• В чем виноват Аршавин?

    Исследование «Спорта день за днем»

    23.12.13 15:35

    В чем виноват Аршавин? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Поедет ли Андрей Аршавин в Бразилию? Воспользуется ли последним шансом сыграть на чемпионате мира? Или Аршавин подождет до 2018-го? «Спорт День за Днем» попытался найти ответы на эти и другие вопросы.

    Жертва амплуа

    Когда перед 19-летним Александром Кержаковым замаячили шансы сыграть на чемпионате мира 2002 года, Владимир Казаченок, первый тренер нападающего на профессиональном уровне, заметил: «Саша должен сделать все от него зависящее и даже больше, чтобы поехать в Японию и Корею. Нельзя себя успокаивать тем, что вся карьера впереди и чемпионат мира в ней еще обязательно будет. Футбол непредсказуем, и, возможно, реального шанса поехать на мундиаль может больше не представиться». Опыт легендарного зенитовца не подвел. Теперь его ученик, уже разменявший четвертый десяток, лишь двенадцать лет спустя имеет шанс поехать на свой второй чемпионат мира, к тому же путевка в Бразилию Кержакову пока вовсе не гарантирована.

    Вряд ли в те весенние деньки 2002-го слова Казаченка всерьез восприняли поклонники таланта Андрея Аршавина. Знакового представителя плеяды молодых питерских воспитанников начала нулевых, плеяды, символизирующей набиравший силу «Зенит», под руководством еще одной знаковой фигуры питерского, да и всего отечественного футбола — Юрия Морозова. Ставший за пару лет почти самой главной фигурой на поле в «Зените», Аршавин получил тогда пусть и неофициальный, но завидный статус — самого перспективного футболиста своего поколения, за которым уже в то время охотился еще романцевский «Спартак», к слову, на тот момент действующий чемпион России. Благополучие карьеры 21-летней звездочки выглядело очевидным, и априори казалось, что крупные турниры на пути Аршавина — дело времени. Сомнений в этом не возникло даже после отрицательного вердикта Олега Романцева. Зенитовец оказался «отцепленным» от поездки в Японию в последний момент, после чего сам признался, что не был сильнее конкурентов, поехавших на чемпионат мира.

    Наверняка шансы отправиться в страны восходящего солнца и утренней свежести у Андрея были бы больше, если бы к тому времени его амплуа окончательно сформировалось. Но это потом, уже при Властимиле Петржеле, путем проб и ошибок Аршавину было определено место в атаке. На постоянной основе и без посягательств в виде перевода на другую позицию. А тогда, весной 2002-го, Андрей рассматривался Романцевым исключительно как полузащитник, в компании которых тренер вполне предсказуемо сделал ставку на опыт, что у крайних хавбеков той сборной — Семшова и тем более Карпина — был в разы богаче аршавинского. Имелся у молодого зенитовца навык игры и в середине, но в конкуренции с Мостовым, Хохловым, Титовым и Измайловым (к тому времени уже завсегдатаем сборной) кандидатура Андрея была изначально проигрышной, к тому же почти всех его конкурентов связывала с главным тренером совместная и многолетняя работа в клубе или сборной. А некоторых сразу в обеих командах!

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Потому, проходи Аршавин заочный конкурс в компании Бесчастных, Кержакова, Пименова и Сычева, его перспективы оценивались бы, смеем предположить, иначе.

    В роли звезды и тренера

    Впрочем, история сослагательного наклонения не приемлет. К тому же перед глазами целые восемь лет, в течение которых ведущая роль Аршавина в сборной не подвергалась сомнению. В отборочном цикле к следующему ЧМ нападающий уже справедливо заработал статус звезды и быстро поставил под сомнение решение Георгия Ярцева, не взявшего Андрея на Евро-2004. Соответствовала статусу нападающего и роль Аршавина в сборной — сначала у Ярцева, а потом и у Семина он играл постоянно, много, а главное — на той позиции, где привык в клубе. Его голы часто приносили сборной очки, к тому же игрок еще и успевал даже брать на себя роль тренера. Как признался Семин после домашнего матча с Португалией, Аршавин быстрее всех сориентировался в экстремальной ситуации, когда в первом тайме был удален Смертин. И сообщил партнерам о необходимых коррективах (по признанию того же Семина, выбранных абсолютно правильно) еще до того, как последовали тренерские указания.

    Поэтому ответственность за пробуксовку сборной России на финише отборочного этапа Аршавин имел полное право нести максимальную. Ничьи с Латвией, Португалией и в матче года на выезде со Словенией не позволили нашей команде попасть хотя бы в стыковые матчи, а значит, болельщики были вправе сетовать, что острых передач и голов лидера сборной в решающий момент и не хватило. Впрочем, критика здесь уместна лишь умеренная. Какой бы масштабной роль звезды ни была, вспомним, что футбол — игра команд­ная. К тому же кроме отрицательного у того отборочного турнира и другой итог — осознание, что сборная России получила лидера на годы.

    Почему сбываются худшие ожидания

    Звездный статус Аршавина за следующие четыре года получил подтверждение на международном уровне и дополнился долгожданными титулами. Путевку в ЮАР-2010 под руководством Хиддинка добывал уже обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер Евро-2008, за спиной у которого были включение в список кандидатов на «Золотой мяч» и рекордный (и по сумме трансфера, и по калибру нового клуба) переход в «Арсенал». Отборочный цикл Андрей снова провел на достойном статуса уровне. Был первой скрипкой и в ответной встрече с Германией, когда подопечные Лева де-юре отправили Аршавина и Ко в стыковые матчи со Словенией. Сыграть на своем уровне удалось далеко не всем его партнерам — реальные шансы прорвать немецкую оборону появлялись лишь после смелых и креативных действий «канонира».

    Почему же нападающему вместе с партнерами не хватило вдохновения и мастерства против Словении, особенно в гостях, думаю, Андрей расскажет лишь в своих мемуарах после карьеры. Ведь не только футбольные подробности подготовки к тому матчу окутаны тайной — свежа еще в памяти и не приведена к единой трактовке среди участников и кальянная история.

    Тем не менее весь отборочный цикл Аршавин провел так, что найти в сборной России игрока, более достойного поездки на мундиаль, было проблематично. И уже не приходилось оправдываться тем, что футбол — командный вид спорта, а сетовать на это. Если, конечно, такое сетование может быть уместно.

    Комментируя словенский провал, Андрей резонно заглянул в будущее: «Теперь возможности сыграть на чемпионате мира может и не представиться. Ведь в 2014-м мне будет уже тридцать три». Вряд ли четыре года назад он предполагал, что впереди у него инцидент с болельщиком на Евро в Польше, изменения в личной жизни и возвращение в «Зенит» после годичного простоя, когда он перемещался между скамейкой запасных «Арсенала» и трибуной «Эмирейтс».

    Точка или запятая?

    В этот раз ситуация полностью противоположная. Сборная наконец-то пробилась на чемпионат мира, но за последний год Аршавин ни разу не появился даже в расширенных списках кандидатов у Капелло. И это тот случай, когда кивание на обстоятельства и несправедливость неуместны. Нападающему остается винить лишь самого себя. Вопрос лишь — в чем именно. В том ли, что прекратил играть на высоком уровне еще в «Арсенале», или же в ошибке команды, где он собирался доказать, что еще на кое-что способен. Если хорошая игра Аршавина ассоциируется с матчем против «Урала» и получасом с «Порту», то…

    Мастеров, умеющих столько же, сколько Андрей в своих лучших образцах, у нас так и не появилось. И тем более потому претензии ему придется предъявлять именно себе. Если чемпионат мира так никогда и не увидит Аршавина среди участников.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров