• «Зенит» — двукратный чемпион! Спаллетти — впервые

    28-й тур. «Зенит» — «Ростов» — 5:0

    15.11.10 17:00

    «Зенит» — двукратный чемпион! Спаллетти — впервые - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В воскресенье петербургские болельщики словно вернулись в прошлое. Если на матч с ЦСКА они направлялись в предвкушении долгожданного праздника (чтобы стать обладателями золотых медалей зенитовцам хватало тогда даже ничьей), то на игру с «Ростовом» шли почти как на рядовую. По крайней мере настроение было принципиально иным. Зная реальности российского футбола, не очень-то верилось, что рвущиеся в Лигу чемпионов армейцы потеряют очки в Нальчике. Да и самому «Зениту» еще надо было победить неуступчивых ростовчан, которые, правда, по осени все сильнее стали напоминать собой коллектив физкультурников.

    Горой за Денисова

    В общем, накануне матча словосочетание «золотые медали» упоминалось реже, чем, например, «Игорь Денисов» и «Комитет по этике». Суровое решение о четырехматчевой дисквалификации опорного полузащитника «Зенита» возмутило футбольный Петербург. На трибунах «Петровского» то там, то здесь выделялись светлые островки: значительная часть болельщиков хозяев натянула на себя белые майки с надписью «Игорь, мы с тобой». В стихотворной форме отреагировали на наказания своего кумира зенитовские фанаты. По ходу матча периодически скандировали речовку, в которой члены того самого комитета сравнивались с представителями сексуальных меньшинств. Причем исполняющими пассивную роль.

    Впрочем, пока дисквалификация не вступила в силу («Зенит» имеет право на апелляцию), футболист может принимать участие в матчах. Разумеется, Денисов вышел в «основе». В стартовом составе оказались и голкипер Малафеев, и еще один центрхав Семак, а в резерве Лучано Спаллетти решил оставить Быстрова. Наконец в заявку попал выздоровевший Широков.

    Первый тайм заставлял вспоминать о злополучной встрече с ЦСКА. Можно даже сказать, что до поры до времени эти матчи были похожи, разумеется, с поправкой на уровень соперников «Зенита». Над лидером премьер-лиги довлел результат, и игре петербургской команды не хватало темпа, агрессии, риска. Футбол был неяркий, фактически без моментов. Но в конце тайма молодцом проявил себя Лазович: опекавший серба румын Гионя раньше времени потянул руки к «золотой» зенитовской футболке, и хитрец Лазович умело заработал для команды пенальти.

    Золотой запас

    Еще полчаса второго тайма игра сохраняла интригу, но после гола Семака зенитовцы наконец-то сняли нерв-ное напряжение и заиграли в удовольствие.

    Все уже знали о том, что ЦСКА нежданно-негаданно потерял очки в Нальчике.

    Блестяще сыграли замены, сделанные Лучано Спаллетти. Дублем в концовке отметился Бухаров (голы экс-казанцев очень символичны: вместе с Семаком и Бухаровым прежний чемпион «Рубин» словно передал «Зениту» права на титул), три голевые передачи сделал Быстров, и даже вышедший в конце Широков поучаствовал в голе. Вот уж действительно золотой запас оказался у чемпиона!

    «Ростов» завершал матч вдесятером. Калачев переусердствовал в опеке Данни, после чего судья Баскаков (кстати, три года назад он судил золотой матч «Зенита» в Раменском, а ростовчанин Лебеденко участвовал в нем как игрок «Сатурна») отправил белоруса в раздевалку откупоривать шампанское для героев вечера. «Зенит» — чемпион России! Двукратный. А Лучано Спаллетти завоевал свое первое тренерское золото.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров