• Вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов: «Потеря St. Petersburg Open — большая глупость»

    Итоги года

    06.12.14 01:05

    Вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов: «Потеря St. Petersburg Open — большая глупость» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    В России теннис уже давно перестал быть президентским видом спорта. Плохо это или хорошо, никто толком не знает. Но популярность людей с ракетками в России неуклонно падает. Хотя все знают Марию Шарапову, сочувствуют несгибаемому Михаилу Южному и с ностальгией вспоминают победы сборной России в Кубке Федерации и особенно в Кубке Дэвиса. Новых звезд не видно, а старые турниры закрываются. Вот вам и вся правда жизни. Речь, как вы уже поняли, про многострадальный St. Petersburg Open. Турнир увезли в Израиль, но никто по этому поводу особенно не протестовал. Хотя это главный итог теннисного года со знаком минус. Как для Питера, так и для всей России.

    Можно ли вернуть St. Petersburg Open назад? Как вытащить на мастер-класс Марию Шарапову? С кем связано будущее российского тенниса? Ответы корреспондент «Спорта День за Днем» искал вместе с вице-президентом Федерации тенниса Северо-Запада Игорем Джелеповым.

    Шарапова уже стала легендой

    — Чем вам запомнится прошедший сезон?
    — Прежде всего тем, что Петербург потерял St. Petersburg Open! Но есть надежда, что турнир еще вернется в наш город. Ведь в Азии он оказался никому не нужен, так что лицензия на соревнование осталась у нас в Петербурге. Причем никто ее не отменял. Жаль, что в нашем городе не строятся новые теннисные корты, но, по крайней мере, мы поддерживаем существующие арены.

    В целом в российском теннисе идет смена поколений. Мужскую команду лихорадит, у женщин пока больше ярких имен. Мало проявляют себя юные питерские мальчишки и девчонки. Но я не скажу, что этот год был черным во всем. Запомнилось, как в Петербург приезжала Света Кузнецова со своим мастер-классом. Ребята мало что увидели нового, зато какая личность стояла с ними на одном корте! И вдохновляла их заниматься спортом.

    — Это здорово. Но куда охотнее все обсуждали скандал с Тарпищевым и сестрами Уильямс.
    — Я отреагировал на него как на ерунду... Думаю, что кто-то просто хотел подсидеть Тарпищева (занимает пост президента Федерации тенниса России. — «Спорт День за Днем»). Этот «кто-то» посмотрел передачу и донес куда надо. Вряд ли на Западе смотрят российское юмористическое шоу. Наверное, чиновник Тарпищев не имел права так говорить про сестер Уильямс, но ничего страшного в его словах не было. Теннисисты постоянно подшучивают друг над другом в таком духе.

    — Про будущее российского тенниса Тарпищев вроде может говорить. Что нас ждет?
    — Тарпищев говорил мне, что очень высоко ценит юниоров Андрея Рублева и Дарью Касаткину. Особенно выделял Рублева. Андрей Кузнецов был бы таким же перспективным и сильным, но у него очень серьезные проблемы со здоровьем.

    — А что касается настоящего? Например, Марии Шараповой?
    — Думаю, что в будущем году она способна на большие победы. Шарапова уже стала легендой. Столько лет в такой прекрасной форме! Вроде бы она залечила все травмы и готова побеждать. Вряд ли Мария усилит сборную России в Кубке Федерации, но в мире это считается нормальным. Западные теннисисты уверены, что достаточно провести за сборную несколько матчей. И все — ты патриот.

    Где Перес и где теннис?!

    — Давайте сменим тему. Недавно появилась информация, что Петербург может сохранить теннисный турнир...
    — Лицензия на него принадлежит компании Михаила Мирилашвили, которая владеет 75% акций турнира. Это контрольный пакет. Так что хозяин может провести турнир в любой точке земного шара или, например, продать акции китайцам или кому-то другому. Все зависит от его желания. Есть и еще один вариант: город мог бы выкупить турнир и проводить его сам.

    — Сколько стоит это удоволь­ствие?
    — Точно не скажу... Может быть, речь должна идти о нескольких миллионах долларов. Потеря St. Petersburg Open — это большая глупость. Еще большей нелепостью выглядело сообщение организаторов о переезде турнира в Израиль. Почему? За что? Якобы в дар знаменитому политику Шимону Пересу за его вклад в русско-израильские отношения. Где Перес и где теннис?! Кроме того, турнир пришлось бы проводить в сентябре, а в это время в Израиле пекло. Какой выход? Играть на открытых кортах, но к этому времени уже стартует закрытый сезон. Кому нужен такой турнир — ни туда ни сюда.

    — Согласен.
    — Кстати, последний теннисный турнир в Израиле был отменен из-за низкой посещаемости. По правилам ATP три заключительных дня, с пятницы по воскресенье, трибуны должны заполняться на 75 процентов. В Израиле этого не было в течение нескольких лет, и турнир забрали.

    — А разве в Петербурге хорошо ходили на теннис?
    — Матчи первых кругов собирали немного народа, но они проходили в рабочие дни. В выходные в СКК «Петербургский» были полные трибуны! До самого последнего турнира.

    То, что этого будто бы не было, просто нелепые слухи!

    Все федерации живут на подачки

    — Вы упомянули про приезд Светланы Кузнецовой. Однако она петербурженка и может приезжать в родной город просто для того, чтобы повидаться с близкими. А, например, сколько стоит пригласить на мастер-класс Марию Шарапову?
    — Приезд теннисистки такого уровня на турнир стоит не один десяток тысяч долларов. Для мастер-класса еще и потребуется выкроить время в плотном графике. Плюс обеспечить проживание и все прочее. Дорого!

    — А в России снова проблемы с финансами... Не ударит ли это по теннису, который всегда считался дорогим видом спорта?
    — Не согласен. Хоккей дороже. Там нужно гораздо больше амуниции, клюшек и прочего. В теннисе ты можешь при желании обходиться недорогой ракеткой и формой. Если бы у нас были городские спортивные базы, то дети могли бы там заниматься бесплатно и теннис сразу бы стал очень доступен. Но, к сожалению, их нет, поэтому все тренировки проводятся на коммерческих кортах. Аренда на час стоит в среднем 1500 рублей. Чтобы добиться результата, ребенок должен тренироваться два-три раза в день. Вот и посчитайте, какой расход за год.

    — Но ведь российская молодежь все равно практически не тренируется на родине...
    — Конечно, в Европе лучше климат и питание. Еще очень важна погода. В Испании или Флориде (южный штат США. — «Спорт День за Днем») можно тренироваться на открытых кортах хоть круглый год, чего в Петербурге никогда не будет. Та же Светлана Кузнецова — наша землячка. У нас она сделала только первые шаги, а в игрока топ-уровня выросла уже в Испании. Есть, правда, и обратные примеры: Евгений Кафельников и Михаил Южный долгое время тренировались в России, но нынешняя молодежь так не делает.

    — В прошлом году ходило много разговоров о создании большой теннисной академии в Лахте...
    — Давно уже об этом не слышал и не понимаю, кто вообще этим занимается! У нас в регионе работают сразу три теннисные федерации: наша, Северо-Западная, областная и городская.

    В руководство городской федерации выбирают каких-то странных людей... Они сидят там четыре года, а потом бесследно исчезают. Кто они — непонятно. Бизнесмены, политики? Мы этого не узнаем. И  руководство Федерации тенниса России никак не может повлиять на эту ситуацию. Она общественная организация и не может требовать чего-либо у городского спорткомитета.

    — А что может?
    — Только просить. Все спортивные федерации живут на подачки. Официально фирмы могут отчислять нам деньги либо из своего рекламного бюджета, либо с прибыли. Оба варианта не очень действенны. Фирмы не любят демонстрировать свою прибыль, а их рекламные бюджеты обычно ограниченны. Поэтому мы можем ждать только подачек от меценатов.

    — Спорткомитет входит в их число?
    — Ему поступают деньги от Министерства спорта на нужды конкретных команд. Например, оплачивают выезд какой-то детской сборной. Как видите, у спорткомитета свой план, не зависящий от нас.

    Со знаком плюс

    Возвращение былой Шараповой

    Хороша Маша! Да еще наша. В этом году сладкоголосая россиянка снова вопила не только от отчаяния. По ходу сезона Шарапова несколько раз могла выпасть из топ-10, но закончила год на втором месте (выше только неуязвимая Серена Уильямс) и с победой на «Ролан Гаррос». Первой за два года на турнирах Большого шлема. Параллельно Шарапова всячески убеждала настырных журналистов, что у нее по-прежнему любовь с болгарином Григором Дмитровым. Выходить замуж 27-летняя россиянка, правда, пока не собирается. Как и заводить детей. Вот вернет себе мировую карьеру, тогда и понянчится вдоволь.

    Юбилей Кубка Кремля

    Что лучше всего подарить на день рождения? Для Кубка Кремля, справившего 25-летний юбилей, ответ очевиден — конечно, деньги. А еще лучше — много денег. Чтобы раз в год проводить под крышей «Олимпийского» сразу два турнира: среди мужчин и среди женщин.

    Благодаря одному столичному банку эту проблему решили. Поменять неудобные сроки Кубка Кремля даже он не в силах. Московский турнир соседствует в календаре WTA с Итоговым турниром у женщин, что явно отражается на составе участниц. Никого из топ-10 в Москву не заманишь. Даже за очень большие подъемные. Зато появляется шанс у российских теннисисток. В этом году, например, взяла трофей Анастасия Павлюченкова, обыгравшая таких известных теннисисток, как хорватка Ана Конюх, американка Элисон Риске, россиянка Виталия Дьяченко, чешка Катерина Синякова и румынка Ирина-Камелия Бегу.

    Феномен Екатерины Макаровой

    Новые имена появились и во взрослом туре. Хотя, с другой стороны, какая Макарова новая? В 26 лет. Но ее расцвет пришелся именно на этот год: победа на турнире в Паттайе, четвертьфинал Уимбл­дона, полуфинал US Open. Там же Макарова выиграла парный турнир вместе с Еленой Весниной. Причем по ходу турнира наши девушки выбили самих сестер Уильямс. Единственной ложкой дегтя для Макаровой стала 11-я строчка в рейтинге WTA. Уж очень ей хотелось закончить год в первой десятке, но не вышло. После двойного успеха на US Open банально не хватило «физики», а может, и психической устойчивости.

    Их трое. И они жутко талантливы

    В советские времена был очень популярен конкурс «Алло, мы ищем таланты». Увы, в теннисе так новых звезд не найти. Здесь нужна кропотливая работа, результаты которой видны далеко за пределами России. Достаточно вспомнить тех же Светлану Кузнецову и Марата Сафина. Кто у них за спиной? Смело пишите 17-летнего Андрея Рублева. Победителя «Ролан Гаррос» — 2014 в одиночном турнире и полуфиналиста Уимблдона-2014 в паре с американцем Стефаном Козловым. Есть свои герои и у девушек: 17-летняя Дарья Касаткина выиграла юношеский «Ролан Гаррос», а 18-летняя Елизавета Куличкова преуспела на Australian Open.

    Спаслись от позора

    Мужская сборная России, наша гордость 1990-х и начала 2000-х, сохранила прописку… в группе 1 (зона Европа/Африка). Ура, товарищи! И не надо заикаться про мировую группу. Пока Андрей Рублев не подрастет, нашим рано туда соваться. При чем здесь 17-летний вундеркинд? Так ведь именно он вместе с Константином Кравчуком спас Россию от окончательного позора, принеся ей решающее очко в матче жизни и смерти с Португалией. Потомки великих мореплавателей отправились на дно, а команда Шамиля Тарпищева привычно зависла между мировой группой и группой 2. И вряд ли куда сдвинется в следующем году. С Данией Рублев и компания, может, и справятся, а вот Испания (соперник по следующему раунду) им вряд ли по зубам. Если только 32-летний Михаил Южный не возобновит карьеру в сборной.

    Со знаком минус

    Закрытый Петербург

    Об агонии и смерти St. Petersburg Open «Спорт День за Днем» писал очень много. В начале 2000-х турнир принимал бывших и будущих первых ракеток мира, но с годами потерял зрителей, потом спонсорский интерес и, наконец, смысл жизни. В 2014 году владелец St. Petersburg Open Михаил Мирилашвили собирался перевезти турнир в Израиль, но теннисисты отказались ехать в регион, где вот-вот может начаться война.

    Позже представители Федерации тенниса России сообщали, что идут переговоры о переезде турнира куда-то в Азию. Но покупателей так и не нашлось. Ближайшее будущее «Открытого Петербурга» представляется мрачным. Без спонсоров провести турнир на берегах Невы невозможно. Между тем лишних денег в стране нет даже на столичный Кубок Кремля, отметивший в этом году 25-летний юбилей.

    Давыденко — аут!

    Николай Давыденко сдал вахту, опустившись перед этим на дно мирового рейтинга — ниже 200-го места. Но не будем об этом. Лучше вспомним, как уроженец Северодонецка принес России единственную в ее истории победу на мужском Итоговом турнире, последовательно обыграв там в 2009 году Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Сейчас это кажется сказкой! Ни Марат Сафин, ни Евгений Кафельников не брали почетного трофея, хотя и становились первыми ракетками мира. Трудяга Давыденко победил там, где проиграли суперталанты. Однако все сказки заканчиваются.

    Все шутки шутите?

    Михаил Задорнов давно предупреждал, что американцы плохо понимают русский юмор. Увы, Шамиль Тарпищев имел неосторожность забыть об этом в расслабляющей атмосфере шоу «Вечерний Ургант». Усевшись рядом с красавицей Еленой Дементьевой, глава отечественного тенниса шутливо назвал сладкую американскую парочку Уильямс «братьями», а не сестрами. Кто-то оперативно озвучил шутку на весь мир — и грянул скандал.

    Естественно, громче всех негодовала Серена Уильямс, которую поддержали многие теннисистки, включая нашу Шарапову. Каков итог? Глава WTA Стэйси Алластер влепила «юмористу» годичную дисквалификацию и оштрафовала его на 25 тысяч долларов.

    Трое в топ-100

    В России много фанов Джоковича, Федерера и Надаля, но для всех остальных мужские турниры оказались пресными. Россияне большую часть времени пребывали вне игры.

    Две победы подряд уже стали восприниматься как приятная неожиданность. Михаила Южного, лучшего из наших, называют героем за упорную борьбу с травмами, но трофеев это ему не добавляет. Кроме него в топ-100 рейтинга ATP остались всего два россиянина — Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов. Остальные не тянут.

    Человечки-невидимки

    Телевизионные трансляции тенниса попадаются все реже и реже. На «НТВ Плюс» и «Евроспорте» еще кое-что осталось, но мало. «Плюсовый» канал «Теннис» вообще крутит одни бесконечные повторы, изредка отвлекаясь на интересные события вроде Кубка Кремля или решающих раундов Кубка Федерации. Впрочем, на «России 2» и они уже не вызывают трепета. Достаточно сказать, что финалы последнего Кубка Кремля показывал кабельный канал «Спорт». Что уж тут говорить про турниры Большого шлема! Пока их можно посмотреть на канале «Евроспорт». Все, кроме Уимблдона. Телеправа на него слишком дороги и едва ли окупятся.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»