• Марсель Десайи: «Нам должно быть стыдно»

19.12.10 17:00

Марсель Десайи: «Нам должно быть стыдно» - фото

Один из самых титулованных футболистов Франции, бывший капитан национальной сборной этой страны Марсель Десайи готовится в скором времени начать тренерскую карьеру.

Пока же он является послом Castrol (Castrol – официальный спонсор чемпионата Европы 2012 года) и с удовольствием общается с журналистами. В интервью «Спорту день за днем» Десайи поделился своими мыслями о том, что происходит со сборной Франции, рассказал о судьбах французских игроков его поколения.

Месси сильнее Криштиану Роналду

С: Являясь послом Castrol, что можете сказать о технологиях, используемых компанией при создании своего футбольного рейтинга? До сих пор многие тренеры крайне скептически относятся к современным веяниям и верят не цифрам, а своему опыту и чутью.
    Когда я смотрю на тактико-технические данные, которые предоставляет Castrol, ловлю себя на одной мысли. Я сожалею, что в наше время не было таких возможностей. Это невероятная система, которая крайне полезна как для тренеров, так и для специалистов по физической подготовке. Первым стало гораздо проще изучать игру будущего соперника, ведь они всегда могут посмотреть, на каких участках поля он наиболее активен, кто чаще бьет по воротам и так далее. Тренер же по физической подготовке на основе полученных данных может понять, на что нужно обратить особое внимание в тренировочном цикле.

С: В настоящий момент, по версии castrolfootball.com, лучшими игроками мира являются Лионель Месси, Криштиану Роналду и Гонсало Игуаин. По вашему субъективному мнению, это справедливо?
    Пожалуй, да. Вся троица – отличные футболисты. Но я бы из них выделил Лионеля Месси. Тот же Криштиану Роналду бесподобно участвует в атакующих действиях команды, но практически не обороняется. Месси же, потеряв мяч, сразу пытается его отвоевать обратно. В этом их отличие, и по этой причине я считаю аргентинца игроком более высокого уровня.

Пути с «Миланом» разошлись

С: Ваше поколение до сих пор считается одним из самых сильных в современной истории европейского футбола. Сразу несколько ваших бывших партнеров стали тренерами. Лоран Блан возглавил сборную Франции, Дидье Дешам выиграл с «Марселем» чемпионат страны, а Зинедин Зидан вошел в тренерский штаб мадридского «Реала». Как думаете, кто-нибудь еще проявит себя на этой же стезе?
    Кроме них, думаю, больше никто. Сами понимаете, работа главным тренером – слишком сложная. Обладая таким опытом, как у нас, мы прекрасно это знаем. И ни Лилиан Тюрам, ни Кристоф Дюгарри, ни многие другие об этом даже не помышляют. Могу сказать, что французам должно быть стыдно за это. Великое поколение уходит, не находя или не видя своего места в современном футболе.

С: Может, вы станете тренером? Или вам пока хватает должности скаута «Милана» по Африке?
    А я уже не являюсь скаутом «Милана». Наши пути разошлись, и я ушел с этой должности. Дело в том, что руководство миланского клуба мне сообщило, что у них немного поменялась философия. Они больше не хотят заниматься молодыми игроками, а планируют приобретать уже готовых футболистов, которые смогут сразу же становиться заметной частью основной команды. Мне же хотелось отыскивать перспективных ребят 16–17 лет, чтобы они дальнейшее футбольное образование получали в «Милане». Не получилось. Так что сейчас – вы угадали – в моих планах стать тренером. У меня есть необходимый опыт, возможность быть лидером в любой команде. Мне осталось завершить последний этап тренерской подготовки, и я смогу начать самостоятельную карь­еру.

В сборной шесть звезд

С: Когда Мишель Платини стал президентом УЕФА, многие стали говорить о возрастающей роли французского футбола в мире. Получилось же так, что как раз с этого момента начался постепенный спад.
    Я считаю, что в настоящий момент мы встали на правильный путь. Меня очень огорчило, как вела себя Федерация футбола Франции. Ее нужно реформировать, нужна четкая структура, нужны люди, которые дышат футболом. Сейчас же в федерации очень мало людей, которые занимались футболом профессионально. Думаю, нам следовало бы взять пример с Германии. Там нашлось место многим бывшим игрокам. У нас же они сидят без дела.

С: Как вы считаете, процесс смены поколений во французском футболе завершен?
    Наши проблемы были не в том, что у нас пропали хорошие игроки. Совсем нет. Посмотрите сами, та команда, которая стала чемпионом мира и Европы, закладывалась в 1994 году, когда мы не поехали на Кубок мира в США. Вот и сейчас в Южной Африке сборная оказалась на самом дне. Дальше должен начаться подъем. И то, что сейчас происходит при Лоране Блане, это доказывает. У нас не самая сложная группа, и это очень поможет молодым ребятам обрести уверенность в своих силах. В настоящий момент в сборной Франции есть шесть игроков, которые способны стать звездами мирового уровня. К примеру, М’Вила. Или тот же Карим Бензема, которому на настоящий момент всего 22 года.

С: Согласны ли вы с тем, что та напряженность, что царила в стане сборной Франции на чемпионате мира в Южной Африке, была результатом неспособности федерации решить вопрос с ее главным тренером Раймоном Доменеком?
    Для меня было очевидно, что мы проиграем. У нас были сложные соперники в группе – это раз. Хотя очевидно, что на чемпионате мира проходных команд быть не может. Но ошибка-то была допущена не накануне турнира. Нет. Нужно вернуться к 2008 году. Тренер, который не смог вывести сборную Франции в стадию плей-офф чемпионата Европы, должен был уйти. Если Доменек не захотел это сделать сам, его нужно было отстранить. Но федерация оказалась неспособна на такое решение. После этого ошибку исправить было уже нельзя.