Итоги первого этапа первенства среди команд зоны «Запад» второго дивизиона подвел 55-летний питерский специалист, который в свое время работал спортивным директором «Петротреста» и тренером «Ротора».
Питерцы почти везде
— Сейчас все команды ушли в отпуск, после которого начнется подготовка к весеннему этапу первенства, — сказал Владимир Григорьев. — Переход на систему «осень — весна» неприемлем для клубов второго дивизиона. Многие из них к апрелю 2013 года могут оказаться совершенно в другом положении. Кто-то лишится игроков, а кто-то и вовсе исчезнет.
— Охарактеризуйте лидеров зоны «Запад».
— «Псков-747» укомплектован достаточно хорошими футболистами. Костяк команды составляют в основном местные воспитанники. Есть среди них и перспективная молодежь, в том числе 24-летний петербургский нападающий Илья Кузьмичев. Можно отметить «Текстильщик». В Иванове прекрасный стадион, хорошо работает детская спортивная школа. Молодежная команда «Текстильщик-м» играет в МРО «Золотое кольцо». Видна забота о подготовке собственного резерва. Клуб возглавляет председатель Ивановской областной думы. По посещаемости команда на первом месте. На ключевые матчи приходит по 5–6 тысяч зрителей.
— Кто произвел наиболее сильное впечатление по игре?
— «Химик» из Дзержинска. Многие футболисты прошли первый дивизион, а некоторые поиграли даже в премьер-лиге. В частности, полузащитник Андрей Акопянц. Есть в команде и воспитанник петербургского футбола — 23-летний форвард Александр Еркин. Если руководство клуба поставит задачу выхода в ФНЛ, «Химик» будет одним из главных претендентов.
— Кого из питерских воспитанников зоны «Запад» можете отметить?
— Очень много игроков из Петербурга в «Карелии». Выделю 24-летнего полузащитника Ивана Маркелова, поигравшего в «Зените-2» и в «Петротресте». Пересмотрит свое отношение к футболу — сможет вырасти в хорошего игрока.
Провинциалы опережают «Русь» и «Питер»
— Хорошая инфраструктура в Костроме, в Иванове. А если ее сравнить с тем, что есть у «Руси», «Питера»? В чью пользу окажется подобное сравнение?
— Конечно, в пользу «Спартака» и «Текстильщика». У этих команд богатые традиции. Они играли в первой лиге еще в союзные времена, знают современные требования. Что касается «Руси», то ее президент Александр Якимец ставит высокие цели. Он занят развитием инфраструктуры, клуб открыл собственную детскую футбольную школу в Соснове Ленинградской области. «Русь-2» играет в молодежном первенстве Петербурга. «Питеру» сложно дать определенную оценку. Насколько я знаю, этот клуб все арендует, так что говорить о каком-то развитии в данном случае очень сложно. Впрочем, это беда всего второго дивизиона. Количество учебно-тренировочных баз можно пересчитать на пальцах одной руки.
— Уровень инфраструктуры у «Руси» и «Питера», как вы заметили, разный. Но тем не менее и те и другие на перерыв в первенстве ушли практически с одинаковыми показателями, замыкая турнирную таблицу. В чем причина?
— На этот вопрос смогут ответить только руководители этих клубов.
— Якимец уже заявлял «Спорту», что руководивший командой Александр Горшков допустил определенные недочеты.
— «Русь» укомплектована достаточно неплохими футболистами. Горшков, наверное, оказался прав, проанализировав свои ошибки. И ответил за них. Когда наша «Вологда» играла с рубиново-белыми, матч был в целом равный. Да, мы реализовали все свои моменты и выиграли — 3:0. «Русь» же своими шансами не воспользовалась. Якимец принял правильное решение. Клубу нужен квалифицированный тренер, который наладит учебно-тренировочный процесс, поставит командную игру. Признаться честно, до начала сезона я предполагал, что «Русь» ниже пятого места не опустится.
— Какое впечатление производит «Питер»?
— Если клуб находится не на своем месте, значит, существуют определенные организационные проблемы. В команде есть опытные футболисты, вокруг которых можно объединить команду. Тот же защитник Вячеслав Родин. Есть и молодые перспективные игроки. «Питер» способен уйти с последнего места. Все зависит от организации учебно-тренировочного процесса и заинтересованности руководства клуба в его развитии.
Малафеев, Анюков, Макеев, Жирков, Аршавин…
— Команд в зоне «Запад» становится меньше. Исчезают московские и подмосковные коллективы. Зато появились питерские. Тенденция?
— Стечение обстоятельств. Просто у определенных людей появилось желание создать футбольный клуб. В связи с переходом на систему «осень — весна» наш футбол потерял 14 команд ФНЛ и второго дивизиона. Вот о чем нужно говорить в первую очередь.
— Каков же выход?
— Нужна программа развития российского футбола. В связи с приходом нового президента РФС Николая Толстых, думаю, она будет разработана. Второй дивизион — огромное поле для подготовки. Последний пример — нападающий нижегородской «Волги» Алексей Сапогов, который в свое время выступал в зоне «Запад» за «Волгу» из Твери. В последние годы футбол во втором дивизионе, мягко говоря, упустили. Не хватает грамотных менеджеров. Их тоже нужно готовить. Футбольными клубами многие руководят случайно. Словом, нужна новая система. А она уже, в свою очередь, подготовит футболистов.
— Куда пропали вологодское «Динамо» и череповецкая «Шексна»? В составе бело-голубых в свое время выступали Александр Бородюк, Сергей Серебренников, Александр Панов… В то же время появился на «Западе» ФК «Вологда».
— Наша команда примерно на 90 процентов составлена из местных воспитанников. Губернатор Вологодской области принял решение, что в команде мастеров должны играть выпускники собственных школ. В «Динамо» же таковых практически не было. Нынешние руководители «Вологды» видели эту ситуацию и на базе ДЮСШ организовали новый клуб. Именно таким путем и должны развиваться все команды.
— В Череповце, видимо, окончательно переключились на хоккей?
— Такой крупный город в состоянии самостоятельно решить свои проблемы. Ставка на один вид спорта — это не совсем правильно. В Череповце есть местная детская школа, прекрасный стадион. Нынешний полузащитник «Спартака» Евгений Макеев — воспитанник «Северстали». Словом, профессиональный клуб должен быть возрожден.
— Получается, несмотря на политические катаклизмы, второй дивизион продолжает поставлять кадры для премьер-лиги?
— Конечно. Тот же Юрий Жирков — выходец из тамбовского «Спартака». Александр Анюков начинал свою карьеру в «Крыльях Советов — 2», Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин — в «Зените-2». Александр Кержаков вообще за два года проделал путь от КФК до чемпионата мира.