• Крошка сын к отцу пришел

    Промежуточные итоги. «Алания» (Владикавказ). 15-е место

    13.12.12 15:56

    Крошка сын к отцу пришел - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Еще весной 2011 года, когда «Алания» только собиралась стартовать в турнире ФНЛ, в клубе четко был обозначен путь к возвращению былой славы. Степень серьезности намерений владикавказцев наглядно показало появление на посту президента Валерия Газзаева — трудно даже представить более влиятельную фигуру для осетинского футбола.

    Тогда же был объявлен курс на собственных воспитанников, которыми республика традиционно богата. Хотя первый шаг в этом направлении многие восприняли со скепсисом и увидели в нем лишь блажь авторитетного руководителя — «Аланию» возглавил тридцатилетний Владимир Газзаев, сын титулованного тренера. Кандидатура молодого специалиста моментально была окружена сомнениями. К аргументам о родственном блате добавились вполне логичные — отсутствие у Газзаева-младшего профессиональной карьеры футболиста, скудный тренерский опыт (работа помощников).

    Впрочем, посрамить скептиков Владимир Валерьевич смог достаточно быстро. За выходом в финал Кубка России, где «Алания» в достойной борьбе уступила ЦСКА, последовало закрепление на лидирующих позициях в ФНЛ. Когда минувшей весной Газзаев-младший вернул владикавказцев в премьер-лигу, сомнений в его квалификации поубавилось. Сдюжит ли молодой тренер со скромным составом в элите, где и тактика, и требования, и давление совсем другие, — вот какие вопросы задавались. От успешности выступлений «Алании» зависела и оценка курса, выбранного ее руководителями.

    На старте сезона казалось, что 32-летний специалист даже не заметил столь тяжелого груза. 5:0 во втором туре над амбициозным «Тереком» выглядели как знак того, что компания корифеев пополнилась новым достойным представителем. И даже в матчах, где «Алания» уступала по счету, был виден некий резерв, который непременно будет гарантом скорейшего прогресса. Например, минимальное поражение «на флажке» от «Спартака» в первом туре заставило говорить больше о стойкости владикавказцев, чем о состоятельности москвичей. Потом очки команда набирала регулярно, а столь же регулярные голевые подвиги бразильца Неку лишь добавляли вистов Владимиру Газзаеву.

    Под стать уверенному движению команды было и поведение наставника. Высказывания молодого тренера не оставляли сомнений в верности выбранного курса и неизбежности светлого будущего. Причем выступления Газзаева почти всегда ограничивались темой футбола, за рамки своей ответственности он не выходил.

    Но едва чемпионат преодолел треть пути, как стало понятно: настоящие испытания для молодого специалиста только начинаются. Упущенные победы в матчах, где «Алания» вроде как стояла на победу, неоднозначные решения судей в пользу соперников, а тут еще и голеадор Неку «замолчал». Безвыигрышная серия ложилась все большим грузом. Апофеозом стала, пожалуй, домашняя встреча с «Зенитом». Скандальный гол Кержакова, принесший питерцам победу, на целую неделю стал едва ли не главной темой обсуждения и, к сожалению, обнаружил в молодом тренере... худшие черты Газзаева-старшего. На пресс-конференции после матча мы услышали до боли знакомые «клоун» и «негодяй», адресованные арбитру, который, оказывается, сломал «Алании» всю игру и даже «играл» против нее, не позволив одержать победу. При этом тренер лишь мельком упомянул, что в спорной ситуации его игроки не имели права терять концентрацию, тем более рядом были искушенные соперники, а до финального свистка оставалось всего ничего.

     

    Общие 0–4 в двух следующих матчах стали последней чертой. Сам ли Владимир Газзаев попросился на выход или к такому решению его подтолкнуло руководство во главе с отцом, сейчас уже не важно. Ведь сами по себе отставка и необходимость срочного возвращения на тренерский мостик президента клуба дали оценку курсу, провоз­глашенному «Аланией». Как и отказ от услуг восьми игроков по окончании первой части чемпионата.

    Дословно

    Владимир Газзаев, экс главный тренер «Алании»:

    — По игре даже ничего не хочется говорить. Я горжусь своей командой. Ребята — молодцы, прогрессируют. Мы играли с сильным соперником, но такой судейский произвол терпеть дальше нет никаких сил. Судья просто-напросто негодяй, сломавший игру. Сегодня нашу команду убили.

    Герой

    Пусть среди пострадавших от ударов Неко пока и нет голкиперов топ-клубов, без его голов положение «Алании» сегодня могло бы смотреться совсем плачевно. Изворотливость и нацеленность нападающего позволили команде разжиться очками там, где их никто не обещал. О бразильце заговорили даже применительно к сборной России, а Владимир Газзаев, отмечая достоинства подопечного, подчеркивал, что тот обладает абсолютно всем, чтобы называться классным форвардом.

    Тренер

    Появление на тренерской скамейке Валерия Газзаева — не только возвращение к прошлому, но и отчаянный шаг. Взвалить на себя тренерскую ношу, попутно отвечая за все, по силам не каждому. Даже интересно, что получится у Газзаева-тренера, тем более решать ему придется не те задачи, к которым он привык. Команду «под себя» опытный наставник уже начал формировать, остается посмотреть, на что она способна.

    Прогноз «Спорта»

    14-е место

    Избавление от восьми футболистов говорит о том, что средств для сохранения прописки в премьер-лиге «Алания» жалеть не будет. Вопрос только, как быстро новички воспримут идеи главного тренера. По весне, когда поля не позволяют командам демонстрировать технику, на первое место выходят «физика» и дисциплина, чем как раз и славятся дружины Валерия Георгиевича. Впрочем, лучшее, на что может претендовать «Алания», — избежать прямого вылета из премьер-лиги.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров