• «Краснодар» против звезд мифических и настоящих

    Редакционный ринг

    05.12.14 00:38

    «Краснодар» против звезд мифических и настоящих - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    В субботу в Петербурге встречаются команды из первой тройки. Очная разборка претендентов на золотые медали — уже очень привлекательная афиша. Менеджмент Сергея Галицкого и его бесспорная харизма восхищают болельщиков и специалистов. «Быков» уже начинают именовать российским топ-клубом, зачисляя команду в элиту отечественного футбола. Не преждевременно ли? Дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта День за Днем».

    Мнение Сергея Бавли

    Полку отечественных футбольных менеджеров, бесспорно, прибыло. Галицкий в Краснодаре работает интересно и достаточно эффективно, вот только работы у него еще непочатый край. Если, разумеется, он действительно рассчитывает прописать своих «быков» в когорте россий­ских топ-клубов.

    Прежде всего, «Краснодар» — команда без традиций. Команда, 6 лет располагающая профессиональным статусом, вряд ли может уже сегодня на многое рассчитывать. Вспомним, как тот же «Зенит» в год завоевания двух европейских Кубков, финишировал пятым в национальном первенстве, уступив дома «Шиннику» и нальчанам. К высоте привыкаешь постепенно, там воздух иной. Даже «Локомотив» — некогда «пятое колесо в телеге московского футбола», — прочно, казалось бы, обосновавшись на российском футбольном пьедестале, падал, что та легендарная птичка из «Кавказской пленницы», аж на 9-е место. А «Рубин» — двукратный (подряд!) чемпион России? А ведь краснодарцы к этим высотам еще только начинают подбираться. Оттого-то провалили дебют в Лиге Европы. Оттого-то игра их не отличается стабильностью.

    За многое (строительство стадиона, академия) перед Галицким можно снять шляпу, но запаса прочности у клуба нет. Именно менеджерской прочности в первую очередь. Для больших свершений нужны большие игроки. Похоже, к их приобретению не готов владелец «Краснодара», да и сам клуб пока не бренд в Европе. Сравните с «Зенитом» — непременным участником лигочемпионских баталий, это ведь важнейший фактор для приглашаемых мастеров.

    Пока что (в XXI веке) в элите отечест­венного футбола прочно закрепились лишь клубы из двух российских столиц — и в этом отражение всей истории нашего государства, его специфика и своеобразие. Роман Широков очень хотел продлить контракт с «Зенитом», когда не получилось, перебрался в Москву, в «Спартак», через слово благодаря «Краснодар» и лично Сергея Галицкого. Убежден, что, пригласи сейчас «Зенит» или столичный клуб кого-то из лидеров «горожан» (легионеров), футболист откликнется с удовольствием. Таковы российские реалии, они мешают хозяину «быков», но это объективный фактор. Да и крупнейшие корпорации, стоящие за московскими и питерским клубами в финансовом плане, как и в плане отлаженных международных связей, не чета одаренному и энергичному бизнесмену-одиночке, что очень важно в непростое наше время.

     

    Полагаю, он и сам прекрасно это понимает, а потому не ставит на ближайшее время перед клубом больших задач.

    Его задумки прекрасны, но претворение их в жизнь требует времени. Поэтому пока что в «Краснодаре» выступают воспитанники петербургских футбольных школ, а не созданной Галицким академии. Из числа тех, что в настоящий момент не могут пробиться в «Зенит» (Сергей Петров, Владимир Быстров).

    В футболе нет мелочей, а ведь даже армии поддержки «Краснодара» и клубов с давней, советской историей несопоставимы.

    Словом, хорошо, что в нашем футболе появились такой клуб и такой менеджер. Но причислять «быков» к топ-клубам России преждевременно. Кстати, и результаты «Краснодара» пока не превышают достижений «Москвы», «Сатурна», «Текстильщика», заметно уступая «Ротору», не говоря уж об «Алании».

    Детский возраст крайне опасен. Победные традиции — лучший иммунитет.

    Мнение Максима Михалко

    Если и есть в темном царстве российского футбола позитивный луч света, «Краснодар» на него похож больше всех остальных. На фоне беспринципной гонки бюджетов и культа турнирного результата Сергей Галицкий всего-то за шесть лет без миллиардов государственных рублей и видных чиновников-покровителей создал естественный продукт, который уже теснит завсегдатаев самых престижных полок. Знаю, что многие отказываются считать успехи «Краснодара» естественными. Не дает им покоя «неспортивный» способ появления «быков» в элите. Таким предлагаю посмотреть, где сейчас те, кто в чемпионате 2010 года заработал путевку в премьер-лигу по-спортивному, и где детище Галицкого.

    Самого владельца клуба частенько уличают в избытке болельщицких пристрастий: мол, увлекается Сергей Николаевич эстетикой, красоту ему еще подавай вместо того, чтобы оценивать успешность команды прагматичным взглядом в таблицу. Но секундочку! Разве так много у нас болельщиков, наделенных правом требовать от тренера не только результат, но и зрелищный путь его достижения?! Чтобы игра команды интересовала и привлекала вне зависимости от клубных пристрастий. И разве много в России футбольных начальников, заявляющих, что у них никогда не будет работать специалист, который никому ничего не объясняет (привет Фабио Капелло и Андре Виллаш-Боашу, который за 8 месяцев в «Зените» не дал ни единого эксклюзивного интервью). Наоборот, стоит порадоваться, что есть в цинично-прагматичном российском футболе место, где играют не только для VIP-трибун и где публично-социальная роль самого популярного вида спорта не пустой звук. Где, прилетев с выездного матча, легионеры, раздав автографы и попозировав перед фотокамерами, сидят чуть ли не на собственных рюкзаках и общаются с фанатами до глубокой ночи. Никуда не спеша. Без надзора строгих дядь из клубной службы безопасности. Вы в такой роли зенитовцев можете представить?

    Дело за делом, гол за голом, сезон за сезоном в российском футболе появился настоящий топ-клуб. Топ во всех смыслах. Не прикрывающий безликое содержание громким именем и старыми титулами, не скупая все и всех подряд в попытке укоротить путь из низов в князи, а построенный от фундамента. Имеющий собственную базу и академию, неофициально называемую лучшей в России. С финансовой и селекционной стратегией, позволяющей гарантировать стабильность и прогресс футболистам — от совсем юных до ветеранов. С атмосферой, где расцветают игроки, которые в других командах, казалось, безнадежно зачахли. Возможно, мечте Галицкого когда-нибудь полностью составить команду из собственных воспитанников сбыться не суждено. Но качественными кадрами российские лиги академия «Краснодара» напитает вдоволь. Кто-то, окончив ее, с футбольной дороги свернет, но свою нишу в жизни найдет обязательно.

    Приученные с детства к дисциплине, движению к цели и постоянному развитию (даром, что ли, Галицкий ввел для учеников своей академии урок шахмат) игроки не пропадают.

    Если есть в футболе справедливость, то именно «Краснодар» должен стать главной примой футбольной России. Столкнув с дороги спешащий вернуться на трон «Зенит». Если завтра команда Олега Кононова уложит питерцев на лопатки, это уже не будет сенсацией — «Краснодар» впервые выйдет на «Петровский» в качестве фаворита. Осталось на поле доказать превосходство коллективной эстетики над ставкой на отдельных звезд. Мифических и настоящих.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров