• Перспективы

    Редакционный ринг

    26.11.09 17:14

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Континентальная хоккейная лига и шведский клуб АИК подписали протокол о намерениях. Согласно ему семикратный чемпион Швеции может вступить в КХЛ уже со следующего сезона. Комментаторы «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров и Юрий Розанов усмотрели в этом намерении разные тенденции.

    Деградация

    Мнение Дмитрия Федорова

    Расширение географии КХЛ на Запад означает, что лига потихоньку делает из многополярного хоккейного мира двуполярный. Если нефть и газ сохранят свою цену и не будет изобретено альтернативное топливо, то в ближайшие десять лет НХЛ придется сдуть щеки. Но, боюсь, подобные перемены приведут к деградации отечественного хоккея. Парадокс в том, что КХЛ может стать на одну доску с НХЛ и даже превзойти ее, а Россия при этом потеряет систему воспроизводства игроков — ключ к успехам сборной.

    Прием зарубежных клубов в КХЛ неизбежно приведет к отмене лимита на легионеров. Ведь не могут равные субъекты лиги существовать по разным правилам. Уже сейчас некоторые клубы — в частности, «Магнитка» — абсолютно игнорируют молодежь, предпочитая играть с укороченной заявкой. Если еще и лимит будет отменен, то нет никаких сомнений в том, что отечественные игроки останутся невостребованными в огромных количествах. И зачем тогда детские школы, когда у их воспитанников нет перспектив?

    Первые сигналы уже звучат… В ЦСКА понижены зарплаты детским тренерам, а для меня эта школа — оплот всего, что ассоциируется со славой и гордостью советско-российского хоккея. Спортивный директор «Динамо» Алексей Панфилов недавно в интервью отметил, что создание Молодежной хоккейной лиги не решило проблему занятости. В МХЛ берется верхний возрастной порог, а куда деваться семнадцатилетним по окончании школы? Их привлекают заокеанские минорные лиги, университетские команды. Причем хотят брать бесплатно, и было бы странно, если бы за этих игроков полагались деньги. Российская сторона выступает собакой на сене: сама своих же хоккеистов трудоустроить не в состоянии, но требует за них компенсацию. За Михаила Сентюрина динамовской школе удалось выручить 600 тысяч рублей, но это копейки по сравнению с тем, что затрачено на его подготовку. Отсюда вывод — производство хоккеистов невыгодно.

    По регламенту КХЛ все клубы обязаны иметь свою детско-юношескую школу. Но многие имеют ее формально. Просто заключают договор с муниципальными школами, со школами Роскомспорта — и забывают о проблеме. Что там будет в этих школах на выходе — неважно, потому что клубы ориентированы на покупку готовых игроков.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    В этом смысле история с отъездом Кирилла Кабанова весьма неоднозначна. Купила его зачем-то этим летом Уфа. И говорились красивые слова о том, что он мог повышать свое мастерство под руководством тренеров сборной, а выбирает какой-то там «Монктон». Но ведь годом раньше эти самые тренеры сборной проигнорировали Никиту Филатова, и он уехал в том же направлении, что и Кабанов. Его главная претензия   —   Быков пообещал, что будет ставить его в основу ЦСКА, но не ставил. У Кабанова был не вдохновляющий пример.

    Президент России Дмитрий Медведев недавно написал статью «Россия, вперед!», где предлагал развивать собственное производство и фактически признавал, что сырьевая экономика — путь в никуда. А вы задумывались, кто принес победы в Квебеке и Берне, кто сейчас опережает по всем параметрам канадцев в НХЛ? Это те, кто вырос в самый, казалось бы, неблагополучный период в жизни отечественного хоккея — в 90-е.

    Когда все самое талантливое вымывалось в Европу и за океан. Тогда выхода не было — приходилось растить собственные кадры, чтобы пополнять клубы. Последние выпускники советской системы — Буре, Федоров, Могильный — так и не смогли стать лучшими в НХЛ. Затмить Гретцки, Лемье. А у made in Russia Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука, похоже, получается задвинуть Кросби. А кто там за ними, ау? Нет ответа. Юниорские и молодежные сборные проигрывают канадцам все-все-все. А на рубеже веков еще побеждали.

    Зато теперь к нам шведы на поклон идут…

    Шенгенизация

    Мнение Юрия Розанова

    Пока в отношении «дальней Европы» речь идет лишь в плане протокола о намерениях. Это понятно. Шаг серьезный. И не ради одного АИКа (или кого угодно еще) — все это дело затевается. Надо и почву подготовить, и наше с вами зрительское восприятие. Пропиарить, так сказать. Да и включать (когда до дела дойдет) по десять команд чохом — это тоже, как говорится, вряд ли. Быстро, короче, хорошо не бывает. А мне вот почему-то даже хочется, чтоб быстрее... Может, это самообман, но лично я воспринимаю эти шаги (пока еще не сделанные, да, декларированные только), как нечто вроде хоккейного «шенгена». Сам для себя. По-зрительски. Ментальность меняется.

    Тут, согласен, сразу возникает искус посчитать деньги. В не очень своем кармане. Мол, ясно, что платить им тут будут больше — иначе с чего бы им на это идти? А платить будет кто? Ага! Полноте, господа! Вспомните: когда в 90-е начался массовый исход наших звезд в НХЛ, когда чуть не в багажных отделениях туда улетали — разве не мы же сами первопричиной (да и просто причиной, нам же причина всегда нужна одна и универсальная, правда?) называли что-то из серии «за длинным рублем»? И, оказавшись отчасти правы, — разве мы (как показало время) — были правы во всем? А ведь это для многих сформировало негативное отношение к НХЛ на долгие годы... Не в плане качества хоккея, разумеется. А в плане, так сказать, человеческом... А Лига там существует по американским стандартам. Богатые — считай сильные — способны настоять на своем. Достаточно финансово сильны и географически обширны, чтобы придумать и выполнять СВОИ законы. На манер государства. И чихать на законы других ­подобных государств. Тем более что их, других-то, с работающими законами, вроде как и нет. Европа долгое время договориться меж собой не может...

    Пока что КХЛ, на мой взгляд, еще не доказала, что будет исполнять все, что обещала — на протяжении полусотни лет. Ну, так эти «полста» еще не прошли. А «на слово» мы ж народ недоверчивый. Приучили, как говорится. Однако — пока что все, что КХЛ заявляла — она выполняет. Да, пока это разговор на уровне «претензий к пуговицам». Но ведь и времени прошло — два неполных года. Главное   — есть понимание, что, обособившись, все равно собьешься во что-то русское. Многими любимое. Но тогда все равно — особый путь.

    Так что «в Европу» — это правильно. Мне не очень интересно, как условный АИК аукнется шведской лиге, побежит она занимать к нам очередь, или, наоборот, будет с этим как-то бороться. Это их дело. Они, вон, и в «еврозону» не рвутся. Мне не очень интересно, как бы это было с теми же «Карловыми Варами» (ведь о них тоже шел разговор, да?). Но я расскажу одну историю. Помните, была в сборной Чехословакии тройка Мартинец-Новак-Штясны? В конце 70-х? Нынче мистер Новак — хозяин небольшой сети отелей в Пардубице. В одном из них, маленьком уютном пансиончике, на рубеже 2007-го и 2008-го годов довелось нам с коллегой Крабу проживать во время молодежного чемпионата мира. Так вот, тогда мистер Новак и сказал нам: «Чешская молодежка обречена. И — «обречена быть обреченной» (философ, однако). Клубы бедные, инфраструктуру развивать тяжело, молодежь рвется в Америку лет с 15–16-ти. И там из них напрочь выковыривают наш национальный хоккейный «изюм». Вы, русские, богатые... Вот и к вам едут наши взрослые... С удовольствием... И молодежь бы поехала, думаю... Но для этого каждое предложение должно перестать быть «разовым». Нужно что-то вроде визы». Как раз о «том» и говорил преуспевший в своем бизнесе человек, не находите?

    И не надо НАМ чваниться: мол, начнут отбирать рабочие места у НАС. Иначе бы Германия да Франция не то, что не создали бы «шенген». Они б до сих пор ему противились... А в хоккее этот «шенген», кроме КХЛ и впрямь создать некому.

    Так что мне эта затея очень даже по душе. Даже как протокол о намерениях. А «когда» и «как» все это осуществится? Тут, как говорится поживем-увидим. Ведь, как известно, «чтобы понять — надо гонять».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров