• Заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский: «Мне непонятно, почему мы должны кланяться в ноги кому-то из-за бугра»

25.12.12 15:56

Заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский: «Мне непонятно, почему мы должны кланяться в ноги кому-то из-за бугра» - фото

Наконец-то стали известны имена главных тренеров российских сборных по баскетболу. Мужскую команду возглавил грек Фотис Кацикарис, а женскую — литовец Альфредас Вайнаускас. При этом первый из них совершенно точно будет параллельно со сборной работать в испанском клубе «Бильбао». В интервью «Спорту» заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский рассказал, как он относится к этим назначениям и почему были проигнорированы все российские кандидаты.

— Как вы относитесь к назначениям новых главных тренеров в мужской и женской сборных?
    — Прежде всего это означает, что впервые в истории нашего баскетбола одновременно и мужскую и женскую сборные будут возглавлять иностранные специалисты. Для меня это не очень приятно, и я об этом уже говорил. Особенно это относится к женской сборной. Здесь мне совсем непонятно, почему мы должны кланяться в ноги кому-то из-за бугра. Ну а что касается сегодняшнего дня, то да, Кацикарис утвержден главным тренером. Я плохо знаю его. Он немного засветился в петербургском «Динамо». Не знаю, с чьей подачи была выдвинута эта кандидатура. Скорее всего, с подачи Блатта. Он знает иностранных тренеров лучше, чем многие из нас. Но я уже заявлял и заявляю это сейчас, что Сергей Базаревич нисколько не слабее этого Кацикариса. А рядом с ним есть еще две достойные кандидатуры — и Евгения Пашутина, и Василия Карасева. Все они достойные люди, успешно проявляющие себя на самом высоком уровне. Матч между ЦСКА и «Красными Крыльями», который прошел на днях, в который раз доказал, каким тренером стал Базаревич на сегодняшний день. Но, к сожалению, большинством голосов был все же утвержден господин Кацикарис. Поможет ли это нашей сборной, будет ли какой-то результат, я пока боюсь говорить. Мне неприятно тут только одно: что мнение тренерского совета просто не учли. Ну что ж, значит, они так решили. Дай бог, чтобы эти назначения себя оправдали, но у меня гарантий в этом нет никаких.

— То есть Блатт рекомендовал после своего ухода каких-то тренеров?
    — Я думаю что да, что так и было. По крайней мере Кацикариса почти наверняка назначили по рекомендации Блатта.

— Почему главным тренером женской сборной назначили именно Вайнаускаса?
    — Я очень много следил за его работой в качестве тренера. Он сейчас работает в курском «Динамо». Внешне он парень баскетбольный, понятно, что он играл в Литве и тренировал там мужчин «Летувос Ритас», но понимаете, в России, наверное, есть все-таки свои тренеры, которые могли бы занять эту должность. Мы предлагали свои кандидатуры, но их не поддержали. Я желаю Вайнаускасу всего хорошего. Так уж получилось, что за него проголосовало большинство. Я был единственным, кто высказался против его кандидатуры во время голосования. Я уже давно сказал, что тренеров-легионеров я не буду ни предлагать, ни голосовать за них.

— Не кажется ли вам, что этими решениями был высказан своеобразный вотум недоверия отечественной тренерской школе?
    — Я очень прошу, чтобы вы правильно поняли то, что я сейчас вам скажу. Если вы считаете, что недоверие нашей тренерской школе было высказано членами исполкома (все они, несомненно, являются оракулами в баскетбольном деле), вы глубоко ошибаетесь. Мне кажется, что тут дело не в недоверии, а скорее в каком-то настроении. Очень легко сказать, что у нас никого и ничего нет. Я такое говорить не собираюсь и не буду.

— Не вызывает ли у вас вопросов выбор Мелещенко в качестве помощника Кацикарису?
    — Вызывает. И это было высказано не только мною, но и другими членами исполкома. Назначение Мелещенко — это унижение других людей, которые значительно сильнее его. Не понимаю, но что тут поделать. Помощников себе выбирает главный тренер.

— Может быть, правильнее было назначить в помощники того же Сергея Базаревича?
    — Я хочу подчеркнуть, что Сергей Базаревич — созревший тренер, который совершенно по праву видит себя сегодня главным тренером сборной. Если бы сборную возглавил Желько Обрадович или Этторе Мессина, неужели я бы стал возражать? Но говорить о Кацикарисе как о великом тренере я просто побоюсь и не хочу об этом говорить. Я еще раз повторю: я не вижу его преимуществ перед Базаревичем.

— Как вы относитесь к тому, что Кацикарис параллельно со сборной будет работать в клубе?
    — Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Я не знаю, какие там были договоренности. Я не участвовал в переговорах, поэтому мне здесь нет никаких возможностей что-либо комментировать.