• Картинка есть, звука нет

    Кубок «Карьялы». Чехия — Россия — 0:2

    11.11.13 15:35

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Ацтеки» двинулись на хоккей

    Напугать финнов нестандартным внешним видом или оригинальной прической в панковском стиле нельзя. У них такая мода — чем необычнее одет, тем лучше. Каких только странного вида людей на улице не встретишь. У одного борода до колен, у другого пробиты уши и все тело в металлических заклепках, словно он не человек, а старая байкерская куртка. Покрасишь волосы в разовый цвет, так в метро на тебя даже внимания никто не обратит.

    Обычно болельщики, приходя на хоккей, стараются выделиться: буденовки надевают, на лице флаги нарисуют или еще что-нибудь пооригинальнее придумать могут. Но финны в майках сборной Суоми смотрятся как солдаты в армии — все одинаковые. Их болельщицкая атрибутика, наоборот, делает гораздо приличнее горячих финских парней.

    При такой любви к современным тенденциям в моде очень удивительна страсть этой нации ко всему винтажному, старому.

    В Хельсинки полно магазинчиков с подержанным барахлом.

    Раньше, приезжая на сборы в Финляндию, наш фотограф Стас Левшин частенько в них наведывался:

    — В отличие от россиян финны ничего не выкидывают, — рассказывает Станислав. — Старые ненужные вещи они относят в магазин. К вещам относятся бережно, поэтому в таких магазинчиках можно найти много раритетных, интересных вещей. Я охотился на музыкальные лицензионные диски, которых уже нигде не купить. Иногда по тридцать штук привозил за раз. Стоили они копейки. Самый редкий диск — «Юбилейный концерт Чарли Мингуса».

    Много там и хоккейных вещичек. Например, однажды, пока ждала нашего меломана, обнаружила талисман питерского чемпионата мира — Лося с оторванным коньком. И множество книг о любимой игре — жаль, на финском. Не удивлюсь, если где-нибудь среди всего этого старья, словно клад на дне моря, лежит настоящая клюшка Харламова или что-нибудь в этом роде.

    Перед матчем мне встретился мужчина в широкополом сомбреро! Оказалось, мексиканец. У них, в Финляндии, любителей кактусовой водки — целая «диаспора». И даже есть две любительские футбольные команды. Одна из которых называется, кажется, «Ацтеки». Конечно, его больше интересовал матч юниорского чемпионата мира Мексика — Нигерия, но на хоккей он вчера пошел. Ради экзотики.

    На матч Россия — Чехия финские болельщики пришли размяться — перед дерби со шведами. Стадион был заполнен еще не под завязку, конечно, но тысяч семь набралось точно. Наверняка большая часть народа просто пришла попить пивка и скоротать выходной. Говорят, многим билеты вообще бесплатно достались: фирмам — спонсорам турнира определенная квота контрамарок положена. Вот они своим работникам их и раздали.

     

    Перед матчем русские и финны братались. Наши парни учили хозяев турнира выговаривать имя, фамилию и отчество главного тренера сборной России Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова. С первого раза не получалось ни у кого.

    Зевота длиною в два периода

    В матче против чехов очередные потери: из-за травм команда потеряла двух лучших игроков на этом этапе Евротура — Егора Аверина и Энвера Лисина. Зато неожиданно в заявке появился молодой Евгений Тимкин, совсем недавно игравший в Риге с латвийцами — за вторую нашу сборную под руководством Брагина. Кстати, ему даже фамилию на майку нанести не успели, только 15-й номер. Место в воротах вновь доверили Еременко, который хорошо себя зарекомендовал во встрече с «Тре Крунур».

    На третьей минуте встречи чехи решили передохнуть на скамейке штрафников. Однако россиянам не удалось реализовать большинство. Чешская команда оказалась верна себе: действовала от обороны, предпочитая вихрям атак сдержанные контратаки.

    Признаться, после безумно яркой игры со шведами начало матча не впечатляло. А поскольку соперники вышли на лед еще и утром, зрителям откровенно хотелось зевать.

    За шесть минут до сирены на перерыв на скамейку для плохих парней отправился наш капитан — Илья Никулин. Однако чешская команда реализовать лишнего тоже не смогла. На последних минутах первого периода сборная России опасно атаковала, а новичок — Тимкин — несколько раз безжалостно прикладывал соперников к борту. Сразу видно: крепкий мурманский парень.

    Во второй двадцатиминутке все было как в немом кино, где картинка есть, а звука нет. Вроде команды атаковали, создавали моменты, но шайбы не забрасывали. Один мужичок даже выкрикнул: «Покажите фильм на табло!» Кое-кто обсуждал счет в игре «Спартак» — «Зенит», который шел параллельно в Москве.

    На последних минутах второй двадцатиминутки Иргл подсек Алексея Терещенко, за что и был отправлен в штрафной бокс. Однако чехи грамотно разобрали игроков, сыграв в обороне четко, как по нотам.

    Все самое интересное началось в третьем периоде. Юрий Александров мощно щелкнул от синей линии, а Александр Попов на «пятаке» подправил шайбу в ворота. И тут как в анекдоте про тещу боксера — «она открылась». Практически сразу россияне угостили соперника еще одним «кулинарным шедевром», Панарин, Бурмистров и Варнаков разыграли трехходовку, после которой ошарашенный Коварж вновь вынул шайбу из сетки ворот. Больше голов зрители не увидели. Российской сборной оставалось уповать на матч Финляндия — Швеция, в котором должна была решиться судьба победителя Евротура. Финны хоть и уступили в принципиальном матче, но оставили у себя домашний кубок, оставив подопечным Билялетдинова второе место.

    Хельсинки

    Чехия — Россия — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

    • Голы: 0:1 Попов (Пережогин, 40:34), 0:2 Варнаков (Бурмистров, Панарин, 41:08)
    • Вратари: Коварж — Еременко
    • Штраф: 14 (4+6+4) — 6 (2+4+0)

    10 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 6777 зрителей


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров