• 8-я ракетка мира Светлана Кузнецова: Хочу приехать в Питер без ракетки

Светлана Кузнецова мечтает поближе познакомиться с Петербургом

11.10.17 00:50

8-я ракетка мира Светлана Кузнецова: Хочу приехать в Питер без ракетки - фото

Светлане Кузнецовой очень нравится Москва и ВТБ Кубок Кремля, но ее любимым городом все равно останется родной Петербург. Правда, сыграть там ей доведется еще не скоро — третий по счету Ladies Trophy состоится только в феврале 2018 года. Очередного Кубка Кремля ждать долго не надо. Он начнется в спорткомплексе «Олимпийский» уже на следующей неделе. Накануне столичного турнира Кузнецова ответила на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

Сквозняки в «Олимпийском»

— Вы говорили, что обожаете московский турнир. Почему?
    — Не только из-за того, что я выиграла ВТБ Кубок Кремля в прошлом и позапрошлом годах. Просто мне здесь все нравится. Или почти все. Как-то мне мешали сквозняки в «Олимпийском», но, может, у меня какая-то аллергия на всякие такие моменты. Например, в Италии я всегда чихаю — у меня аллергия на некоторые тамошние цветы и растения. Ну и надеюсь, что сквозняки в «Олимпийском» уже в прошлом. На Кубке Кремля очень хорошая организация турнира, отличное питание... Люди, которые работают в дирекции этого турнира, — все мои друзья. Чувствуется, что они относятся к своему делу с душой. Это очень приятно. Мне кажется, все это очень помогает теннисистам, которые приезжают в Москву.

— В прошлом году вы выиграли в  Москве и в последний момент отобрались на итоговый турнир года в Сингапуре...
    — Конечно, я совсем не ожидала этого. Но сейчас совершенно другой год. Я считаю, что в целом провела его достойно. Разумеется, очень хочу удачно сыграть на Кубке Кремля.

— Жаль, что в России мало турниров: только в Москве и Санкт-Петербурге.
    — Согласна. Хотелось бы чаще играть в России, чтобы никуда не летать. Но получение турниров проблематично, потому что в календаре сложно найти свободную неделю.

«Рублев и Хачанов — хорошие мальчики!»

— Есть ли у вас друзья в профессиональном туре?
    — Таких, чтобы уж прям очень близких, пожалуй, нет. Все мои друзья уже закончили играть в теннис. Сейчас я очень мало с кем общаюсь: с Катей Макаровой, Олей Савчук (украинская теннисистка, занимает 1155-е место в рейтинге WTA. — «Спорт День за Днем»), с ребятами. Что вам о них сказать? Все они хорошие мальчики! Сейчас общаюсь с Кареном Хачановым и Андреем Рублевым, но не могу сказать, что кто-то из них такой уж близкий мне друг.

— С Кареном, говорят, вы собираетесь сыграть в паре на Кубке Хопмана в начале следующего сезона.
    — Со мной связались организаторы и предложили выступить. Я подумала, что Карен был бы идеальным партнером. Набрала его, предложила, а он ответил: «Мне еще в мае предлагали выступить на Кубке Хопмана, а я тогда точно не знал о своих планах и отказался». «Но у тебя есть желание сыграть со мной?» — спрашиваю. «Да, было бы здорово». Карен узнал свой график и согласился.

— Сейчас много говорят о нововведениях в теннисе и экспериментах в правилах. Скажем, у ребят на так называемом «турнире нового поколения» в Милане собираются применить сумасшедшие новшества. С чем это связано?
    — Новые правила уже вводятся. На US Open применяли новинки в квалификации — разрешили разговаривать с тренером в переходе между нечетными геймами. Разминка была строго пять минут. Кто не успевал после нее выйти на игру, тому грозили штрафом — тысяча или две тысячи долларов. Теперь очень жестко пытаются лимитировать время между розыгрышами. Понятно, что это все делается для телевидения.

«С папой стараюсь спорт не обсуждать»

— У вас прошла фотосессия в новом для Москвы месте — в заповедном парке «Зарядье», на необычном мостике, чуть ли не наполовину выдвигающимся над Москвой-рекой...
    — Там нереально красиво! Какие виды открываются на Красную площадь, вообще на центр Москвы! Я думаю, летом здесь вообще супер, сейчас все-таки уже немножечко холодно. Впрочем, наверное, когда все будет в снегу, тоже будет красиво.

— Светлана, неужели получается, что теперь Москва будет лучше Петербурга?
    — Красивее — никогда. Я сразу поймала себя на мысли: надо посмотреть Питер — побольше и поподробнее. Но все нет времени.

— Когда наведаетесь в родной город?
    — Может быть, сразу после Кубка Кремля. Хочу приехать в Питер без теннисной ракетки. Посидеть дома, побыть с родными, посмотреть город.

— А кстати, папа приедет в Москву поболеть за вас?
    — Нет, вы же знаете — он никогда не ходит на мои матчи. А мама очень переживает. (Отец Светланы — известный тренер по велоспорту Александр Кузнецов, а мама, Галина Царева, — шестикратная чемпионка мира по велогонкам и обладательница двадцати мировых рекордов. — «Спорт День за Днем».)

— На ваш матч в Питере он бы пошел...
    — Я читала одно папино интервью, где он как раз об этом говорил — что ходил, что пойдет... Но я его на теннисе никогда не видела.

— Когда вы находитесь дома и заходит разговор о спорте, что в первую очередь обсуждаете — папины велосипедные дела или ваш теннис?
    — Конечно, мой теннис. Я ничего не знаю про его велосипед. И вообще стараюсь с папой спорт даже не обсуждать. Я, разумеется, докладываю ему о своей ситуации, так сказать, на корте, делюсь какими-то мыслями. Но когда ему что-то не нравится, у нас разговор сразу прекращается.

— И он не вникает в ваши теннисные дела...
    — Не вникает. У нас разная специфика.

— Светлана, вы осваиваете какой-нибудь новый вид спорта для развлечения? Я знаю, что вы увлекаетесь скейтбордом, катаетесь на роликовых коньках...
    — У меня нет времени. Такие забитые дни!

— По две тренировки в день перед Кубком Кремля?
    — Нет, одна. Точнее, одна теннисная и одна — фитнес. А вообще-то у меня на турнирах и в «предсезонке» по две теннисные тренировки в день. Но к Кубку Кремля это не относится.

Москва

Кстати

Возьмет ли Шарапова реванш за поражение в Мадриде?

Петербурженку Светлану Кузнецову всегда рады видеть на Кубке Кремля, который она не пропускает с 2013 года. Но еще больше в столице России ждут Марию Шарапову. Для экс первой ракетки мира даже припасли одну wild card. Вторую хотят отдать испанке Гарбинье Мугурусе или американке Слоан Стивенс, занимающим соответственно 2-е и 16-е места в рейтинге WTA. Если кто-то из них, конечно, захочет приехать в осеннюю Москву.

Про Шарапову отдельный разговор. Ее появление на любом турнире обещает аншлаги и барыши для организаторов. Особенно на матчах с яркой вывеской. Российский междусобойчик Шараповой и Кузнецовой, безусловно, относится к таковым. Последний раз они встречались в мае 2015-го, когда петербурженка добилась победы в полуфинале турнира в Мадриде (6:2, 6:4). Общая статистика пока на стороне Шараповой — восемь побед над Кузнецовой в 13 встречах.