• Максимов с Кержаковым не остановили «Зенит»

    15-й тур. Питерцы

    14.11.12 15:56

    Максимов с Кержаковым не остановили «Зенит» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» продолжает рубрику, посвященную достижениям футболистов, так или иначе связанных с городом на Неве. По итогам каждого тура мы рассказываем, кто из воспитанников футбольных школ Петербурга и бывших игроков питерских команд отметился в премьер-лиге и молодежном первенстве.

    Впервые в сезоне нам пришлось столкнуться с ситуацией, когда за «молодежки» сыграло больше человек, нежели во взрослом турнире. К сожалению, цифры воображение не поражают: из четырнадцати футболистов, попавших в заявки клубов премьер-лиги, на поле появились лишь шестеро, а в молодежном первенстве семь из семи. Главными героями можно называть полузащитников «Волги» и «Терека» Илью Максимова и Станислава Мурихина соответственно, отметившихся забитыми мячами.

    Волжские грабли

    В Нижнем Новгороде «Зениту» предстояло сразиться с бьющейся за выживание «Волгой» на фоне все ухудшающейся ситуации в Лиге чемпионов. Сумеет ли команда забыть о поражении от «Андерлехта» и настроиться на матч чемпионата? К тому же противостоять питерцам должны были бывшие лидеры дублирующего состава сине-бело-голубых Михаил Кержаков и Илья Максимов. Понятно, что оба уже долгие годы играют вне Петербурга, но матчи против зенитовцев являются для них принципиальными.

    Если лидерству Максимова в волжском клубе ничто не угрожает, он наряду с Русланом Аджинджалом и Алексеем Сапоговым ведет за собой партнеров, то Кержаков лишь в последних играх стал неотъемлемой частью команды Гаджи Гаджиева. Воспользовавшись травмой Ильи Абаева, Михаил с ходу заставил всех болельщиков успокоиться: отсутствие игровой практики не сказалось на реакции голкипера и прочих вратарских премудростях. Правда, по первым минутам больше внимания к себе приковывал его коллега по амплуа Вячеслав Малафеев, ведь именно хозяева предприняли стартовый спурт, создав несколько опасных моментов.

    Первый в матче удар Максимова пришелся на 21-й минуте, но Малафеев оказался на месте. Вообще стоит сказать, что за весь матч Илья сделал пять «выстрелов» по чужим воротам, и все пришлись в створ. Неудивительно, что именно полузащитник «Волги» стал автором единственного гола в составе своей команды. Не стоит удивляться и тому, что это произошло именно во втором тайме: накануне 15-го тура нижегородцы забили 73 процента своих голов во вторых таймах, то есть больше, чем любая другая команда РФПЛ. В свою очередь Кержакову, как это ни странно, пришлось чуть проще: зенитовцы нанесли меньше ударов. Несмотря на это, голкипер дважды доставал мяч из сетки собственных ворот, хотя самого Михаила в пропущенных голах обвинить нельзя.

     

    В концовке «Волга» наступила все на те же грабли, которые стоили команде нескольких очков в нынешнем сезоне. Как и в случае с матчем в Махачкале, не успели волжане отпраздновать забитый гол, как тут же пропустили ответный, в итоге проиграли. На сей раз в роли Ласины Траоре выступил Александр Кержаков, боковыми ножницами поразивший ворота младшего брата. Не сумел Михаил помешать родному человеку стать героем 300-го для Александра официального матча за «Зенит». И ведь Илья Максимов накануне поединка с «Зенитом» говорил, что одна из проблем команды — отсутствие концентрации. Но, как мы видим, игроки все понимают, а сделать ничего не могут. «Волга» не побеждает на своем поле уже в семи последних встречах, чем и обусловлено ее место в хвосте пелотона.

    Ангбва — страшный сон Игнатовича

    Не удалось добиться победы и Павлу Игнатовичу. Да, «Амкар» в высшей лиге еще ни разу не обыгрывал «Ростов» в гостях, но в отсутствие лидеров соперника Яна Голенды и Дэвида Бентли от пермяков ожидались более уверенные действия. Закончилось же все форменным разгромом. Возможно, причина кроется в том, что на скамейке красно-черных не было фактического наставника команды. За свою несдержанность в поединке с «Кубанью» Рустем Хузин заработал двухматчевую дисквалификацию, поэтому наблюдал за действиями подопечных в Ростове-на-Дону с трибуны.

    Михаилу Смирнову, чередующему в последнее время матчи в «основе» с сидением на скамейке запасных, на сей раз пришлось наблюдать за партнерами из-под теплого одеяла. Николай Трубачев предпочел воспитаннику «Смены», отмечающемуся нестабильной игрой, Митара Новаковича.

    В итоге «питерцев» на поле представлял лишь Павел Игнатович. К сожалению, в последних матчах 23-летний нападающий немного подрастерял ту прыть, которая у него была ранее. Павел все так же продолжает активно передвигаться по левому флангу, смещаться ближе к центру, искать возможность для ударов, но все чаще ему достаются в оппоненты люди, которых на хромой кобыле не объедешь. У ростовчан таким игроком стал Бенуа Ангбва, не давший жизни Игнатовичу. Всего 29 процентов выигранных единоборств и 21 потеря мяча — об игре с желто-синими форварду необходимо поскорее забыть. Вернуть былую уверенность можно уже в ближайшие выходные: поразить ворота ЦСКА, сыграть на руку «Зениту».

    Симуляция Ионова и гол Мурихина

    В Казани состоялась дуэль Алана Касаева и Сергея Корниленко. Это тот случай, когда согласно статистике сложно сказать что-то положительное в адрес футболистов. Высокий процент брака при передачах и ведении единоборств, регулярные потери мяча... Но если смотреть на игру в целом, станет понятно, что «питерцы» все делали правильно, только, к сожалению, на завершающей стадии что-то не получалось. Касаев, например, часто «взрывался» на своем фланге, постоянно простреливая или навешивая на Дядюна. И здесь уже стоит говорить о том, что форвард был слишком нерасторопен, чтобы воспользоваться передачами партнера. К тому же Алан заработал карточку для Таранова и еще несколько опасных штрафных у чужих ворот. Корниленко же за весь матч нанес всего два удара по воротам, но больше запомнился тем, что заработал желтую карточку и грубо сфолил на Калешине, ударив того локтем по голове.

    Описание игры Алексея Ионова в матче с ЦСКА может ограничиться всего одним эпизодом. На 89-й минуте полузащитник заработал «горчичник» за очередное картинное падение в штрафной соперника. Если в предыдущем туре судья «купился» и назначил пенальти в ворота «Амкара», то на сей раз справедливость восторжествовала.

    Нельзя не сказать и о том, что динамовец Игорь Семшов, постепенно терявший игровое время с приходом в команду Дана Петреску, на сей раз и вовсе не сыграл за основную команду. Экс-зенитовец знал, что ему не суждено попасть в состав, поэтому выразил желание помочь «молодежке» бело-голубых, на что получил разрешение.

    В заявку «Локомотива» вернулся Дмитрий Сычев, не выступающий даже в молодежном первенстве, но на поле нападающий может появиться, видимо, только в случае эпидемии травм у «железнодорожников».

    Напоследок поздравим с первым голом в составе «Терека» Станислава Мурихина. Да, пока только за «молодежку», но все же. В игре с «Мордовией» полузащитник здорово разобрался в ситуации, перекинув вышедшего ему навстречу голкипера соперников.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров