• Это максимум «Зенита»?

    Групповой турнир. 4-й тур. Группа C. «Зенит» — «Байер» — 1:2. Диалог

    06.11.14 00:19

    Это максимум «Зенита»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Начав групповой турнир Лиги чемпионов в Лиссабоне за здравие, «Зенит» рискует завершить на минорной ноте. Два поражения от «Байера», причем поражения справедливых, по игре — это демонстрация реальных, предельных возможностей команды Андре Виллаш-Боаша или она способна на большее? Диалог на эту тему состоялся в редакции «Спорта День за Днем».

    Сергей Бавли: Все мы любим поиграть в тренера, и я не исключение. По избранному составу у меня нет претензий к Мистеру. Если исходить из того подбора исполнителей, которым он располагает, правда, и сформирован коллектив самим португальцем в значительной мере. Давай будем объективны: Халк у Вилаш-Боаша превращается в командного игрока, чего и Сколари-то добиться не удалось в сборной Бразилии. Отлично вписались в коллектив Гарай и Хави Гарсия. Обрел себя Кришито. А конкуренто­способной команды в отношении клубов среднеевропейского класса нет, по крайней мере если по результатам судить. Вот и вопрос: остальные недотягивают или причины глубже? А то ведь чего проще: посыпать голову пеплом и рвануть зимой на футбольный рынок! Правда, пока этот путь себя не оправдывает.

    Тут даже известное изречение Вячеслава Колоскова, сказавшего как-то, что, «возможно, мы не футбольная страна», и то неуместно. Россиян-то в составе «Зенита» в матче с «Байером» было четверо, с учетом заботливо подготовленного для нас в Греции Юрия Лодыгина. А может, тут-то и собака порылась, как говаривал президент СССР?

    Кирилл Легков: Мы все-таки видим разный «Зенит» в чемпионате России и Лиге чемпионов. Здесь, на внутренней арене, питерцы могут переиграть любую команду. И существуют они в основном в этой среде — с ее скоростями, судейством, нравами и обычаями. Здесь же можно выиграть матч за счет одного «стандарта» даже у главного конкурента, как показала игра с ЦСКА. Можно завершить матч со счетом 8:1. Говорят, что у «Зенита» в России лучший состав. Наверное, это так.

    Но Лига чемпионов так же отличается от чемпионата России, как и наша страна от западных. Как говорит Виталий Мутко: «Футбол — срез жизни». Если говорить о матче с «Байером», то игроки этой команды предложили зенитовцам совершенно другие скорости. Это заметили многие. Игроки «Байера», как подсчитали коллеги, за девяносто минут пробежали на десять километров больше, чем зенитовцы. О чем говорить? Скорость — основа футбола. Тебе надо не только быстрее бегать, но и быстрее принимать решения, работать с мячом, открываться. Многие, попав в другой скоростной режим, понимают, что просто не могут исполнить то, к чему привыкли в чемпионате России, и стараются упростить свою игру, уйти в тень, снять с себя ответственность. Это огромная проблема. Представь: сегодня ты вышел играть в футбол против десятилетнего соперника, завтра — против шестнадцатилетнего. Ты будешь играть в разный футбол. Игроки, приобретенные «Зенитом», — Гарай, Хави — не такие уж скоростные. Даже Данни тяжело проявить себя на этом уровне. Остается Халк. Но что он может один?

     

    С.Б.: То есть ты полагаешь, что Виллаш-Боаш выжимает максимум из нынешнего состава, а на большее с этими исполнителями рассчитывать не приходится? Я, кстати, не ищу виноватых и тем более козла отпущения. Просто хочу разобраться. «Зенит» приобретает футболистов, расходуя гигантские средства. После чего наступает встреча с «Байером», и выясняется, что леверкузенский кореец Сон — подлинная звезда, а нашим скорости не хватает за ним угнаться.

    И этот стон у нас песней зовется, даже шлягером, хитом, исполняется-то ежегодно, как только сыграет «Зенит» в Лиге чемпионов. У нас не «Байер», так «Осер». С тех незапамятных времен, когда команда Лучано Спаллетти так бесславно уступила в этом французском городке, кардинально сменился состав, у «Зенита» новый тренер. А воз и ныне там. Что и позволяет мне сделать вывод: дело не только в скорости. Индивидуальной или командной. Зенитовцы привыкают к чемпионату России, в котором, увы, закупленные звезды меркнут. Нынешние вроде еще не успели. Но той командной игры, которой блеснул «Байер», у «Зенита» нет и в помине. Это, видимо, упрек тренеру? Или, ты полагаешь, его вины здесь нет?

    К.Л.: Я о скорости говорил к тому, что трудно, привыкнув к одному ритму, переключаться на другой, особенно в футболе, где не смоделируешь миллион ситуаций, складывающихся на поле. Нельзя, условно говоря, обогнать Усейна Болта на стометровке, тренируясь с более слабыми спринтерами, равняясь на их возможности. Но футбол, к счастью, не бег, здесь есть простор для тренерской мысли. Если Виллаш-Боаш два матча подряд проиграл «Байеру», это что-то да значит. Подбор игроков, как говорят специалисты, у «Зенита» не хуже. Но это как в том анекдоте: если девять беременных женщин собрать в одной комнате, они завтра не родят. Мне близка, пожалуй, позиция Анатолия Бышовца, он говорит: если у вас хуже игроки, придумайте нечто такое, чтобы максимально затруднить жизнь сопернику. То есть заставьте «мерседес» и «жигули» соревноваться не на ровном шоссе, а на ухабах — и тогда еще не ясно, кто кого. Футбол оставляет возможности для таких стратегий. Может, тренер «Зенита» их не видит, может, считает, что у него такой состав, что он не должен ни под кого подстраиваться. В любом случае, кто бы ни тренировал «Зенит», повторяется картина: основой состав в Лиге чемпионов еле справляется, усиливать его со скамейки некем. Тут надо рассматривать нашу пресловутую вертикаль. Каждому пришедшему в «Зенит» тренеру говорят: нам нужен плей-офф Лиги чемпионов, кого надо купить? Он перечисляет. Соглашается на зарплату, работу. А потом уже отступать некуда: обещал плей-офф — надо играть на победу. В этот процесс вмешиваются проблемы лимита, перегруженности состава, необходимость не забывать про «своих» воспитанников, показывать зрелищный футбол, участвовать в чемпионате России, с недавних пор — финансовый фейр-плей. В итоге мы ориентируемся больше на цену игрока, которая велика с учетом российской «надбавки», нежели на его истинную силу, когда говорим о перспективах в Лиге чемпионов. Сами себя обманываем.

    С.Б.: Возвращаясь к заявленной теме беседы, думаю, что ни один российский клуб не способен сегодня добиться в Европе больших успехов. Прямое следствие всех наших футбольных проблем. «Зенит» может играть чуть хуже, чуть лучше, но на кардинальное усиление он не способен в данный момент. И вряд ли приобретение очередной дорогостоящей звезды может радикально изменить ситуацию.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров