего необходимо резко повысить тренировочные нагрузки. Мы его единодушно поддержали. И работа закипела. В команде появились новые, молодые футболисты. Нагрузки, которые давал Андреич, поначалу казались непереносимыми. Мне было, наверное, чуть попроще втянуться, чем другим. Во-первых, на здоровье я не жаловался, а во-вторых, в «Динамо» Александр Севидов тоже грузил очень прилично, а в «Зените» к таким объемам занятий не привыкли. Андреич умел приказывать, но умел и разъяснять, убеждать, так что никто особо не стонал и на жизнь не жаловался. Этому тренеру поверили. Мужик он был честный и особых материальных стимулов не сулил. А вот в реальность обозначенных им целей ребята действительно поверили. И те, кто многого достиг в футболе, такие как Володя Голубев, и молодежь, совсем недавно еще игравшая за ленинградское «Динамо» во второй советской лиге. Морозов не жалел времени на тактические занятия. Мы и видеозаписи своих матчей разбирали, и у макета трудились. Работа была проделана гигантская.
Накануне бронзового сезона Морозов резко обновил команду. В основной состав влились четырнадцать (!) новых игроков. Юрий Желудков и Юрий Герасимов, Алексей Степанов и Сергей Веденеев, Валерий Брошин и Михаил Бирюков, Владимир Долгополов и Юрий Тимофеев. Большинству из них было чуть за двадцать, а Брошину лишь в октябре исполнялось восемнадцать.
— Нас с Желудковым сперва пригласили в «Кайрат», в Алма-Ату, обещали, что будем играть в основном составе. Мы согласились, подписали какие-то бумаги. Не контракты, их тогда не было, называлось это «трудовые договоры». Морозов, когда об этом узнал, сразу сказал: «Никуда вы не поедете, будете играть в “Зените“». Мы же в ленинградском «Динамо» служили и как солдаты срочной службы не имели права подписывать договоры, и они никакой силы не имели, — рассказывал «Спорту День за Днем» Герасимов.
Как гончий на охоте загоняет добычу
Стартовый выезд по маршруту Алма-Ата — Ужгород получился предсказуемым: одно очко и шестнадцатое место в таблице.
— С «Кайратом» при счете 0:0 я вышел один на один с вратарем Ордабаевым, — продолжает Герасимов. — Казалось бы, забивай, а я со всей дури мячом попал ему прямо в грудь, чуть «скворечник» ему не сделал. А потом «Кайрат» забил, и мы проиграли. После матча Юрий Андреевич вызвал на беседу. «Пихать» не стал, спокойно поговорил: как мне игралось, что помешало забить, что было не так. Следующий матч с киевским «Динамо» в Ужгороде, потому что в Киеве тогда стадион к Олимпиаде ремонтировали. Морозов меня поставил на игру, и я забил два мяча.
Подготовка к Олимпиаде внесла свои коррективы и в Ленинграде. Первые домашние матчи «Зенит» вынужден был проводить на поле стадиона Кировского завода. Арена у Нарвских ворот оказалась фартовой. «Зенит» взял четыре очка (в то время за победу премировали двумя баллами) и сразу переместился на пятое место. До перерыва в чемпионате, связанного все с той же Олимпиадой, сине-бело-голубые держались в группе лидеров, занимали после шестнадцати туров четвертое место, отставая на четыре очка от лидера — «Спартака».
— В первом круге я играл за дубль, лишь ближе к концу чемпионата Юрий Андреевич доверил мне место в «основе», — вспоминает еще один зенитовец той поры Сергей Веденеев. — Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу: в 1980-м наша команда была посильнее, чем в 1984-м. На хорошем уровне играли Казаченок, Голубев, Бондаренко, Швецов, Яковлев, ворота с блеском защищал Ткаченко, которого сами ребята назвали лучшим игроком сезона. Морозов верил в молодых игроков. Например, другие тренеры и меня, и покойного Лешу Степанова поспешили записать в «бесперспективные»…
Старший тренер «Спартака» Константин Бесков, а по совместительству и коуч сборной, не взял в олимпийскую команду ни одного зенитовца. Хотя самая популярная газета страны проводила опрос главных тренеров высшей лиги: «Кто достоин играть в сборной на домашней Олимпиаде?» — и во всех анкетах фигурировал Казаченок… Морозову подобный «игнор» был только в плюс. Месяц команда в полном составе «подзаряжала аккумуляторы», этот термин Юрий Андреевич изобретет уже в начале нового века.
— Все ждали, что «Зенит» «поплывет». Однако Морозов не дал команде расслабиться. Его страсть, азарт передавались футболистам. В октябре-ноябре команда проводила двухразовые тренировки. Мы были отменно готовы и в физическом плане, и в психологическом. Могли прессинговать соперника двадцать минут, хотя собственно игра за вычетом всех остановок длится 27–28 минут из 90. Я вспоминаю матчи, когда «Зенит», прессингуя, просто куражился. Это как гончий на охоте, который загоняет добычу, — говорит Казаченок.
Олимпийский футбольный турнир сборная, составленная в основном из спартаковцев, провалила, заняв скромное третье место. «Зенит» же вернулся на стадион имени Кирова, на стыке лета и осени выдал ударную серию из семи матчей без поражений, обосновавшись на третьей строчке. «Зенит» включился в медальную гонку! В Ленинграде начался футбольный бум!
— Всплывают в памяти решающие матчи. Накануне игры с тбилисским «Динамо» в Питере ударил мороз, поле стадиона имени Кирова моментально покрылось коркой льда. Мы вышли на игру в бутсах с резиновой подошвой, вдобавок сделав на шипах аккуратные насечки, — много лет спустя раскрыл секрет Веденеев. — Южане же играли в обычных бутсах, в первом тайме буквально катаясь по льду. Зато после перерыва тбилисцы переобулись в кроссовки, и нам пришлось тяжело. Вели 3:0, но в итоге «на зубах» одержали победу.
Три тысячи рублей под расчет
Пожалуй, на финише ключевым стал 32-й тур. «Зенит» принимал лидера — киевское «Динамо» Валерия Лобановского. Этот матч впервые проходил под сводами Спортивно-концертного комплекса. Это был подарок ленинградским трудящимся к Олимпиаде. Лишний билетик спрашивали еще у метро «Парк Победы». Шесть раз в том сезоне Казаченок исполнял пенальти и был точен. Седьмой удар любимца болельщиков отразил Юрий Роменский. Но характер проявили и команда, и ее лидер. После удара Олега Блохина гости повели, но Юрий Герасимов и все тот же Казаченок вывели хозяев вперед. А затем чудеса творил Александр Ткаченко, раз за разом спасавший команду. Но все же Владимир Бессонов счет сравнял.
Окрыленный «Зенит» обыграл «Нефтчи», дважды поразив ворота Владимира Николаева, который на будущий год сменит Ткаченко, вернувшегося в луганскую «Зарю». В Баку редко кто брал очки. Возили питерцев по страшной силе, но ничего — отбились и два гола хозяевам положили. Морозов проявил тренерскую интуицию. Поставил Степанова на позицию опорного хава, открывшего счет, а Желудков, наверное, единственный раз в своей жизни забил головой.
22 ноября 1980 года «Зенит» принимал поздравления после победной игры с алма-атинским «Кайратом» под крышей комфортного СКК. Впрочем, призером команда стала еще до игры: закончился матч в Минске, где единственный конкурент — тбилисцы — проиграл хозяевам поля. Двадцать пять тысяч счастливчиков, собравшихся на трибунах, встретили бронзовых призеров бурными аплодисментами. Юрий Желудков забил пушечным ударом метров с двадцати.
— В раздевалке нас ожидало шампанское и… едва ли не все руководство города, — рассказывал «Спорту День за Днем» легендарный вратарь Александр Ткаченко. — Меня рассчитали в конце сезона и выдали на руки три тысячи рублей!
— На чествовании «Зенита» в ДК Ленсовета, по воспоминаниям комментатора Геннадия Орлова, команду поздравляли двенадцать (!) народных артистов СССР. Вас пригласили?
— Приглашали. Только я вместе с «Зарей» уехал на сбор в Болгарию. Бронзовую медаль мне из Ленинграда привезли позже.
Конечно, золото дороже бронзы, это вам любая девчонка подтвердит. Но бронзовые медали 1980-го ничуть не уступают в цене золотым 1984-го. То был подлинный прорыв! Зенитовцы поняли, на что они способны, поверили в себя. Без того успеха не было бы и последующего чемпионства. Праздновали не столь пышно? Ну, во-первых, кто как. А во-вторых, всему свое время. Кстати, о времени. Минуло 35 лет. 22 ноября просто необходимо поздравить футболистов бронзового «Зенита»! Низкий им поклон!