• Взлеты и падения «Зенита»

    01.12.11 16:29

    Взлеты и падения «Зенита» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Второй год подряд «Зенит» будет зимовать на первом месте. Осенью 2010-го команда Лучано Спаллетти выиграла золото, а сейчас просто именуется промежуточным лидером. Медали в нынешнем чемпионате России будут распределяться только в мае следующего года.

    Тогда и оценим «Зенит» по гамбургскому счету, а пока «Спорт» отыскал занимательные цифры и факты, характеризующие выступление команды Лучано Спаллетти в 2011 году.

    Кержаков гонится за Думбия

    Александр Кержаков стал лучшим бомбардиром «Зенита»-2011, забив 16 голов в 22 матчах премьер-лиги. В гонке голеадоров его обскакал только армеец Сейду Думбия, разразившийся под конец чемпионата двумя хет-триками — в ворота «Анжи» и нальчикского «Спартака». Кержаков и рад был бы ответить, но в начале октября получил травму и выбыл до конца сезона. Пока воспитанник «Смены» лечился, Думбия оторвался на 8 забитых мячей (24 против 16) и готов стать четвертым подряд иностранцем — лучшим бомбардиром чемпионата России. В 2008 году победу отпраздновал бразилец Вагнер Лав из ЦСКА (20 голов), а затем дважды «выстрелил» его соотечественник Веллитон (21 и 19 забитых мячей). Впрочем, еще не вечер, точнее, не середина мая, когда финиширует сезон. Кто знает, может, ЦСКА продаст Думбия зимой? Или Кержаков по весне начнет забивать в одном матче за другим. Благо положительный опыт у Александра имеется. В чемпионате-2004 форвард «Зенита» стал лучшим голеадором с 18 забитыми мячами. 

    Шестым будешь?

    После «Тюмени»-1998 в российской «вышке» не было такой же многострадальной команды, как нынешняя «Томь». Одна безголевая серия из 12 матчей чего стоит! Единственным лучом света для сибиряков стала домашняя победа над «Зенитом» (2:1). Кстати, команда Лучано Спаллетти оказалась единственной в премьер-лиге, кто покинул в этом году Томск с баранкой. Причем победы могло и не быть, если бы не арендованные у... «Зенита» Максим Канунников и Евгений Стариков. Первый затерзал оборону питерцев и отдал голевую передачу, а второй ее использовал и забил гол. Если «Томь» все же загремит в первый дивизион, то она станет шестым неудачником, обыгравшим «Зенит» на своем поле. Последний раз клуб с берегов Невы опростоволосился в 2003 году, когда подопечные Властимила Петржелы последовательно уступили «Черноморцу» и «Уралану».

    Спаллетти круче всех!

    Лучано Спаллетти остается самым успешным тренером «Зенита» в российской истории. Под руководством итальянца питерский клуб выиграл два золота (правда, одно из них бумажное) и набрал 71,5 процента очков. У идущего следом чеха Властимила Петржелы «всего» 58,7 и одно серебро в придачу. Замыкает тройку самых успешных рулевых «Зенита» голландец Дик Адвокат с 58,2 процента набранных очков. Не забудем и про золото-2007 с бронзой-2009, добытые под руководством нынешнего тренера сборной России.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров