• Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин: «Аустрия» нам игру не отдаст!»

Групповой турнир. 6-й тур. «Аустрия» — «Зенит». Накануне

11.12.13 15:35

(Фото: РИА «Новости»)

Сегодня вечером решится судьба «Зенита» — команда проведет матч против «Аустрии» и уйдет в отпуск до середины января. Накануне отлета в Вену голкипер Юрий Лодыгин подвел промежуточные итоги сезона и рассказал, чего ждать от команды на стадионе «Эрнст Хаппель».

— Юрий, большая часть российского сезона позади. Наверняка от него остались и положительные, и отрицательные эмоции…
    — Да, остались. И их много. Четыре мяча от «Спартака» вспоминать даже не буду. Но было и много другого… Например, матч с «Рубином», когда Рондон переправил мяч в ворота на 90-й минуте. Сделай ему этот пас еще десять раз, я не уверен, что он сможет так же шикарно перевести мяч в угол ворот. Второй момент — матч с «Кубанью» и гол Букура. Я не знаю, что это было — мини-рикошет? Это просто невыносимо, я никак не могу забыть тот гол. Свой первый официальный матч за «Зенит» на Суперкубок тоже никогда не забуду — мне очень хотелось выиграть, а мы проиграли 0:3! Но потом, извините за выражение, мы легко просто порвали ЦСКА в чемпионате. У армейцев практически не было моментов, чтобы нам забить.

— А положительные эмоции?
    — Игра с «Динамо». У меня было внутри такое желание, я рвался вперед и даже один раз добежал почти до центра поля. И когда Кержаков забил в самой концовке, все мои эмоции вырвались наружу, я пробежал все поле, чтобы обнять Саню. А самое запоминающееся — это победа в Порту. Я долго ее не забуду, потому что у меня на лбу до сих пор шрам после того столкновения с Мартинесом, и не знаю, исчезнет ли он вообще.

— Ситуация в вашей группе в Лиге чемпионов перед заключительным матчем такова, что, даже проиграв «Аустрии», вы можете пройти в плей-офф. Имеет ли для вас значение, как именно будет решена задача выхода — с единственной победой или с блестящей концовкой в завтрашней игре?
    — Мы не хотим думать ни о каком поражении в Вене. Лично я вообще не могу представить, что мы проиграем «Аустрии». Ведь победа в этом матче — надежная гарантия того, что мы попадаем в плей-офф. Появляется чувство, что ты это реально заслужил, показал характер, что мы большая команда и играем в Европе. А не такое, что нам просто повезло.

— Австрийцы сильно помогли «Зениту», отобрав очки в гостях у «Порту». Это был большой приятный сюрприз для вас?
    — Это были радостные эмоции. А потом даже немного печальные, ведь «Аустрия» сначала вела в счете и могла выиграть. Но, с другой стороны, если бы она набрала три очка в том матче, то у австрийцев бы до сих пор была турнирная мотивация! Уверен, что и сейчас «Аустрия» нам так просто и легко игру не отдаст. Бороться надо будет очень серьезно. Нам предстоит проделать очень сложную работу.

— С точки зрения футболиста, дейст­вительно ли играть гораздо легче, когда на тебя не давит результат?
    — Да, это легче. Все получается само собой, ты спокоен, расслаблен, нет никакой нервозности. Ну победили — хорошо, проиграли — ничего страшного. Но у «Аустрии» все-таки есть другая мотивация: в каждом матче Лиги чемпионов команда работает на свой имидж, за каждую победу клуб получает какие-то деньги. Так что соперник будет к этому стремиться.

— Если вспоминать первый матч с «Аустрией» дома, то не было ли тогда факта хотя бы минимальной недооценки соперника?
    — Нет, про недооценку я не стал бы говорить. Тогда просто судья принял неправильное решение, удалив Витселя. И это сломало нашу игру. Хотя даже в меньшинстве мы смотрелись на поле лучше, чем соперник. Поэтому нам надо выигрывать в Вене.

— Кстати, о судьях. Существует мнение, что российские команды не очень-то любят в Европе. И различные ошибки допускаются совсем не в их пользу. Не опасаетесь ли чего-то подобного в Вене? Особенно учитывая то самое удаление Витселя, о котором вы вспомнили?
    — Что касается Витселя, я полагаю, арбитр просто не увидел правильно момент. Ему показалось что-то другое, более грубое. Когда мы посмотрели повтор, то убедились, что нарушение там было еле-еле на желтую карточку. А что касается отношения судей к русским командам, то я его и не знаю. Может, они нас боятся?

— Вы допускаете такой факт, что «Атлетико» может помочь «Порту» попасть в плей-офф? Ну так, чисто по-соседски…
    — Я немного думал об этом… Но это не наше дело. Нам надо смотреть только на нашу игру, победить. А что случится в параллельном матче — на втором плане. Если мы победим, а я в это верю, вообще будет безразлично, кто там кого обыграет.

— Партнеры по команде не рассказывали о матче двухлетней давности в Порту, который был тоже решающим для «Зенита» и в котором ваш партнер Вячеслав Малафеев творил в «рамке» просто что-то невероятное? Благодаря чему, собственно, питерцы и прошли дальше…
    — Я слышал что-то об этой игре, но конкретно в деталях не знаю, к сожалению.