• Экс восьмая ракетка мира Анна Курникова: «Порадовалась за Буре»

25.12.09 17:14

Экс восьмая ракетка мира Анна Курникова: «Порадовалась за Буре» - фото

Анна Курникова сыграла в Киеве после 19-летнего перерыва — до этого свое спортивное мастерство недавний секс-символ России демонстрировала на корте столицы Украины в рамках детского турнира в девятилетнем возрасте.

Сейчас же Курникова пожаловала в Киев на выставочный матч, который проводил один из благотворительных фондов. Анна сыграла парную игру вместе с испанцем Давидом Феррером. Им противостояли Виктория Азаренка из Белоруссии и испанец Томми Робредо. На корте Курникова не особо впечатлила — соперники смотрелись намного серьезнее и уверенно довели матч до победы. Впрочем, заполнившие трибуны киевского фитнес-клуба «Гранд-при» зрители в большинстве своем пришли посмотреть именно на Анну. Отметим, что лицезреть живую Курникову было не самым дешевым удовольствием: билет на трибуны стоил от 1000 до 10 000 гривен (от 125 до 1250 долларов).

— Анна, из-за нелетной погоды ваш рейс был задержан во время пересадки во Франкфурте. Это не сказалось на вашем настроении?
    — Я немного устала. Но настроение хорошее. Последние несколько дней у меня были сплошные переезды — я побывала с благотворительной миссией в Афганистане, где объездила несколько городов.

— Не боитесь упреков в отсутствии патриотизма — навещали вы ведь американских военнослужащих. Может, лучше было навестить какую-то российскую базу?
    — Во-первых, российских баз в Афганистане уже нет. Во-вторых, я никогда не относилась к типу людей, на которых влияет то, что о них говорят. Если бы я задумывалась о таких вещах, то у меня бы не осталось ни секунды времени на что-нибудь другое. Я просто придерживаюсь своих планов, своих задач. Я делаю то, что считаю нужным. Помогаю чем могу, стараюсь делать что-то полезное для людей. То, что происходит сейчас в Ираке или Афганистане, очень важно, ведь люди рискуют здоровьем, борются с терроризмом.

— Давно к вам пришло понимание того, что нужно помогать людям?
    — Давно. Когда я еще играла, я задумывалась над тем, чем буду заниматься по завершении профессиональной карьеры. При этом мне всегда нравилось проводить время с детьми, потому я сразу начала работать с несколькими благотворительными организациями. И последние пару лет я с удовольствием езжу по миру, пропагандирую теннис и помогаю тем, кто в этом нуждается.

— После вашего ухода из тенниса появилось немало изменений в правилах игры. Как считаете, какие из них целесообразны, а какие, наоборот, тормозят развитие игры?
    — Здесь есть как плюсы, так минусы. С одной стороны, есть сложившиеся традиции. Но с другой — все движется вперед. И игру нужно делать более качественной, интересной для зрителей. Поэтому я хорошо отношусь к изменениям.

— В последнее время пошла череда возвращений в теннис. Мыскина вот заявила, что готова вернуться на корт — при условии, что вернется Курникова. Вы готовы?
    — Если была бы готова, то уже бы вернулась. Серьезно я об этом даже не задумывалась. Для того чтобы вернуться, нужно быть на сто процентов подготовленной. И физически, и морально. А я не уверена, что мое тело сможет выдержать те нагрузки, которые нужно давать на тренировках и в играх. Тем более я сейчас вполне довольна тем, что делаю. Играю в показательных матчах, на благотворительных турнирах, и это меня устраивает.

— Что можете сказать о скандальных откровениях экс первой ракетки мира американца Андре Агасси? В своей книге он признался, что в течение карьеры принимал и допинг, и наркотики…
    — Молодец, что написал правду. Вопрос в том, что он хотел этой книгой сделать — рассказать правду или произвести какую-то сенсацию. Этот вопрос пока остается открытым. Я уважаю Андре за его откровения. Если он чувствует себя комфортно — я за него рада. Я бы так не смогла. Но если я возьмусь когда-нибудь писать книгу, то, возможно, тоже постараюсь рассказать все от начала и до конца, ничего не утаивая.

— Павел Буре, о вашем романе с которым так было много написано в прессе, наконец-то женился. Порадовались за него?
    — Я всегда радуюсь, когда у людей, которых знаю, все хорошо. Естественно, порадовалась и за Павла.

— А сами замуж не собираетесь?
    — Я традиционно предпочитаю не комментировать свою личную жизнь. Когда буду готова — обязательно обо всем расскажу. Если буду готова, конечно.

— Вы известная поклонница модных тенденций. Уже определились, в чем будете встречать Новый год?
    — Наверное, буду в пижаме. А если серьезно, то на данный момент у меня есть более серьезные вещи, о которых мне стоит подумать.

Киев